viernes, 20 de mayo de 2011

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Aminoacido Lisina

 La lisina es un aminoácido esencial y necesario para la síntesis de proteína así como para el metabolismo de los carbohidratos y los ácidos grasos.La lisina se requiere para el crecimiento y desarrollo normal.La lisina puede aumentar la absorción de calcio y mejora el depósito de calcio en la matriz ósea. La lisina se requiere para producir acetil CoA, un componente crítico en el metabolismo de los carbohidratos para generar energía.

La lisina también se requiere junto con la metionina para formar el dipéptido de carnitina, el cual ayuda en el metabolismo mitocondrial de los ácidos grasos de cadena larga. La lisina compite para el transporte con la arginina y puede limitar la accesibilidad de este aminoácido en las células infectadas por herpes virus, retrasando la replicación. Se ha dicho que la lisina se enlaza con y elimina a la lipoproteína de las placas arteroescleróticas, resultando en un ensanchamiento de la luz de los vasos y aumentando el flujo sanguíneo.





Beneficios:
*Apoya el crecimiento normal y el desarrollo de los huesos de los niños.

*Ayuda a la absorción del calcio.

*Mantiene un balance adecuado de nitrógeno en los adultos.

*Contribuye a disminuir los efectos del Herpes Simple que se manifiesta con los "fuegos labiales".

*Mejora el desempeño físico-atlético. 

Alimentos con Lisina:

Alimentos ricos en Lisina son principalmente la levadura de cerveza, las algas, la soja o soya, las papas o patatas, los huevos, el pescado  y los lácteos
 


Es muy abundante en las legumbres (lentejas, soja o soya, garbanzos, judías o frijoles, altramuces, etc.) y más escasa en los cereales.



miércoles, 18 de mayo de 2011

La leucina es un aminoácido apolar ramificado, es decir de cadena larga;  no cargado a pH neutro. Su símbolo es L en código de una letra y Leu en código de tres letras. La leucina es un aminoácido considerado esencial y, que interactúa con los aminoácidos isoleucina y valina. Se utiliza en el hígado, tejido adiposo y tejido muscular; en estos dos últimos se utiliza para la formación de esteroles que cumplen funciones reguladoras, estructurales y hormonales.
Éste es un aminoácido que forma parte del código genético. No actúa como fuente de carbono para la síntesis de la glucosa ya que es cetogénico y no glucogénico. Tiene la capacidad de imitar a la insulina y ayudar al azúcar a entrar en las células.
Se altera durante el envejecimiento, lo que provoca un desequilibrio en la descomposición y producción de las proteínas musculares; razón por la cual se origina una pérdida de masa muscular en los ancianos.
Su efecto es especialmente beneficioso en pacientes post-traumáticos.


 Funciones que desempeña:
Esta son algunas de las funciones que la leucina realiza en el organismo:
  • Imprescindible para la curación de traumatismos y heridas.
  • Ayuda en la formación de tejido muscular.
  • Ayuda a evitar las lesiones hepáticas.
  • Colabora en la síntesis de algunos opiáceos endógenos.
  • Ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental.
  • Participa en el balance del nitrógeno.
  • Ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre.
  • Previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización.
  • Ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
  • Indirectamente cumple una función reguladora en la correcta secreción biliar.
  • Indirectamente cumple funciones hormonales en las hormonas sexuales masculinas y femeninas.
  
Su déficit puede provocar:
Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:
  • Peor cicatrización de heridas y traumatismos.
  • Mayor predisposición a padecer lesiones en el hígado.
  • Alteraciones de la conducta.
  • Alteraciones de la glucosa.
  • Alteraciones en la masa muscular.
  • Deficiencia en el crecimiento.
  • Trastornos mentales.
  
Toxicidad:
Una toxicidad por leucina causa delirios y compromete al sistema nervioso, pudiendo llegar a ocasionar la muerte del sujeto.
  
Alimentos ricos en Leucina:
Todos los aminoácidos esenciales se encuentran presentes en las proteínas de orígen animal; sin embargo proteínas incompletas bien combinadas, pueden dar lugar a otras de valor equivalente.
Estos son algunos de los alimentos que más contienen este aminoácido:
Orígen animal: Carnes. Embutidos. Vísceras. Pescados. Quesos. Yogur. Huevos.



Orígen vegetal: Vegetales. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales. Trigo. Sésamo. Patata. Maíz. Soja.




Frutos secos: Almendras. Avellanas. Nueces. Cacahuetes. Pistachos. Piñones.
  

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
Estas son algunas de las enfermedades en las que su uso puede estar indicado:
  • Diabetes.
  • Lesiones hepáticas.
  • Luxaciones/Dislocaciones.
  • Personas que padecen feniceltourina (no pueden sintetizar la fenilalanina).
  • Traumatismos y heridas.
  • Post traumatismos.
  • Roturas fibrilares.
  • Trastornos y degeneraciones musculares.
  • Trastornos del crecimiento.
  • Trastornos nerviosos: Depresión. Ansiedad. Angustia. Trastornos del comportamiento.
  • Trastornos de la coagulación.

martes, 17 de mayo de 2011

Aminoácidos Isoleucina

La isoleucina (abreviada Ile o I) es uno de los aminoácidos naturales más comunes, además de ser uno de los aminoacidos esenciales  para el ser humano (el organismo no lo puede sintetizar).

Su composición química es idéntica a la de la leusina, pero la colocación de sus átomos es ligeramente diferente, dando lugar a propiedades diferentes; su cadena lateral es no polar (por tanto hidrofobica), un grupo sec-butilo (1-metilpropilo).




Fuentes de isoleucina

A pesar de que no es producido en animales, estos lo tienen almacenado en altas cantidades; estas comidas incluyen huevos,proteinas de soya, algas marinas, pavo, pollo, cordero, queso y pescado.


viernes, 13 de mayo de 2011

Definicion y Clasificacion De Aminoacidos

Los Aminoácidos  son nutrientes, unidades elementales que forman la base o materia prima de las proteínas. Existe 20 aminoácidos mas importantes parar el organismo  y su clasificación dependerá de si son esenciales o no esenciales.



*Aminoácidos Esenciales:

Aminoácidos que no pueden ser producidos por el organismo y deben provenir de la dieta.

*Aminoácidos No Esenciales:

Aminoácidos  que pueden ser producidos por el organismo mediante otras sustancias.

Clasificación de los Aminoácidos:
Aminoácidos esenciales
Aminoácidos No esenciales
Histidina
Arginina
Isoleucina
Acido aspàrtico
Leucina
Cisteína
Lisina
Acido Glutamico
Metionina
Glutamina
Fenilalanina
Glicina
Treonina
Prolina
Triptófano
Serina
Valina
Tirosina
Alanina
taurina

Aminoácidos esenciales

Histidina:

La histidina es un aminoácido básico. Su símbolo en código de una letra es H . Interviene en centros activos de enzimas y es útil en muchas proteínas por su capacidad de no estar cargada a pH fisiológico y pasar a estado iónico a pH ácido. La histidina mediante una decarboxilasa se transforma en histamina. Este aminoácido esencial, pero mayoritariamente solo en niños. Se encuentra abundantemente en la hemoglobina.



  
Funciones que desempeña:
Estas son algunas de las funciones que la histidina, realiza en el organismo:

  • Ayuda a combatir algunos de los efectos negativos de la artritis reumatoide, por ejemplo la inflamación y la falta de movilidad.
  • Ayuda en la desintoxicación de metales pesados.
  • Ayuda en el tratamiento de la impotencia y la frigidez.
  • Ayuda a mejorar la respuesta inmunitaria.
  • Ayuda a evitar los vómitos en el embarazo.
  • Importante para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las células nerviosas.
  • Es necesario para la producción tanto de glóbulos rojos y blancos en la sangre.
  • Protege al organismo de los daños por radiación.
  • Reduce la presión arterial.


 









 
 
 
 
 
Su déficit puede provocar:
Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:
  • Mayor predisposición a los vómitos durante el embarazo.
  • Que la respuesta inmunitaria sea más deficiente.
  • Mayor predisposición a la acumulación de radicales libres.
  
Precauciones y Datos a tener en cuenta:
No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  
Alimentos ricos en Histidina:
 

Mortadela

 
Estos son algunos de ellos:

*Origen animal: Carnes. Pollo. Hígado de ternera. Mortadela. Pescados. Lácteos. Leche en polvo descremada. Huevos.
*Orígen vegetal: Vegetales. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales. Levadura de cerveza.