jueves, 9 de junio de 2011

Características de las enzimas

Primero que todo, definiremos algunos conceptos que ya hemos mencionado:

Enzimas: son catalizadores biológicos que disminuyen la energía de activación
Energía de activación: la energía cinética mínima que requiere un conjunto de partículas para que se produzca una reacción química 

Algunas características de las enzimas: 

- Son altamente específicas. Una enzima solo puede reconocer y actuar sobre un determinado reactante o sustrato (o un grupo de sustratos muy similares)
- Sin eficientes: Una única molécula de enzima puede catalizar la transformación de muchas moléculas de sustrato por minuto y, además no se consumen ni se degradan en la reacción de catálisis en que participan y se requieren bajísimas concentraciones
- No alteran las reacciones químicas, solamente las aceleran, lo que permite que el equilibrio se alcance más rápidamente.
- No se modifican químicamente durante la reacción; una vez terminada esta, recuperan su estado inicial. Por esta razón pueden intervenir muchas veces catalizando la misma reacción
Poseen un gran poder catalítico, ya que pueden aumentar la velocidad de una reacción al menos un millón de veces
- Su actividad depende de varios factores: la temperatura, el pH del medio, la concentración de la enzima y la concentración del sustrato
La enzimas se clasifican según el tipo de reacciones que catalizar, por ejemplo, las hidrolasas son un grupo de enzimas que catalizan la rotura de enlaces covalentes mediante la incorporación de moléculas de agua (reacción de hidrólisis
- La manera de nombrar a las enzimas consiste en añadir el sufijo –asa al nombre del sustrato sobre el que actúan, o bien el tipo de reacción que catalizan. Ejemplo: la enzima que hidroliza la sacarosa en fructosa y glucosa se denomina sacarasa, la que hidroliza los enlaces peptídicos de una proteína se denomina proteasa
- Existen condiciones óptimas para el funcionamiento de las enzimas. A mayor concentración de enzima, más actividad enzimática. A mayor concentración de sustrato, la actividad enzimática también aumenta, pero solo hasta cuando el sistema se satura por falta de enzima o excesos de sustrato. Se ha establecido que las enzimas trabajan bajo ciertas condiciones de T° y pH, así cuando las condiciones no son las adecuadas, las enzimas reducen o detienen su actividad. Por el contrario, cuando la enzima se encuentra en un medio en que la T° o el pH son los más apropiados, su actividad alcanza su máxima capacidad catalítica. A estos valores de T° o pH en que la enzima ejerce su máxima actividad se les conoce como óptimos


A continuación algunos gráficos:



 


Fuente: Guía de estudio sobre enzimas y metabolismo (Miss Katherine Zúñiga)

13 comentarios:

  1. Los gráficos que has puesto sobre las enzimas son realmente interesantes, ¿puedo utilizarlos para mi blog?

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  2. Muy buena información, de verdad me servirá mucho para mi investigación.
    muchas gracias

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  3. Excelente conjunto de información. Yo nada más sabía el uso y significado general que las enzimas tienen, más no había visto a grandes rasgos las características (y funciones extras) que estos tienen.

    ¡Gracias por complementar mi conocimiento! <:)

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  4. perfecta información de la cual nos explica los puntos importantes para la expansión de los conocimientos obtenidos sobre el tema planteado, es muy bueno en realidad, gracias por brindar esta gran información!!

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  5. Muy buena información tiene muy claro los conceptos y definiciones sobre las enzimas y sus funciones. complementa la información que adquirí en clase y hace mas fácil el entendimiento. Me servirá como material de apoyo lo guardaré en mis documentos. Gracias porla información!

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Esta muy bien la informacion ya que puede aprender mas sobre el tema de los enzimas

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  8. Muy buena la informacion me ayudara a enriquecer mi trabajo ya que me facilita a comprender un poco mas sobrelas enzimas

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  9. Me pareció súper completa la información, tenía algunas dudas y esta lectura me explico varias. Excelente información!

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  10. Excelente información, gracias por compartir!

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