El Gourmet Urbano

jueves, 28 de marzo de 2024

#VINOS 🍷 | Qué es un vino reducido y los aromas de reducción


Los aromas de reducción en el vino son uno de sus mayores defectos. Aquí te contamos qué son realmente, de dónde vienen y cómo podemos deshacernos de ellos.

Un vino reducido (y, por ende, los aromas de reducción) son temas siempre debatidos cuando hablamos de cata de vinos. Los aromas de reducción son una familia de olores generados cuando el vino ha estado poco aireado, confinado en un espacio cerrado (como por ejemplo una botella). Estos aromas, derivados del sulfuro de hidrógeno, pueden manifestarse de diversas formas: desde el olor a huevos podridos hasta notas de ajo o cebolla, e incluso reminiscencias de col o repollo cocido.

¿Cómo se originan estos aromas de reducción?

Y para la tarde: Unas deliciosas Peras al vino #Receta

 


La receta de 'Robin Food'

David de Jorge termina el programa de recetas históricas más feliz que una perdiz cocinando el postre tradicional hecho con peras, clavo, azúcar y vino y acompañadas de nata con canela. 

Ingredientes:

#SALSAS #VENEZUELA 🍝 | La Passata y Salsas FrescariniTM ofrecen múltiples opciones para innovar en la cocina


Siguiendo la tradición de la comida italiana, la marca ofrece opciones para crear deliciosos platillos y otros sencillos, pero siempre con la misma calidad

La cocina italiana ha sido la inspiración de FrescariniTM, marca de la empresa venezolana Alimentos Difresca C.A., que ha creado un portafolio de excelente calidad, en el que se encuentra su línea de salsas para pastas, las cuales se encuentran listas para servir y degustar. También cuenta con la Passata, que destaca por ser un puré de tomate natural, sin aditivos o sabores artificiales.

#VINOS 🍷 | Cómo saber si un vino está picado

El vino picado presenta un sabor más ácido y rancio. Unsplash

Esta bebida se estropea por un exceso de oxígeno en su elaboración, el embotellado o la conservación

Cuando un vino se estropea, se dice que está picado. Esto ocurre cuando las bacterias acéticas, responsables de la acidez del caldo, aumentan de forma excesiva, desequilibrando la bebida. Y ese aumento de las bacterias acéticas se produce por el contacto excesivo con oxígeno durante la elaboración, el embotellado, la comercialización o la conservación del vino.

#VINOS #VINOSBLANCOS 🥂 | La tendencia del Sauvignon Blanc

Doreen Colondres. CORTESIA

El Sauvignon Blanc, con su perfil crujiente, seco y aromático, ha surgido como uno de los varietales de vino de más rápido crecimiento en Estados Unidos. Las preferencias de los amantes del vino están cambiando hacia vinos más ligeros y refrescantes, alejándose de los blancos de cuerpo medio y con mucha barrica como el Chardonnay de California.

#VINOS 🍷 | Cuántos kilos de uva se necesita para elaborar una botella de vino y cómo afecta a la calidad

Una bodega de vino.Una bodega de vino.

Germán Nieto, enólogo de la bodega Campo Elíseo, habla de la relación rendimiento-calidad y otras curiosidades del proceso de fabricación del vino: desde que se recoge la uva hasta que podemos disfrutarlo en nuestra mesa.

Lo que ocurren en el proceso, desde que se produce la vendimia hasta que el vino llega a nuestra mesa dentro de una botella, es poco menos que magia. Temperaturas, fermentaciones, barricas, degüelles... el mundo de la viticultura, cómo la tecnología ha ido cambiado los procesos de producción y cómo varía la calidad de los vinos en cada uno de los pasos, es un auténtico arte que no todo el mundo conoce a la perfección.

#VINOS 🍷 | Qué está pasando en el mundo del vino americano?


El Máster Sommelier estadounidense André Mack realiza una cata magistral en Madrid Fusión a través de la cual dar respuesta a la pregunta que da título a la ponencia: ¿Qué está pasando en el mundo del vino americano?

Con un formato desenfadado, André Mack, Sumiller y fundador de Maison Noir (Oregón, EE.UU.),arranca la ponencia dando su visión actual de la situación del mercado estadounidense. Un mercado en el que el vino compite muy directamente con otras bebidas como la cerveza y los destilados, existiendo diferentes categorías de consumidores, notándose un estancamiento en el consumo de cerveza, que por el contrario no ocurre con el consumo de vino el cual despierta cada vez un mayor interés entre los consumidores, principalmente por los vinos naturales.

miércoles, 27 de marzo de 2024

#MEXICO #UTENSILIOSDECOCINA #RECETAS 🍴| Cocina en familia: la mejor receta para una semana santa memorable


Ciudad de México, Marzo 2024.- En el ajetreado ritmo de vida actual, a veces se nos olvida la importancia de los momentos simples y significativos. La Semana Santa se presenta como una oportunidad única para reconectar con la familia y los grandes momentos que nos unen.

#CHOCOLATES 🍫 | Los errores más comunes al almacenar chocolate en casa y por qué no debemos guardarlo en la nevera

El lugar ideal para conservar una tableta de chocolate no es la nevera (Pixabay)

El calor, el frío, la humedad y los cambios bruscos de temperatura afectan al aspecto, al sabor y a la textura del chocolate

Es difícil resistirse al placer de una onza de chocolate. Ya sea con leche, con un alto porcentaje de cacao o incluso blanco, una buena tableta de chocolate es una de esas cosas que nunca falta en las cestas de la compra de los amantes del dulce. Sin embargo, comprar una de estas tabletas y guardarla en casa también tiene su truco, puesto que son muchos los que cometen algunos errores que pueden afectar a su sabor o incluso a su textura.