martes, 18 de diciembre de 2012

BULIMIA EN LA ADOLESCENCIA

INDÍCE BULIMIA EN LA ADOLESCENCIA. 1. Introducción 2. Justificación 3. Marco conceptual 3.1 ¿Qué es la bulimia? 3.2 Origen de la bulimia 3.3 Causas 3.4 Efectos físicos y psicológicos de la bulimia en los adolescentes. 3.5 ¿Cómo prevenir la bulimia? 4. Posibles soluciones 5. Soluciones 6. Conclusión *LA BULIMIA EN LA ADOLESCENCIA* INTRODUCCION En la actualidad, le preocupación del adolescente por verse bien toma una fuerza cada vez mayor, debido a los estereotipos de hombre o mujer, que marcan las pautas de nuestra sociedad; una sociedad dominada por la importancia a la apariencia y los medios de comunicación. El objetivo principal de este escrito es dar a conocer, de manera sintetizada, lo que es la bulimia así como algunos de los factores que influyen en el comienzo de estas enfermedades. De esta manera, estimado lector, a lo largo de estas páginas, encontrará información básica y generaliza sobre los mencionados trastornos, además de las expectativas de curación de ellos. JUSTIFICACIÓN El tema de la bulimia es realmente importante porque es interesante saber el origen de estas enfermedades, conocer los factores para saber el motivo por el cual hay un número tan elevado de personas con esta enfermedad. Vale la pena estudiarlo porque es un tema muy común y hablado por la sociedad hoy en día. Dándole importancia a estos temas y hablando más acerca de ellos se pueden evitar estos trastornos de alimentación que causan un gran daño a la mayoría de las adolescentes. Debemos brindar una información adecuada para poder evitar este problema de salud. Además de que nos interesa saber cuáles son las consecuencias que conlleva dicho a trastorno ya que muchas veces las propias personas que están sometidas a esta enfermedad no saben realmente en que están haciendo. Estas enfermedades son muy graves porque están afectando seriamente a la salud de cada una de las adolescentes que la padecen ya que se evitan comer o comen en cantidades excesivas , vomitan o incluso utilizan laxantes para desechar lo que ya habían ingerido; además tienen muchos problemas emocionales, tienen muchos complejos porque no les gusta nada de su cuerpo y es un caso que podría decirse que esta de moda actualmente como es ya de saberse que muchas actrices lo tienen, modelos y hasta personas comunes también lo pueden padecer, no hay una edad ni una clase social ni económica para padecerlo y es de suma importancia el tratar estas enfermedades. MARCO CONCEPTUAL ¿Qué es la bulimia? “Hoy definida fundamentalmente como la perdida de control sobre la perdida de comida, pudiendo estar asociada a mecanismos de compensación para evitar sobre peso con la inducción de vómitos. Da lugar entonces a episodios de sobrealimentación una o varias veces al día. La persona come rápidamente, casi sin saborear los alimentos”. Origen de la bulimia Proviene del latín būlīmia, que a su vez proviene del griego βουλῑμια (boulīmia), que se compone de βούς (bous), buey y λῑμος (līmos), hambre.Significa hambre en exceso o hambre de buey. La conducta alimentaria relacionada con el atracón y posterior vómito autoinducido con la intención de seguir comiendo se remonta a la época de la antigua Roma.
Causas de la bulimia FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD: • EL MIEDO A CRECER: LA PERSONA AFECTA TIENE MIEDO DE QUE SUCEDAN CAMBIOES EN SU CUERPO. • LA INFLUENCIA DE LA FAMILIA: • RECHAZO A LA GORDURA • OBSECIÓN A LA DELGADEZ • INFLUENCIAS DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN • DEMANDA DEL EJERCICIO Y METODOS PARA ADELGAZAR Efectos físicos y psicológicos de la bulimia en los adolescentes En la bulimia las complicaciones físicas suelen ser el resultado de la conducta alimentaria y de las purgas dándose con frecuencia las irregularidades menstruales y amenorrea. La complicación cardiovascular más importante es la pérdida de potasio a través de los vómitos o por el abuso de laxantes provocando importantes alteraciones en el electrocardiograma con nefastas consecuencias. Al producirse el vómito, el ácido que le acompaña actúa sobre el esmalte dental pudiendo resquebrajarse o parecer carcomidos; también aparece una dilatación gástrica con el riesgo de rotura de estómago por las abundantes comidas o por el gran esfuerzo que se produce al vomitar; u otras complicaciones como esofagitis, úlceras, hemorragias e incluso perforación del esófago que en alguna ocasión puede llegar a causar la muerte. El uso habitual de laxantes puede producir alternancia de diarreas y estreñimiento y una dependencia a este tipo de fármacos que hace mucho más difícil el abandonarlo. Como resultado de las purgas, los desequilibrios electrolíticos pueden a veces llegar a causar problemas médicos graves. En la bulimia la persona desarrolla una imagen corporal negativa y errónea. Nunca aprueba su cuerpo, tiene una preocupación excesiva y desproporcionada por su figura. En general siempre está muy insatisfecha consigo misma con un gran sentimiento de culpa por todo lo que hace y con una autoestima muy baja. - Los pensamientos son negativos, exagerados, en términos absolutos, generalizaciones excesivas, siguiendo la idea de todo o nada sin permitirse términos intermedios. - Puede aparecer alteración de la impulsividad, gran inestabilidad emocional, dependiendo mucho de la opinión de los demás, llegando a tener en algunas ocasiones ideas de agredirse a sí mismas o de suicidio cuando el trastorno se agrava. - Desarrollan ideas obsesivas relacionadas con la comida fundamentalmente y ello les provoca muchos momentos de gran ansiedad.
Síntomas hallados en pacientes conbulimia nerviosa • Irregularidades menstruales • Ardor esofágico • Dolor abdominal inespecífico • Letargo • Distensión abdominal • Fatiga • Cefaleas • Constipación/Diarrea • Tumefacción de manos y pies • Dolor de garganta • Depresión Signos hallados en pacientes con bulimianerviosa • Callosidades en manos (signo de Russell) • Hipertrofia de las glándulas salivales • Erosión del esmalte dentario • Enfermedad periodontal • Caries • Petequias faciales • Irritación perioral • Úlceras orales • Hematemesis • Edemas (tobillos, periorbitario) • Distensión abdominal ¿Cómo prevenir la bulimia? Para poner en práctica las medidas preventivas es necesaria la participación de toda la familia, y todo el equipo interdisciplinario de salud. Para ello la familia debe estar atenta a las conductas no habituales que tenga la adolescente, como por ejemplo: • Retirarse habitualmente de la mesa para ir al baño. • No querer compartir la comida familiar en determinadas ocasiones. • Realizar ejercicios físicos en forma extrema. • Ocultar comida. • Levantarse por la noche para comer, entre otras. En cuanto a los profesionales de la salud, deben estar atentos a: • Determinados parámetros de sangre como el potasio, sodio, hepatograma, glóbulos rojos, etc; como así también, la relación peso/edad y peso/talla. • Es importante tener presente que si dentro de una familia, la mayoría de sus integrantes son obesos o tienen sobrepeso, la probabilidad de que un adolescente miembro de esa familia padezca de obesidad es alta, por ello una de las formas de evitar trastornos de la alimentación, tales como la bulimia, es tratar la obesidad familiar. El acompañamiento familiar en la realización de un plan de alimentación supervisado por un médico, reduce la posibilidad de que la o el joven padezca bulimia. La intervención temprana de la familia, ayuda a evitar las complicaciones derivadas de la bulimia, que no sólo afecta a ese niño/a, sino a toda la familia que la rodea. Recuerda que estar atento a nuestros hijos, puede ayudar en la prevención de muchas enfermedades, entre las cuales se encuentra la bulimia. “Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina”. POSIBLES SOLUCIONES Crear un programa de estimulación para vulgarizar este tema (Bulimia)que no es muy tratado en este país y por lo tanto hacerle conocer a la población de lo importante y de lo grave que puede llegar a hacer esta enfermedad. SOLUCIÓN Los trastornos de alimentación, como la bulimia, son un problema creciente en las sociedades industrializadas Una vez detectado el problema, es necesario acudir a un psicólogo el cual se encargara de orientarte y hacerte recapacitar sobre el daño que le estas causando a tu organismo. Una vez aceptado el problema en el que se encuentra, deberá acudir con un nutriólogo para establecer los hábitos alimenticios adecuados y que el paciente obtenga una imagen corporal satisfactoria. CONCLUSIÓN Con esta investigación hemos llegado a la conclusión de que la bulimia es un trastorno alimenticio que afecta mayormente a las mujeres a partir de los 15 años, cuando comienzan a preocuparse por ser delgadas y verse bien.Teniendo en cuenta los resultados de las encuestas llegamos ala conclusión de que en las adolescentes encuestadas no hay muchos casos de bulimia pero a pesar de no ser bulímicas, la mayoría, están pendientes de su peso, saltean comidas y no tienen control de sus padres sobre su alimentación. A la mayoría de las adolescentes les influyen las modas, las modelos, la televisión y piensan que eso es un modelo a seguir. Hemos realizado este proyecto para demostrar que en este país existe un índice regular de adolescentes que padecen de esta enfermedad, sin embargo, este tema no es muy hablado en este país ya que sólo es conocido a través de personas que trabajan en el medio artístico y a pesar de esto no toman conciencia el daño que le están haciendo a su organismo ya que esto presenta diversos síntomas, los expertos dicen que esta enfermedad se produce a causa del descontento del cuerpo y de la preocupación extrema de la persona con tamaño y forma del cuerpo. Los individuos que sufren de bulimia tienen generalmente autoestima baja, sensaciones del desamparo y un miedo de convertirse en gordo.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS • Serrato, Gloria, Anorexia y bulimia, transtornos de la conducta alimentiria, editorial Libro-Hobby, España 2001 • _www.iztacala.unam.mx/carreras/psicologia/psiclin • Rev. Asoc. Esp. Neuropsiq., 2001, vol XXI, n.o 77, pp. 27-32 • GARGALLO MASJUAN et al. Bulimia nerviosa y trastornos de la personalidad • Arch.argent.pediatr 2004; 102(5) / Actualización • factores de riesgo e indicadores clínicos asociados a los trastornos de la conducta alimentaria