Todo sobre la Crema de Calabaza
La crema de calabaza es un crema hecha a base de una de las verduras más saludables y conocidas, la calabaza. Normalmente esta crema se puede elaborar añadiendo algún otro ingrediente para darle un sabor o textura diferente. Veremos varias recetas caseras para cocinar crema de calabaza.
Es un plato muy sano y con mucho aporte nutricional. Este plato se recomienda especialmente para personas vegetarianas, para veganos y para todos aquellos que lleven una dieta baja en calorías.
En esta web iremos recopilando una serie de variadas recetas para preparar crema de calabaza de formas diferentes, con ingredientes y preparaciones diferentes de una a otra, para que os animéis a prepararlas en casa.
Receta Crema de Calabaza
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Esta es la una completa receta para hacer una rica y nutritiva crema de calabaza, un plato muy saludable que merece la pena probar. Es muy sencilla de hacer y es ideal para las épocas de más frio. Además de estos ingredientes, podemos añadir cuantos tipos de verduras tengamos en la despensa, innova y realiza tus propias versiones caseras de cremas de calabazas.
- 300 gramos de calabaza limpia
- Una patata pequeña
- Una cebolla pequeña
- 300 ml de caldo de pollo
- 150 ml de nata para cocinar
- 50 ml de aceite de oliva virgen
Preparación de Crema de Calabaza:
La crema de calabaza es un plato muy nutritivo que resulta ideal para tomar en épocas de frio, y sobre todo es un plato que aporta pocas calorías, por lo que es perfecto para tomar si estás a dieta o simplemente te gusta comer saludable y controlando las calorías que tomas. Esta es una receta básica bastante sencilla, que se prepara en poco tiempo y con pocos ingredientes, que puedes tomar como un almuerzo o una cena ligera, o como acompañamiento de otro plato. Vamos con la receta detallada.
Empezaremos limpiando bien la calabaza, quitándole la cascara y la parte blanda del centro donde están las semillas. Una vez la hemos limpiado la vamos a trocear, cortándola en forma de daditos de un tamaño similar. Después pelamos y lavamos la patata y la cortamos de la misma forma que hemos hecho con la calabaza. Y finalmente pelamos la cebolla y la picamos en dados de un grosor similar al resto de ingredientes.
Ponemos a calentar una olla de buen tamaño, con el aceite de oliva virgen, y una vez esté a buena temperatura echamos la cebolla troceada y la sofreímos hasta que empiece a cambiar de color. En ese momento agregamos la patata y la calabaza troceadas, removemos bien y echamos el caldo de pollo, el cual puede ser un caldo de pollo casero o comprado ya hecho, incluso puede ser de verduras si lo prefieres, en ambos casos va a dar un buen sabor al la crema.
Calentamos a fuego fuerte hasta que el caldo empiece a hervir, entonces bajamos la intensidad a la mitad y mantenemos así sobre 25 o 30 minutos, hasta que la verdura quede bien blandita. Una vez lo hayamos conseguido emplearemos una batidora para batir todo el contenido de la olla hasta dejarlo bien batido formando una crema homogénea sin trozos visibles de las verduras.
Corregimos el punto de sal de la crema y añadimos la nata para cocinar, removemos y mantenemos unos minutos más a fuego suave para que termine de espesarse la crema de calabaza hasta dejarla con la textura que cada uno prefiera. Si la quieres más espesita puedes añadir un poco más de nata, y al revés, si quieres que quede más líquida puedes añadir menos cantidad. Y cuando la tengamos en su punto ya podemos servir en caliente esta crema de calabaza o bien reservarla hasta la hora de comer. Esperamos que os guste esta sencilla y nutritiva receta.
Actualización 21/10/2019: Si queremos podemos preparar unos picatostes, que combinarán muy bien nuestra receta casera de crema de calabaza. Veamos cómo hacerlos:
- Preparamos un sartén, le añadimos aceite y lo ponemos al fuego.
- Cogemos un par de rebanadas de pan de sandwich y lo cortamos en cuadros pequeños.
- Los añadimos a la sartén y dejamos que se vayan friendo hasta que cojan un color doradito y se pongan crujientes.
- Y ya tendremos nuestros picatostes listos para añadir a nuestra crema de calabaza
Raciones / Unidades: 4
Tiempo Aproximado de Preparación: 30M
Calorías Aproximadas: 180
Crema de Verduras
Ingredientes:
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 1 patata
- 2 zanahorias
- 1/2 puerro
- 1 diente de ajo
- 40 gramos de calabaza
- 30 ml de aceite
- 300 ml de caldo de verdura
- sal
Crema de Calabacín
Ingredientes:
- 600 gramos de calabacines
- 120 gramos puerro
- 500 ml de agua (1 vaso y medio)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 50 gramos de queso para untar
- 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 medio pimiento rojo (opcional)
- Cúrcuma (opcional)
- Picatostes (opcional)
- Sal y pimienta
Crema de calabaza y boniato
Ingredientes:
- 300 gramos de calabaza
- 1 litro de caldo vegetal
- 1 boniato de tamaño grande
- 1/2 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- aceite de oliva
- jengibre
- sal
- nuez mozcada
Crema de Calabaza al Horno
Ingredientes:
- 350 gramos de calabaza ya limpia
- Una patata
- Una manzana
- Una buena cebolla
- 200 ml de caldo de verduras o agua
- 200 ml de nata de cocinar
- Cúrcuma
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza y Patata
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza
- 400 gramos de patatas
- Dos dientes de ajo
- Una cebolla grande
- 200 ml de nata líquida
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta negra molida
- Sal
Crema de Calabaza y Manzana
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza limpia
- Dos cebollas pequeñas
- Una manzana grande
- Un litro de caldo de pollo o verduras
- 400 ml de nata líquida
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza y Nata
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza limpia
- 600 ml de caldo de pollo o verduras
- 400 ml de nata para cocinar
- 100 ml de vino blanco
- Una cebolla mediana
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Crema de Calabaza y Langostinos
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza limpia
- 100 gramos de queso cremoso
- 200 ml de nata para cocinar
- 10-15 langostinos
- Dos patatas medianas
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza y Curry
Ingredientes:
- 750 gramos de calabaza limpia
- Dos patatas medianas
- Una cebolla grande
- Tres zanahorias
- Un par de dientes de ajo
- 200 ml de nata para cocinar
- 200 ml de salsa curry
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza y Roquefort
Ingredientes:
- Un kilo de calabaza limpia
- Un par de patatas
- Dos yemas de huevo
- Una porción de roquefort
- 100 gramos de mantequilla sin sal
- 100 ml de nata para cocinar
- Medio litro de caldo de verduras pollo
- Pimienta negra molida
- Sal
Crema de Calabaza y Gambas
Ingredientes:
- Un kilo de calabaza limpia
- Un par de cebollas
- Un litro caldo de verduras
- 250 gramos de gambas peladas
- 300 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza y Espinacas
Ingredientes:
- Un kilo de calabaza limpia
- 400 gramos de espinacas
- Tres zanahorias medianas
- Tres patatas medianas
- Dos puerros
- Una cebolla grande
- 300 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza y Calabacín
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza limpia
- Un calabacín grande
- Una buena cebolla
- Un par de zanahorias
- 200 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza y Puerro
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza limpia
- Un par de puerros
- Una cebolla grande
- Medio litro de caldo de verduras
- Un yogur natural
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza y Naranja
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza limpia
- Una patata mediana
- Una zanahoria
- Un puerro
- 500 ml de caldo de verduras
- 100 ml de nata para cocinar
- Zumo de un par de naranjas
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza Thermomix
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza limpia
- 150 gramos de patatas
- 100 gramos de cebolla
- 100 gramos de puerro
- Un diente de ajo
- Un par de quesitos en porciones(opcional)
- Vaso y medio de agua
- Una cucharada grande de aceite.
- Sal
Crema de Calabaza Light
Ingredientes:
- 750 gramos de calabaza limpia
- 250 gramos de queso cremoso light sin grasa
- Una cebolla grande
- 4 zanahorias medianas
- Medio puerro
- Litro y medio de agua o caldo de verduras
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza y Quesitos
Ingredientes:
- Medio kilo de calabaza limpia
- Una cebolla grande
- Un par de zanahorias medianas
- 4 quesitos en porciones
- 200 ml de nata para cocinar
- Medio litro de agua
- Pimienta negra molida
- Sal
- Tomillo
- Aceite de oliva virgen
Crema de Calabaza y Zanahoria
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza limpia
- 250 gramos de zanahoria
- 150 gramos de patata
- 150 gramos de puerro
- 150 gramos de cebolla
- 200 ml de nata para cocinar
- 50 ml de aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Agua
Los nutrientes que podemos destacar son la presencia de ácido oleico, ácido silícico y acito palmítico. Tamién un elevado aporte de aminoácidos. Las vitaminas principales que contiene la calabaza son la A y la B. Por todo esto la calabaza se convierte en un gran alimento recomendado para nuestra alimentación.
Por su alta cantidad de fibra, la calabaza es muy buena para ajustar nuestro sistema digestivo y evitar diarreas por ejemplo.
También se recomienda habitualmente la calabaza para mejorar la reuma, debido a que es un buen diurético. Ésto también es positivo para nuestros riñones.
Por otra parte, las semillas de la calabaza son una buena solución para bajar la fiebre y sus efectos. Sus componentes son muy beneficiosos para el buen estado de nuestro organismo y especialmente de nuestro cerebro, gracias a sus minerales.
Por último, podemos destacar que desde hace muchos años la calabaza se ha usado con la finalidad de limpiar nuestro organismo y terminar con los posibles parásitos que existan en nuestro intenstino. Así que como vemos por todos estos datos, es casi obligatorio incluir la calabaza en nuestra dieta.
· Calorías: 28,40 kcal.
· Grasas: 0,15 g.
· Colesterol: 0 mg.
· Sodio: 3,10 mg.
· Carbohidratos: 4,60 g.
· Fibra: 2,20 g.
· Azúcares: 3,90 g.
· Proteínas: 1,15 g.
· Hierro: 0,80 mg.
· Calcio: 22 mg.
· Vitamina A: 127,60 ug.
· Vitamina B3: 0,35 mg.
· Vitamina B12: 0 ug.
· Vitamina C: 12 mg.
Al parecer el cultivo de la calabaza estaba destinado más a aprovechar sus semillas y no tanto a comer la calabaza como alimento, esta tendencia fue cambiando a medida que se cultivaron calabazas con más pulpa y mejor sabor.
Tras extenderse el cultivo de la calabaza por Asia, se trasladó a América Central, donde pronto se extendió hacia el sur y el note de este continente. Fue a partir del siglo XV cuando la calabaza llegó a nuestro continente.
En Europa la calabaza se extendió principalmente a los países que tenían los climas más cálidos. Hoy en día la calabaza se cultiva en todo el mundo, tanto en terrenos cálidos como húmedos, y se ha convertido es un ingrediente muy importante en la gastronomía mundial.
· Calorías: 129,35 kcal.
· Grasas: 10,87 g.
· Colesterol: 35,12 mg.
· Sodio: 41,09 mg.
· Carbohidratos: 4,76 g.
· Fibra: 0 g.
· Azúcares: 4,76 g.
· Proteínas: 3,27 g.
· Hierro: 0,18 mg.
· Calcio: 101,96 mg.
· Vitamina A: 283,92 ug.
· Vitamina B3: 0,82 mg.
· Vitamina B12: 0,47 ug.
· Vitamina C: 1 mg.
Las cremas saladas se preparan empleando el ingrediente principal acompañado de nata y otros ingredientes para saborizar o complementar a los dos ingredientes principales. La base suele ser una verdura, que puede ser calabaza, calabacín, zanahoria, champiñones, brócoli... o una mezcla de los mismos la cual se emplea cocida y triturada y se mezcla con lechem nata, crema de leche, queso cremoso... para formar la crema propiamente dicha, y se pueden añadir especias para potenciar el sabor, o bien acompañar la crema una vez acabada con algún complemento como picatostes, unos langostinos, taquitos de jamón...
La crema de calabaza es un tipo de plato que resulta muy saludable y nutritivo, a la par que sabroso y digestivo, aunque al llevar nata entre sus ingredientes no resulta bajo en calorías, pero es una receta intersante para llevar una buena alimentacion y una forma estupenda de comer una verdura tan rica como la calabaza. Además se puede combinar con otras verduras para hacer todo tipo de variantes, como la patata o el calabacín.