El blog se traslada a la web joseantonioarcos.es que incluye un periódico agrícola. ¡De mudanza!

anochecer

Éste es el artículo 500 del blog. Y el último en este formato. A partir de ahora me encontrarás en la web http://joseantonioarcos.es/ No es el final del blog, ni muchísimo menos, es un salto adelante. Los proyectos profesionales, como los vitales, siguen una evolución. Después de más de dos años y medio de blog hoy podría haber anunciado su final o su continuidad. En realidad solo era posible la segunda opción por el gran número de lectores que lo seguís desde el otro lado. Un blog que está en todas las redes sociales y que es conocido a pie de campo. No hay que hacer grandes argumentarios para decir sencillamente que es un blog de referencia.

En esta nueva etapa que arranca ahora, precisamente hoy Día Internacional de la Alimentación, me acompañará Ana Rubio en tareas de producción, fotografía, diseño y traducción. Desde hoy viernes día 16 y hasta el próximo viernes 23 de octubre estaremos ultimando los detalles para el lanzamiento de la web dentro de justo una semana. Así que estaremos siete días en silencio. Y será a partir del día 23 cuando el blog y el periódico digital que lo acompaña se inauguren en la dirección http://joseantonioarcos.es/. Allí os espero a todos.

Pinceladas-de-sol-en-invernaderos

No es complicado acceder a http://joseantonioarcos.es/. En absoluto. Los que lleguéis a la dirección antigua, seréis rebotados a la nueva. Automáticamente. Y en los buscadores, tipo google, será tan fácil como siempre entrar en la página colocando mi nombre o palabras clave de nuestra agricultura. Los lectores no lo notaréis. Será rápido y cómodo, como siempre. Ahora bien, ya no habrá envíos diarios de información a los suscriptores. El envío será semanal, a través de un newsletter en el que se seleccionarán las diez noticias más importantes que hayan salido esa semana en el blog y en el periódico.

Guardiasviejas2

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Nuevo concepto que aúna en una misma web un blog y un periódico

La página web http://joseantonioarcos.es/ también introduce un concepto novedoso. Hasta ahora los medios digitales se configuran como portales de información que tienen en algunos casos una pequeña sección llamada blog. Sin embargo, la web que se lanzará el próximo día 23 de octubre funcionará a la inversa. El blog presidirá la página, ya que seguirá siendo el buque insignia de la web, pero añadirá un diario de noticias agrícolas. De ese modo, el internauta que acuda al blog a leer los post, podrá continuar en la página leyendo otras informaciones de interés y de actualidad.

Las secciones del periódico que habrá en la web http://joseantonioarcos.es/ serán las siguientes:

SECCIÓN CÍTRICOS, FRUTAS Y HORTALIZAS

Hortofrutícola

Cítricos

Frutas

Hortalizas

Control biológico

Ecológico

Miscelánea

Industria auxiliar

Almacenes de insumos

Casas de semillas

Constructores

Fertilizantes

Fertirriego

Fitosanitarios

Logística

Maquinaria

Poscosecha

IV y V gama

Otras actividades auxiliares

Investigación

Iniciativa privada

Iniciativa pública

Productores

Agricultores

Apicultores

Ganaderos

Otros productores

Alhóndigas

Cooperativas y SAT

Otros almacenes

Mercados

Mercado nacional

Mercado europeo

Mercado internacional

SECCIÓN CONSUMIDORES

Alimentos

Salud

Medio Ambiente

SECCIÓN TURISMO

El-nuevo-camino-desde-el-horizonte

Se compone de una macro-sección, Cítricos, Frutas y Hortalizas, subdivida a su vez en cinco grande secciones: Hortofrutícola, Productores, Industria Auxiliar, Mercados e Investigación. Todo lo anterior ocupa el grueso del periódico. Luego hay dos secciones menores, como Consumidores con tres subsecciones (Alimentos, Salud y Medio Ambiente) y una novedosa tercera sección sobre Turismo, relacionada con los viajes sostenibles, el ocio e incluso el cine y la literatura. Siempre que en el blog he abordado esas otras temáticas, de forma puntual, ha habido mucho tráfico de lectores, lo cual demuestra que además de comer tres veces al día tenemos también otras inquietudes relacionadas con los contenidos de esa sección de Turismo.

Novedoso será también el tablón de anuncios, que nace de la experiencia de estos más de dos años y medio. En este período he recibido en el buzón de sugerencias peticiones de lo más variopinto, lectores que me pedían desde semillas de papaya, contactos en Europa del Este hasta proyectos para hacer invernaderos en Brasil. Son solo ejemplos de otros cientos de email que he ido recibiendo y a los que no sabía qué contestar porque soy periodista, pero no consultor. Así que he decidido poner en la nueva web un tablón de anuncios gratuito para que sean los propios lectores los que se pongan en contacto entre sí, manteniéndome al margen. Creo que será muy interesante para vosotros. Los anuncios pueden ser de empleo, compra-venta y alquiler.

logoElAgroAuténtico

Sobre el nombre del periódico

Antes de la irrupción de las redes sociales y de la depresión económica que ha arrastrado una crisis de valores en nuestra sociedad, las marcas estaban asociadas a entidades colectivas. Sin embargo, la desconfianza del mundo actual ha hecho que cada vez creamos más en las personas y menos en los entes colectivos a los que no les podemos poner cara. Por eso, la web tendrá un nombre de persona física, como denominador común de un blog y un diario online. Eso sí, llevará una segunda marca, un lema o eslogan, ¡El Agro Auténtico!

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Mirando-los-dos

Ventana al mundo

Acompaño este último artículo de algunas fotografías que también hablan por sí mismas. La web http://joseantonioarcos.es/ será una ventana al mundo a través del medio de difusión más poderoso que existe: Internet. Una ventana para que lectores de cualquier parte del planeta se asomen a nuestra agricultura, pero además una ventana para divisar otras zonas de producción y conocer sus dinámicas.

Desde el Meditarráneo al resto del mundo. La web parte del sureste peninsular, pero no se queda en él. Irá creciendo en contenidos del resto de zonas hortofrutícolas españolas, mediterráneas, atlánticas y también de interior, incluso del cantábrico. ¿Hay algún lugar de España donde hoy día no se cultive un tomate o se recoja una fruta? Ahí quiere llegar http://joseantonioarcos.es/. Y es muy fácil, la maleta es el portátil y la cámara de fotos. No hay más equipaje.

Y las redes sociales son el mayor vehículo para viajar. En breve se estrenará el perfil de la web en Facebook, donde la presencia del blog ya es incuestionable, más Twitter, LinkedIN, Instagram y otras redes.

Si vendemos frutas y hortalizas de primera y hacemos de su calidad nuestra bandera, ¿cómo no vamos a demandar una web agrícola equiparable a la calidad de los frutos de nuestras tierras?

El barco parte. Levantamos anclas. Nos guía el corazón. Es el timonel. De ahí, lo del agro auténtico!

Deshaciendo-nudos

Barco

Guerreros y dioses de la Antigüedad en las nuevas variedades de pepino de Seminis

El nuevo material genético para la actual campaña de la firma Seminis trae tomate, pero sobre todo pepino. Hace solo unos días tenía lugar una jornada de promoción de su novedad para temprano, de nombre ‘Hoplita’, con visitas a tres explotaciones del Poniente almeriense. Pero no será la única puesta de largo de Seminis en pepino tipo Almería. En los próximos meses se presentarán algunas variedades más, pero del segmento medio-tardío. De este modo dicha casa de semillas tendrá un catálogo completo en pepino largo.

Jose-Valverde

Pero, ¿qué es ‘Hoplita’? Hoplitas eran los guerreros que iban en la sección de infantería pesada del ejército griego. La Wikipedia lo explica muy bien: casi todos los griegos conocidos de la Antigüedad clásica lucharon como hoplitas, incluso filósofos y dramaturgos.

Antonio-Cortes

Seminis, que ha regresado a los nombres para designar a sus futuras variedades, ha decidido ir bautizando a su nueva línea de pepino con denominaciones de guerreros y dioses de la Antigüedad. Primero fue ‘Espartaco’, un esclavo por todos conocido que lideró una revuelta que puso contra las cuerdas a la antigua Roma, y ahora es ‘Hoplita’ (indicado entre el 5 de agosto y 1 de septiembre). Los siguientes pepinos holandeses seguirán esta senda en cuanto al nombre. Uno de ellos cubrirá siembras desde el 15 de septiembre al 5 de octubre, y otro más tardío tendrá como fecha recomendada de siembra a partir del 5 de octubre, por ejemplo. Cuando sean presentados se contará.

pepinos

Del que sí se puede hablar ahora es de ‘Hoplita’, novedad comercial esta campaña. Le pregunté al agricultor de la primera finca que visitamos, Javier Rodríguez. Me dijo que le gusta lo rápido que es. Lo que tarda en entrar en producción.

Juan-Jose-Fernandez

En el segundo invernadero que visitamos le volví a preguntar al propietario, en este caso a José Valverde. Y también me dijo algo parecido. Me llamó la atención el peso que le piden en su cooperativa por fruto, superando los 400 gramos. Eso sí, a partir de los 500 gramos, me comentó Valverde, si lleva frutos de ese peso, le pagan menos.

En el tercer invernadero no estaba el dueño, José Férnandez; pero estuvieron explicando que es un pepino fuerte de raíz, con las tres tolerancias y con buen rebrote.

Grupo

Ciclo pepino-tomate

La jornada recorrió las zonas agrícolas de los municipios de Roquetas de Mar y Vícar. Dicho lo cual se entiende la naturaleza de los cultivos con los que rotan en doble ciclo estos productores. En la primera y segunda explotación los agricultores arrancan su campaña con un pepino y prosiguen en primavera con tomate. En la tercera finca también se inicia con pepino y luego a los meses de calor se va con calabacín. Mucho tomate de primavera en estas zonas, lo que contrasta con el resto del Poniente, donde el melón y la sandía no compiten con el tomate.

Más allá de en estos tres invernaderos, pude comentar la jugada con diferentes agricultores del grupo, reunido por Seminis. Y bastantes de ellos tenían esa combinación pepino-tomate. Conversando y conversando se aprenden cosas. A veces muchas. Y a veces interesantes. Y pongo como ejemplo la charla que mantuve con varias personas en torno al auge que está experimentando el cultivo de pimiento de primavera. Aún es minoritario, pero va abriéndose paso. Trasplantes de marzo y abril y un cultivo de pimiento lamuyo e italiano, principalmente, que se prolonga hasta julio y agosto. Esto significa que entra en colisión, en competencia directa con la vecina Murcia. Pero esto da pie a otro artículo. Lo dejo para ocasiones venideras.

Ana-Azor

Posdata. En otro orden de cosas, atentos al blog mañana viernes 16 de octubre. Será el siguiente artículo. En él haré un anuncio muy importante. Será a las 13,00 horas del mediodía.

Agricultores

El sabor de la marcona

José Manuel GuerraCuando empecé a pensar sobre la jornada que hemos tenido en la malagueña Antequera, junto con más de doscientas personas, no pude por menos que acudir a Internet y escribir algunas frases que me venían a la cabeza, como los almendros en flor, la nieve de los almendros, y algunas más. Pero recordé una frase que citó uno de los ponentes en la jornada y es el título que le he dejado a este artículo, el sabor de la Marcona. La Marcona es una variedad de almendro de las tradicionales, de las de toda la vida, de las que se hielan con las heladas de principios de primavera, como por desgracia ha sucedido tan a menudo en el cultivo tradicional del almendro. Como decía el ponente, el sabor de la Marcona es una de las mejores almendras en cuanto sabor, pero por desgracia su producción es baja y además como florece a principios de primavera, corre el riesgo de perderse la cosecha por las heladas.

Antequera, jornada almendro

En la jornada se habló de muchos aspectos importantes para el cultivo moderno del almendro, como son las variedades tardías y extratardías, que permiten una floración a salvo de heladas. También se habló  de nuevos marcos de plantación para cultivo intensivo y super-intensivo del almendro así como las nuevas variedades que son autocompatibles, es decir, que no necesitan sembrar un polinizador cada tres o cuatro almendros, porque todas las flores se autopolinizan. Lo que no quiere decir que no haga falta un insecto polinizador, porque con las abejas o los abejorros, el cuajado del fruto es mucho mejor y la producción mejora.

Como resumen de la jornada, puedo decir que en opinión de los ponentes, el almendro aparece actualmente como un cultivo interesante desde el punto de vista económico para el agricultor porque la demanda sigue siendo superior a la oferta y esto  parece que seguirá siendo así a medio plazo por lo que de la reunión de Antequera salió mucha gente con la intención de empezar un cultivo de almendro o de continuar con él. Eso sí, la opinión generalizada de la jornada es que el almendro marginal o cultivado  en terrenos marginales, no merece la pena porque solo ocasiona gastos y en definitiva pérdidas al agricultor.

José Manuel Guerra Sanz

almendro marginal

Solponiente: una comunidad de regantes que se queda sin agua

camión

Anoche se celebraba una boda en el restaurante El Edén de El Ejido. Entre los invitados, numerosos agricultores; entre los agricultores, muchos miembros de la comunidad de regantes Solponiente, asentada en la costa de El Ejido, y que abastece a casi dos millares de hectáreas de invernaderos entre Balerma y Matagorda. En la boda el tema de conversación entre estos agricultores era el agua.

Habría que tirar de hemeroteca para encontrar una situación tan anómala como la actual, una comunidad de regantes que se queda sin agua. Puede parecer un chiste ácido y sarcástico, pero de broma tiene poco. El problema empezó hace casi una semana y según han ido pasando los días se ha ido agudizando ante el temor de los agricultores de no tener con qué regar sus plantaciones. Y el miedo a perder el cultivo. Su pan.

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Estos días ha habido situaciones en las que ha aflorado la solidaridad entre vecinos. Agricultores con balsa que han dado parte de su agua a otros que no la tenían. Esta mañana he estado con uno de ellos, de los solidarios. Pero también se han vivido otras experiencias menos fraternales, que han dado pie a desencuentros entre vecinos. La guerra del agua a pie de invernadero.

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La cosa está caliente. Se habla de falta de previsión, de planificación. Este viernes por la mañana se juntaron a las puertas de la comunidad, en Balerma, un centenar de agricultores pidiendo explicaciones, pero no las hubo. Y aún siguen esperando. Se han recogido firmas para convocar una asamblea, pero el desconocimiento y la confusión reinan en todo ese complejo asunto. Uno de los agricultores afectados con los que he estado hablando estos días me lo resumía muy bien. Literalmente me lanzó el siguiente mensaje: “¿Qué es lo que está pasando? Lo que tú te puedas imaginar es lo que yo me puedo imaginar, es decir, no tenemos ni idea”.

Todo se resume en algo muy sencillo. No hay agua, no la suficiente y la que hay llega con baja presión. Por tanto, la zona más afectada es la de Las Lomas, que está en alto. En ella algunos agricultores han empezado a construir e improvisar balsas a la puerta del invernadero con motores de riego, llamémosles, también ‘improvisados’. Las fotos de las balsas son de esta tarde. La primera fotografía del camión con una cuba de agua es de esta mañana.

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Balsa-provisional

Sí, los comuneros llevados por la desesperación están comprando cisternas de agua para regar sus cultivos. Y los que no tienen balsas las construyen a toda velocidad. Me han relatado casos en los que agricultores sin balsa han tenido que regar con cubos, planta por planta. Con cazos, me ha explicado un comunero, aunque tengo que puntualizar que ese detalle no lo he visto personalmente.

Tampoco estoy contando nada que no sepan los afectados. Este asunto lleva varios días ardiendo en las redes sociales, Twitter, pero sobre todo Facebook. Este fin de semana ha habido muchos testimonios en el Facebook. Recojo de ellos dos imágenes, una plantación de pepino marchita por la falta de agua y varios productores abasteciendo una finca con el agua de una cisterna.

cisternas

Prosigo. Este mediodía he mantenido en persona una conversación con un agricultor que me ha dejado la siguiente reflexión, en torno a la desaladora de Balerma, esa misma que lleva años de retrasos y que aún está en pruebas. Se quejaba el susodicho agricultor de que el agua de desaladora es muy cara, aspecto bien conocido, y me añadía que él no cree en las casualidades. En conclusión me venía a decir el agricultor que cuando se arregle este asunto y los comuneros de Solponiente vuelvan a tener agua (esperemos así sea y pronto), los promotores de la desaladora se frotarán las manos. Los regantes a gritos la pedirán y estarán dispuestos a pagar por esa agua desalada su sobrecoste, ya que vendrán de haber sufrido estos días un desabastecimiento que los ha llevado cerca del abismo. En fin, no deja de ser la opinión de un agricultor cabreado y afectado. Seamos bien pensados y creamos en la casualidad. Y pidamos que la desaladora esté a pleno rendimiento lo antes posible. ¿Verdad que es mejor ser bien pensados?

pepinos secos

Posdata. Conexión entre pantanos para abastecer a unos y a otros. Una de las soluciones que algunos grupos de comuneros proponen desde hace meses está dirigida a aprovechar parte del agua que el pantano de Rules (Granada) arroja al mar. Entre ese pantano y el de Benínar (Almería) hay 38 kilómetros. Rules arroja al mar 2.000 litros por segundo y el consumo de Solponiente estaría en 800-900 litros/segundo. Así que algunos regantes proponen que se lleve el agua sobrante a Benínar. ¿Quedaría así resuelto el problema?

La ministra premia a la agricultora. Isabel Tejerina y Lola Gómez

Lola-y-tomates

La tarde anterior se le había roto la máquina de café. Una cafetera con mucha tralla acumulada durante década y media. Millares de visitantes curiosos que sorbieron de ese café hasta que el aparatejo dijo que hasta aquí hemos llegado. El último grupo que pudo tomar esa cafeína en la finca de Lola Gómez venía de Irán (desde la antigua Persia hasta Almería hay quien es capaz de viajar tras el rastro de nuevos secretos para la agricultura intensiva, ¡sorprendente!). El siguiente, conformado por Ana y un servidor, era autóctono, procedente de El Ejido. Nosotros nos quedamos sin café, pero Lola nos ofreció un gazpacho de Vicasol.

Gazpacho

Mi estómago soporta bien el gazpacho, incluso a las 10 de la mañana. Así que me bebí el mío y el de Ana. Hay que predicar en la casa del herrero y no usar cuchillos de palo, ¿verdad? Verdura, toda, buena y bienvenida.

Con Lola y Fernando, su marido, echamos un par de horas desmontando este sector nuestro de la horticultura. Él huye de las fotografías, pero en esta ocasión se dejó. Le dijimos que así podía colgar la que le hiciéramos con su mujer en el gran corcho que da la bienvenida a las instalaciones de Clisol Agro. Un mosaico en forma de recortes de prensa, que hace las veces de huella visual de algunas decenas de las miles de criaturas que han pasado por estos invernaderos desde que esta familia de agricultores de El Ejido decidió abrir las puertas de su explotación al gran público. Nadie lo hizo hasta entonces y nadie hoy día lo lleva de un modo tan profesional como Lola y su marido.

Fernando-y-Lola

Nos estuvieron contando que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente le acababa de conceder a Lola uno de los galardones más importantes que otorga el Magrama, el de excelencia de las mujeres rurales. Pero hay además otra segunda mujer almeriense, pero de actividad ganadera (ecológica). También la enhorabuena para Santiaga Sánchez. Ambas irán a recoger el premio a Madrid este próximo 15 de octubre, Día Internacional de la Mujer Rural.

Lola nos pidió a Ana y a mí que no publicásemos nada al respecto hasta que el reconocimiento fuese oficial. Y como el Ministerio publicó anoche en su web el nombre de los premiados, ya lo podemos reflejar en el blog, sin molestar a nadie.

mascotas

Tomatitos

pimientoLuego la anfitriona nos enseñó algunas de las cositas que muestra a diario a sus visitantes, no en vano estos invernaderos son foco del interés turístico de quienes quieren acercarse a conocer qué hay debajo de este mar de plástico. Por debajo. Por dentro. Así que vimos algunas de sus especialidades en pimiento y tomate, las delicatessen. ¿O cómo llamar sino al pimiento dulce mini cónico Angello? Se distingue del conocido sweet bite por no tener semillas o pepitas en su interior. En palabras de Lola “hace crunch en una auténtica explosión de líquidos y sabores”. Pero solo lo vimos en verde, aún no había madurado.

Y luego el tomate. Desde corazón de buey, pasando por kumato y mini-kumato, y cherrys de sabor, tanto en rojo como en amarillo, redondos y acostillados.

Lola-y-Merche

Nos mostró a continuación los trabajos de Merche o Loli, los alumnos de la Asociación de Daño Cerebral Vivir de El Ejido con los que Clisol Agro colabora este año en una iniciativa encomiable, ya que estas personas pueden disfrutar de un contacto cercano con la agricultura plantando distintas especies y dedicándose a su cultivo.

Syngenta

Las variedades del futuro serán resistentes a las plagas

Cuando nos marchábamos llegaron Pedro Pleguezuelo, portfolio manager de Syngenta, y Jean Louis Nicolet, pepper breeder (genetista de pimiento). Jean Louis, tras 41 años como investigador en Syngenta, está a punto de jubilarse.

Nos contó algo extraordinario, que interesará a todos los agricultores, ya que las variedades hortícolas en el futuro serán resistentes a insectos. Syngenta ya tiene ensayos de variedades de pimiento que repelen la mosca blanca y el trips, y también trabajan en la misma línea en tomate. Pedro Pleguezuelo insistió que Jean Louis es el padre de las variedades que en el futuro tendrán estas características.

Variedades con mecanismos de autodefensa frente a esos enemigos que tanto perjudican el desarrollo de los cultivos. Plantas repelentes a mosca y trips, ¿puede haber mejor noticia? Y además han testado que esas variedades experimentales no provocan ningún efecto negativo sobre la fauna auxiliar.

Antes de irnos los retratamos a los cuatro delante del Héliosec, el evaporador de agua de Syngenta (imagen superior).

Blanco-y-negro

La primera empresa agrícola de Almería en producir peces se llama SAT Los Guiraos

Son las primeras tilapias criadas por una empresa agrícola de la provincia de Almería. La promotora de esta inédita iniciativa del campo almeriense es SAT Los Guiraos, asentada en la pedanía de Guazamara, perteneciente al municipio de Cuevas del Almanzora. A lo largo de la campaña pasada publiqué dos artículos sobre el proyecto elaborado por los alumnos de la escuela agraria EFA Campomar sobre la viabilidad del cultivo de peces en invernadero. Resultado de todo aquello es esta iniciativa privada que ha llegado a buen puerto, nunca mejor dicho usando esta imagen para describir este ejemplo de apicultura continental.

El vídeo es corto. Está calentito, recién filmado, son apenas unos segundos, los suficientes para entender que los imposibles dependen de quien los ejecute. Os dejo los artículos publicados meses atrás para quien quiera ampliar información:

El cultivo de tilapia en invernadero. Peces y tomates. NGS y Biosabor

Recorriendo el campo con Ana Rubio

Posdata. Además de las tilapias, en las aulas de Campomar se ha diseñado otro interesante proyecto, esta vez de cultivo de caracoles en invernadero. Pero la lista es larga, ya que también un alumno analizó hace meses el azafrán y otros alumnos las posibilidades del aloe vera, aunque en este caso al aire libre.

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¿Hasta cuándo estarán caros los pimientos?

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El pimiento rojo en Almería lleva varias semanas a buen precio, pero el interrogante pasa por saber cuánto durará esta situación anómala para un mes de septiembre, inicio de octubre. Este domingo estuve en el Casino de Dalías en un bautizo y varios de los comensales con los que compartía mesa me lo decían. “Ya he echado la campaña”, sonreía Jesús, un productor de temprano de esta zona. Así que si las pizarras se mantienen varias semanas más, los agricultores de la Baja Alpujarra podrán esperar más tranquilos que otros años la llegada del crudo invierno.

Pimientosen-manoEn la vecina Berja pasa algo similar. Se está cogiendo todo lo que se puede. Así que es difícil encontrarse con un pimiento rojo en un invernadero, ya sea lamuyo o california.

La explicación de todos es la misma. El calor de julio, esa ola que asoló a medio mundo batiendo cifras de temperaturas sofocantes, provocó en nuestro micromundo agrícola un final de campaña de pimiento anticipado en Murcia. Desde entonces la demanda ha sido superior a la oferta, lo que se ha acentuado con los cuajes irregulares provocados por el calor en el verano almeriense. De ahí que también los kilos en estas semanas sean menores a los que había ahora hace justo un año. En conclusión, el acordeón de la oferta y la demanda, el de siempre. En Almería se ha retrasado la campaña de pimiento, motivo que explicaría que en estas primeras semanas de campaña los precios estén más elevados de lo que acostumbran por estas fechas.

Grupo

Alguno de los agricultores de Berja que veía estos días me hacía una conclusión muy oportuna: ¿Qué pasará cuando llegue el golpe de pimiento? Si nos atenemos a la ley de la oferta y la demanda, la respuesta ya está dada.

Posdata: ¿Y qué decir del tomate? Anoche bajé a la frutería que hay debajo de la casa de Ana en la ciudad de Almería. Nos habíamos quedado sin tomates en la nevera para hacer la ensalada. La frutera me ofreció unos tomates tipo Daniela a 2,5 euros/kilo. Bendito precio, si es el que se le paga al agricultor. La señora me dijo que están muy caros, algo que sabemos todos, pero una cosa es que estén caros y otra bien distinta es que se duplique el precio en apenas un par de km. La frutería está a pocos kilómetros de esos invernaderos de La Cañada o El Alquián donde se crían. La frutera no tiene que pagar semilla, ni amortizaciones con el banco, ni mano de obra ni ningún coste que sí tiene que afrontar el agricultor. Cuando subí a casa me fui a la página de Agropizarra para ver las medias del tomate Daniela, estos días por encima del euro, pero raspándolo: http://www.agropizarra.com/es/ ¿Cómo puede incrementarse en apenas un par de kilómetros el precio de ese tomate? Del euro salta a los dos euros y medio. La historia de siempre: es más rentable vender que producir.

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Hazera coge carrerilla para tomar impulso

Grupo

A la altura de la autovía del Mediterráneo a su paso por el polígono ejidense de La Redonda se encuentra la sede de Hazera. Solo hace falta echar una mirada en su dirección, hacia la derecha si se viaja desde Almería hasta El Ejido, para vislumbrar un cambio en los colores de la compañía, con un nuevo logo y diseño que resaltan que algo se ha movido detrás de esas puertas. El pasado año la firma se asoció a otra compañía del norte de Europa, de la que ha tomado los colores (ese verde y naranja), aunque la marca y nombre permanece: Hazera. Pero más allá de un cambio de imagen, hay una nueva apuesta, un relanzamiento de la compañía que viene avalado por abundante nuevo material genético.

Ayer viernes un grupo de agricultores de Berja eran invitados a conocer su nueva variedad en california rojo, ‘Clavero’, un pimiento muy temprano para ir luego pronto a un segundo ciclo de primavera. La visita se realizó a dos fincas de Berja y a una de Dalías.

pimiento

Dalias

Este nuevo bautizo de la multinacional israelí está auspiciado por un paquete muy completo. ‘Zohar’ quizá sea la punta de lanza, un california naranja que tiene como principal argumento su consistencia poscosecha. En california amarillo el nombre es ‘Pastor’, para ciclo medio-tardío.

Fernando

consulta

Para muchos Hazera es sinónimo de tomate Daniela, ya que fue la casa obtentora de aquella variedad que posteriormente daría nombre a dicha tipología de tomate. Fue toda una revolución en su época. Hoy día esta casa sigue pensando en términos de larga vida. Así que para la zona almeriense de La Cañada y El Alquián se trabaja con una variedad precomercial de ciclo largo, ‘Marchante’. Para plantaciones del 20 de agosto a principios de septiembre, aproximadamente. Un nuevo Daniela de calibre G y muy consistente.

Pero hay más tomates. Un pera de gran calibre y consistencia; y varios tipo beef con buenos cuajados con calor.

rostro

Pero quizá sea la entrada en el segmento de pepino la que mejor describa el salto hacia adelante que ha emprendido Hazera. Tres variedades tipo Almería, una de ellas pensada para los meses de calor, y las otras dos diseñadas para las características de dos zonas, ‘Sacratif’, para la costa de Granada, y ‘Batallón’ para Almería.

Todo este nuevo material es fruto de cinco años de trabajo en investigación. Algún día habrá que pasarse por la finca de ensayos del Solanillo (Roquetas) para ver el resto de materiales de tomate, pepino, pimiento, sandía o melón galia.

equipo

Nicolás    DSC_0040    David

agricultor

Bandera

La belleza del mar de plástico. Orgullosos de su blanco manto

AL VIENTO (2)

Subí este sábado pasado por la tarde con Ana a la sierra de Gádor. Del arroyo de Celín hacia las alturas para vislumbrar desde tan magna posición el mar de plástico majestuoso bajo el cielo azul. Comparto con vosotros algunas de las instantáneas recogidas por Ana.

El verde claro del pinar tintado con el marrón del suelo de esta sierra que nos protege de todo mal. Y hacia arriba los jirones blancos de nubes que se enredan en su color con el blanco reflejado por el plástico cuando es acariciado por la invisible radiación solar. Y al fondo, muy a lo lejos algún navío que se confunde con una nave espacial, pues tan amplia es la panorámica que se contempla desde lo escarpado de la montaña.

FLORES

Ana se lanzó monte abajo con su Nikon buscando algún ángulo con el que inmortalizar aquella escapada del primer fin de semana de otoño. Yo le puse a mi Canon el gran angular e hice varios disparos. Luego la guardé. No me apetecía hacer fotos, quería concentrar mis sentidos únicamente en el disfrute del cuadro que tenía ante mis ojos.

SOPLANDO DESDE EL EJIDO (2)

Cuando a los pocos minutos regresó Ana, le dije que esa tarde le tocaba a ella hacer todo el trabajo fotográfico. Con tanto silencio no quería hacer otra cosa que deleitar a mis sentidos con la contemplación de un paisaje único en el planeta. Y empecé poco a poco a buscar a vista de pájaro puntos cardinales de mi particular interés, como algunos de los caminos rurales que recorría a bici cuando de adolescente hacía mountain bike con mis compañeros del IES Fuente Nueva. También busqué algunos invernaderos de amigos o familiares, y comencé a contar los escasos huecos que quedaban entre invernadero e invernadero. Y pensé – y luego lo traduje en palabras con Ana – que todo aquello que dilataba mis pupilas era una verdadera obra de arte hecha y esculpida por la mano del hombre. Aquellos invernaderos y sus plásticos movían en mi interior un pálpito de amor. Y su ataque despertaba en mí la más encendida de sus defensas.

ENTRE PINOS

Dalías a la derecha, como una lengua de tierra fragmentada por las peladas montañas de los Atajuelos, y cada vez más cercana a El Ejido a través del blanco de invernadero que une a los agricultores de uno y otro pueblo. A lo lejos hacia occidente la eterna Abdera, más agrícola ahora que pesquera ya que el pan hoy día viene del pimiento. Más cerca, desde aquella atalaya de Sierra de Gádor, se rozaba con la vista todo el límite costero desde Balanegra, continuando por Balerma y Guardias Viejas, siguiendo por Almerimar y acabando en la Urba de Roquetas. Y acercando la vista tierra adentro todos los núcleos de El Ejido, como Pampanico, Tarambana, Matagorda, Santa Mª del Águila, Las Norias y su balsa del Sapo, y más a lo lejos San Agustín.  También se hacía visible La Mojonera, no así desde el ángulo en el que detuvimos el coche Vícar, Roquetas o Aguadulce.

DALIAS

PUESTA SOL

BICOLOR DALIAS(2)Más de una hora estuve absorto deleitándome con aquel mar blanco, una tierra de oportunidades y acogida para miles de personas que han huido en las últimas décadas de la miseria de sus lugares de origen. El Poniente, comarca de acogida y promesa de prosperidad, donde el maná brota de la planta de pepino, de berenjena o calabacín y donde hay para saciar el hambre de miles de criaturas. Medio siglo transformando el desierto en tierra fértil.

Horas después, ya en casa y con ganas de agarrar el sofá un rato, se sucedían en mi mente las imágenes del mar de plástico. Y la inquietud me hizo dar un salto, apagar el televisor y encender el ordenador. Hay mucho trabajo por hacer en defensa de nuestro modo de vida.

EL EJIDO

MIRANDO AL MAR (2)

NOCTURNO (2)

La marca Ejidomar cumple 40 años

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Su gran faro es todo un símbolo de lo que representa esta cooperativa en mitad de nuestro mar de plástico. Ilumina. Orienta.

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Me llamaba esta semana su presidente, José Antonio Baños, para decirme que iban a conmemorar con los socios y sus familias el próximo 4 de octubre su 40 aniversario ofreciendo un almuerzo, en el que también se distinguiría a los socios más antiguos, que sobrepasan la veintena. Pero aunque me echó el teléfono a mitad de semana no he podido acercarme a la cooperativa hasta ayer sábado, día en el que los lineales estaban parados y había un movimiento menor. ¡Ya habrá ocasión de pasarse más adelante cuando la campaña gane en volumen! Y así Ana retratará en imágenes esa novedosa línea de pimientos picantes de Ejidomar o esa negra sin pepitas, sandía Premium de su propia marca, cuando llegue la primavera. Entonces, cuando todo sea un frenesí en pleno ejercicio, volveremos a publicar otro post.

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Mientras tanto, nos quedamos con ese café que ayer tomamos Ana y yo con José Antonio y con los comerciales Rafael Roldán y Ernesto González en el bar de la cooperativa. Un local renovado, regentado por Antonio e Isabel, donde nos sirvieron una magnífica tostada de pan de verdad con aceite de oliva y tomate.

Luego se nos unió el gerente Alejandro Cano, que aparece en una de las instantáneas bajo el gran cartel anunciador del cumpleaños de la comercializadora. Lo colgaron en la fachada este viernes por la tarde y ahí estará varios meses recordando que éste es año de celebración.

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Los de mi quinta siempre hemos conocido Ejidomar. No conozco un pasado anterior en el que no ondease dicha enseña en El Ejido. Cuando entrabas hacia el centro del pueblo desde el barrio de Santo Domingo era lo primero con lo que se topaba el conductor. Esas antiguas instalaciones hoy día acogen a la policía local y a la concejalía de Servicios Sociales. En la actualidad y desde septiembre de 2004 Ejidomar luce unas modernas e impresionantes instalaciones en la carretera de Almerimar. Almacén de frutas y hortalizas, almacén de insumos, gasolinera para socios y una gran explanada baldía para futuros desarrollos. Y es que Ejidomar sigue creciendo, sin hacer ruido mediático, prueba de ello es que en solo unos pocos días en septiembre ha tenido una docena de altas de nuevos socios. Además en esa línea para incentivar la llegada de agricultores esta campaña ha rebajado las condiciones y se les aplicará una retención de solo el 5%.

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Pero Ejidomar, más allá de un volumen de 36 millones de kilos y 140 socios, es sobre todo sentimiento de pertenencia. “Otras empresas tienen muchas marcas, pero Ejidomar solo tiene una, la suya”, me comentaba Antonio Baños, quien fuera trabajador de la cooperativa hace muchos años y con quien coincidí en los pasillos después del café. Antonio es profesional autónomo, un freelance del sector.

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40 años dan para mucho. Desde sus inicios – cuando un grupo de agricultores que llevaban a las subastas decidieron juntarse contratando un comercial para vender su propio género – hasta ahora – cuando la cooperativa atraviesa por un momento dulce, sereno y de moderado crecimiento – mucho ha llovido. En estas cuatro décadas de vida la comercializadora ejidense ha sufrido varias escisiones de socios que se marcharon para crear sus propias empresas con suertes muy dispares en unos casos y otros. Pese a todos esos vendavales, Ejidomar ahí sigue año tras año. Socios de padres a hijos, e incluso algunos de los que se fueron han regresado, aunque son los menos. Ejidomar mantiene sus puertas abiertas a todos los que sienten sus colores. Antiguos hinchas y nuevos aficionados.

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En la recepción encontré a Amparo Escrivá, que es la voz de Ejidomar. Quien atiende al otro lado del teléfono. Me comentó que va para 33 años en la cooperativa. Y le pregunté lo más sencillo. “¿Qué es Ejidomar para ti?”. Y contestó: “Mi casa”.

Mientras hablaba con ella observa atentamente la conversación Miguel Hernández. Me explicó a continuación que él lleva 38 años. Lo miré sorprendido. En una empresa con 40 años de existencia hay un trabajador que suma en ella los mismos años que tengo yo de vida. Me costó trabajo asimilarlo. Así que le interpelé lo mismo que a Amparo: “¿Qué es Ejidomar?”. “Es mi vida”, respondió sin añadir más detalles. No hacía falta (…).

Miguel Hernández ha sido de todo en la cooperativa menos gerente y presidente. Empezó en el almacén de suministros, siguió como jefe de líneas, más tarde fue jefe de almacén, salidas y actualmente desarrolla tareas de comercial. En las grandes multinacionales a esto lo llaman promoción interna.

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Una cooperativa saneada

Al presidente, José Antonio Baños, le pedí que me resumiera en un solo mensaje la radiografía actual de la empresa. Al estilo de los espacios informativos de televisión y radio en los que en pocos segundos hay que sintetizar una o dos ideas clave. “Somos una empresa saneada, ahí están los informes de las entidades financieras que reflejan nuestros números; la infraestructura e instalaciones están prácticamente pagadas, así que estamos tranquilos, es una noticia muy buena”, subrayó el presidente.

Así que solo hace falta que la campaña venga bien para vender ese pimiento california en sus cuatro colores, el Palermo, el sweet bite y la rama de picantes (que incluye habaneros y jalapeños), el pepino tipo Almería, la berenjena negra, el calabacín verde, el melón galia y amarillo o su sandía gourmet sin semillas. Eso ya será otra batalla, y ya van 40. ¡Felicidades!

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