martes, 28 de abril de 2020

Retomando el blog

Están a punto de cumplirse cinco años desde el último posteo en el blog. En breve estaré devuelta para escribir sobre muchos tips Cerveceros y contar muchas cosas de las que suceden dentro de una planta de elaboración de cerveza artesanal. Mi meta es aportar respuestas que despejen dudas ya sea en el uso de levaduras, lúpulos, agua, granos, equipos y todo lo que interviene a la hora de elaborar una cerveza. En muy breve estaré retomando el blog y subiendo nuevos posteos los espero a todxs, salud!!!

martes, 12 de mayo de 2015

Tre Fontane, la onceava Trapense.

La semana pasada, mas precisamente el día 04 de Mayo, se ha incorporado una nueva abadía al selecto grupo de cervecerías trapenses en el mundo. Esta vez le toca el turno a la Abbazia Tre Fontane, desde el corazón de Roma, Italia.
Se trata de una cerveza de color ámbar con 8,5% de ABV y aromatizada con eucalipto.

Recordemos que las otras diez cervecerías Trapenses están compuestas por:
Seis de Belgica: Westmalle, Achel, Orval, chimay, Westvleteren, Rochefort.
Dos de Holanda: Zundert, La Trappe.
Una de USA: Spencer
Una de Austria: Engelszell
Saludos!!

martes, 10 de marzo de 2015

Die Eisenbrucke Imperial Stout

Hoy tengo el agrado de reseñar una muy buena cerveza, se trata de una Imperial Stout de la cervecería Die Eisenbrucke desde Gobernador Mansilla, Entre Rios.



Ya había comentado anteriormente algunos estilos de la cervecería, pero la Imperial Stout que hoy me toca probar es la joya de la casa, ya que ha ganado premios en esa categoría, entre ellos, medalla de oro y de plata en la South Beer Cup.

Ya servida en copa tiene un profundo color negro, al estilo petróleo, donde no pasa la luz. La espuma es de color marrón, de retención moderada. 

En aroma hay cacao amargo, café y unos toques a vainilla. El aroma sigue complejo con granos tostados y un soplo a lúpulo.

El primer trago es corpulento, denso, carnoso, llena la boca. Sigue con una carbonatacion sedosa lo que provoca que se acentúe la textura oleosa y aterciopelada. 

Los sabores combinan todos los aspectos del aroma, cacao, vainilla, cafe, tabaco, con un respetuoso amargor y por supuesto una buena carga de alcohol que ronda los 10% ABV.

En definitiva un digno exponente representante del estilo Imperial Stout, se disfruta hasta la ultima gota. Mis felicitaciones para la cerveceria y en especial para su brewmaster Hernan.


Saludos!!

martes, 13 de enero de 2015

Mikkeller Black 黑 Barrel Aged Imperial Stout

Con solo mirar la fecha de vencimiento impresa en la tapa ya podemos saber que estamos ante un gran exponente. (vence en 2022).
Se trata de una Imperial Stout de 17.5% de graduación alcohólica elaborada por Mikkeller, desde Dinamarca.

Las Imperial Stout destacan por su alto contenido de alcohol y su fuerte impronta de tostados, y este exponente no defrauda en ningún momento. 


Ya apenas servida en la copa nos encontramos con un denso y oscuro líquido, ya nos anticipa algo muy interesante.

El aroma es complejo, hay pasas de uva, caramelo tostado, jerez, vainilla, cacao y avellanas tostadas.

El primer trago se aprecia denso, oleoso, plena, nunca mejor puesto esa sensación de "petróleo".






El alcohol se siente, es difícil enmascarar casi 18% de graduación alcohólica. Incluso, salvando las distancias, por momentos me hace recordar el Fernet.

Tiene un buen nivel de amargor, salado, por momentos picante ayudado por la buena carga de alcohol.

En definitiva una cerveza imponente, compleja, agresiva, con mucha personalidad.

Un placer haberla maridado con un buen habano cubano, realmente un lujo.

Muchas gracias Alfredo por invitarme esta gran cerveza y ese excelente maridaje de habanos.


Eso es todo por hoy, espero ponerme las pilas y actualizar mas seguido!!


Saludos!!

miércoles, 10 de diciembre de 2014

Red IPA Paraná 2014

Cerveza conmemorativa elaborada para dar la bienvenida a Charlie Papazian en marco del 7mo Festival de la Cerveza Artesanal celebrado en Octubre, en la ciudad de Paraná, Entre Ríos.

La cerveza en cuestión fue elaborada en la instalaciones de Antares en Mar del Plata y se trata de una Red IPA Argenta.

Ya servida en el vaso tiene un color ámbar cristalino, brillante, con una cabeza blancuzca, esponjosa, de buena formación y buena retención.
En aroma destacan notas frutales y cítricas, recuerdan mandarinas y naranjas, algo de pomelo también.
En sabor hay una base maltosa suave, a maltas levemente caramelizadas, el amargor si bien es el protagonista no es excesivo ni punzante o exagerado.
El sabor sigue con un regusto levemente mineral y salado que acompaña bien el perfil de los lúpulos y termina levemente seca.
Es una IPA liviana, con una tomabilidad muy buena, es refrescante.

Muy grato exponente, y muy buena elaboración conmemorativa del festival anual de Somos cerveceros.


Saludos!!

lunes, 10 de noviembre de 2014

Kunstmann Doppelbock Roble

Hace ya un mes que no actualizaba el blog y es momento de retomar reseñando una buena cerveza.
Hoy le toca el turno a la Kunstmann edición especial Doppel Bock con roble americano que probé en noviembre pasado cuando estuve de visita por el sur de Chile. 


El estilo Doppel Bock es un antiguo estilo Alemán, mas precisamente de la región de Baviera y originalmente creado y elaborado por monjes en los monasterios de Munich.

Básicamente se trata de una cerveza corpulenta, fuerte y compleja. En lineas generales debe tener aromas a caramelo tostado, pasas de uva, ciruelas, bien maltosa. En cuanto al color es generalmente oscura y va desde un color ámbar hacia tonos rojizos/marrones. En cuanto al sabor y cuerpo tiene a menudo una notable inclinación hacia las maltas, es decir no se caracteriza por ser un estilo amargo, tiene una gran complejidad de sabor donde se destacan el dulzor acaramelado de los granos y el perfil de frutos rojos, todo rodeado por una potente carga alcohólica que en promedio es de unos 8%. Algo muy importante también para comentar del estilo es que entra dentro de la categoría Lager, es decir, de baja fermentación.
   

La kunstmann Doppelbock ya de entrada nos muestra un color mas profundo que el promedio del estilo, es mas bien un color café oscuro prácticamente negro.

Esta edición en particular tiene el agregado de roble americano, lo que aporta una gran complejidad tanto en aroma como en sabor.

El aroma es potente a vainilla y coco que son perfiles aportados por el roble. Hay también chocolate amargo, azúcar tostada y café derivado de las maltas. el aroma es bastante mas tostado que las versiones clásicas del estilo.

En boca es corpulenta, oleosa, cálida, con una buena sedosidad en parte acentuada por las características que aporta el roble.

El sabor es complejo, se repite la sensación de vainilla y coco de la madera, también vuelven los perfiles tostados. Como dije anteriormente los tostados están mucho mas al frente que en la mayoría de los ejemplos clásicos del estilo. en este aspecto el exceso de tostados hace que se aleje del estilo Doppel bock y se acerque mas hacia una Stout. 

En definitiva es una muy rica cerveza, con una buena complejidad de matices y muy sabrosa. Como punto en contra podría decir que si uno quiere una Doppelbock clásica acá no la va a encontrar. Pero de todos modos no dudo que la cerveza puede satisfacer ampliamente a quien quiera una bebida compleja y sabrosa.

 
Saludos!!

jueves, 9 de octubre de 2014

DUVEL TRIPEL HOP 2014

Hoy les voy a comentar sobre una muy buena cerveza, se trata de la edición especial anual de Duvel.
Basicamente, Duvel desde hace unos años lanza al mercado una edición anual de su versión clásica pero con la diferencia que se utiliza la técnica de Dry hop con lúpulos frescos, la cual va variando el tipo de lúpulo año a año.

Para el que no sepa, el termino "dry hop" quiere decir "lúpulo en seco" y hace referencia a una proporción de lúpulo que se agrega a la cerveza generalmente al terminar su fermentación o en la fase de maduración, sumándose al agregado de lúpulo en la fase de cocimiento, y por ende, agregando un potente aroma fresco a lúpulos.
Año tras año se utilizan distintos lúpulos, en la edición que voy a comentar a continuación (2014) se utilizo la variedad de lúpulo Mosaic.   

La cerveza tiene un color dorado, nublado por la refermentacion en botella, con una cabeza de espuma blanca, porosa, de gran formación y retención.
El aroma es un potente abanico frutal, a frutas tropicales, a mango, a limas, pero fundamentalmente hay una muy curiosa traza especiada a pimienta blanca, realmente muy compleja y sabrosa.
El cuerpo es moderado, esto se debe a que la cerveza Duvel tiene una tremenda atenuación, y esto se traduce en un cuerpo ligero. La carbonatacion es alta, chispeante. 
El sabor es frutal y picante, las frutas recuerdan a mango, a naranjas, a peras, y la cuota especiada la aportan perfiles de pimienta blanca, al igual que el aroma. La graduación alcohólica también ayuda al picor de cada trago (9.5%).
Realmente tiene una mezcla de frutas y especias bien al frente, potente y tremendamente bien integradas. En definitiva, una obra de arte.


Saludos!!! 





martes, 30 de septiembre de 2014

ACTUALIZACION FESTIVAL RAIZ OCTUBRE

IMPORTANTE
EL FESTIVAL GASTRONÓMICO CAMBIA DE FECHA POR POSIBLES LLUVIAS

lunes, 29 de septiembre de 2014

PATIO CERVECERO OCTUBRE


ACTUALIZACIÓN IMPORTANTE SE PASA AL FIN DE SEMANA DEL 31 DE OCTUBRE AL 02 DE NOVIEMBRE

jueves, 25 de septiembre de 2014

MIKKELLER 19 HOP IPA

Hoy voy a comentar una cerveza muy curiosa ya que esta elaborada con 19 variedades de lúpulo. Se trata de la "Mikkeller 19 Hop".
La composición de lúpulos es la siguiente:
 Simcoe 17,14%, Citra 15,72%, Amarillo 14,29%, Sorachi Ace 10,71%, Bravo 6,79%, Colombus 6,79%, Cluster 4,64%, Warrior 4,64%, Cascade 3,57%, Centennial 3,57%, Palisade 2,86%, Challenger 1,43%, Galena 1,43%, Magnum 1,43%, Mt Hood 1,43%, Tettnanger 1,43%, Nugget 0,71%, Super Galena 0,71%, Williamette 0,71%.


Como se puede ver en el detalle de arriba, los lúpulos que representan mayor porcentaje de la receta son de origen norteamericano, por lo que ya esperamos encontrarnos con una IPA cítrica y afrutada al clásico estilo norteamericano.   

El aroma es frutal, destacan los cítricos, naranjas, el clásico abanico tropical donde destacan mango, maracuya. 
En sabor dominan el carácter amargo de los lúpulos, suave salado, muy buen balance con la base maltosa que provoca un trago agridulce.
El cuerpo es interesante, es de tendencia plena pero no "llenador" ni "cansador" y con una textura levemente aterciopelada. Graduación alcohólica de 6,8%.
Termina con la inpronta citrica y amarga de los lúpulos y unas suaves trazas especiadas. 
Muy buen trabajo con esta IPA de diecinueve lúpulos. 


Saludos!!!