miércoles, 28 de marzo de 2012

TORRIJAS CON MIEL


INGREDIENTES:

8 rodajas de pan del día anterior (de 1 cm de grosor)
2 vasos de leche
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de miel
4 cucharadas de aceite
1 ralladura de limón
1 palo de canela en rama
3 huevos


PREPARACION:
  1. Calentar la leche con dos cucharadas de azúcar, la canela y la ralladura de limón. Cuando hierva, dejar enfriar y quitar la rama de canela.
  2. Empapar las rebanadas de pan en la leche y rebozarlas con los huevos batidos. Pasarlas por una sartén con aceite bien caliente hasta que se doren. Escurrir bien (las puedes pasar por papel de cocina) y colocarlas en una fuente.
  3. Aligerar la miel mezclándola con 2 cucharadas de agua y rociar con ella las torrijas. Servir a temperatura ambiente.


 
" No abusar que puede empachar"

miércoles, 21 de marzo de 2012

ALBERT EINSTEIN: PALABRAS CONTRA LA CRISIS

No podemos pretender que las cosas cambien si seguimos haciendo lo mismo. (...)
Es en la crisis que nace la inventiva. los descubrimientos y las grandes estrategias. Quien supera la crisis se supera a sí mismo sin quedar "superado".

Albert Einstein

PIÑONATE

INGREDIENTES:
- 3 huevos
- Medio cascarón de aceite de oliva por cada huevo
- Ralladura de limón al gusto
- Medio paquete de levadura
- Harina la que admita
- 1/4 Kg. de azúcar
- 1/4 Kg. de miel
- Agua

MODO DE HACERLO:
Se baten los huevos y se le añade el aceite, la levadura, la ralladura de limón y harina. Amasamos y hacemos tiras.

Cuando tengamos las tiras fritas, ponemos el azúcar en la cacerola y una tacita de agua, esperamos a que el almíbar haga hilos sin que se queme, le añadimos la miel hasta que la mezcla se haga líquida y en ese momento echamos las tiras y se empieza a dar vueltas hasta que compacte.

La mezcla resultante se deposita en una bandeja apretando para darle forma y textura hasta que se pueda cortar en trocitos.




                          "los de mis alumnas están muy ricos"



APERITIVO DE QUESO DE CABRA

INGREDIENTES:
- 8 láminas de pasta
- 100 g. de queso de cabra
- mantequilla
- miel

MODO DE HACERLO:
1- Cortar la pasta y colocar en el centro un trocito de queso

2- Envolver el queso como si fuera un paquete de varias vueltas.

3- Untar el paquete con mantequilla por fuera y dorarlo en el horno a 180º C durante 10 minutos. Servir con gotas de miel.




                                       "las gotas de miel le dan la gracia"

GAZPACHO VERDE

INGREDIENTES: (Para 4 personas)
- 100 g. de miga de pan
- 1 diente de ajo
- 2 pimientos verdes pequeños
- 2 pepinos pequeños
- 1 yema de huevo
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 ramillete de hojas de espinaca
- unas hojas de culantro
- sal

MODO DE HACERLO:
1- Triturar el diente de ajo con unos granos de sal, añadir la yema de huevo y el vinagre y agregar poco a poco el aceite para que emulsione, hasta formar una crema de textura similiar a la mayonesa.

2- Añadir el pan mojado en agua, el pimiento lavado y en trozos, el pepino pelado y en rodajas y las hojas de espinaca. Triturar todo para reducir a puré.

3- Sazonar y aligerar con agua fría hasta obtener la textura deseada. aromatizar con culantro picado y servir frío. Se puede servir con lechuga en juliana.


Es refrescante y aporta vitáminas y minerales en gran cantidad y el agua tan necesaria en verano para compensar las pérdidas por el calor.

BENEFICIOS DE LA RISA

"REIRSE DE VERDAD"

miércoles, 14 de marzo de 2012

PROPIEDADES DE LAS MIELES



En nuestro grupo estamos creando hábitos diarios de utilizar la miel, como prevención de resfriados, y nos hemos dado cuenta de las variadas propiedades de la miel según el tipo que utilicemos.

ARROZ CON BACALAO Y GURUMELOS

INGREDIENTES: (Para 6 personas)
1/2 kg de arroz
1/2 kg de bacalao
1 kg de gurumelos
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 tomate
1 pimiento verde
azafrán
1 vasito de aceite de oliva
una ramita de perejil
agua y sal

MODO DE HACERLO:
Se pone el bacalao en remojo el día antes, cambiándole el agua varias veces.
En una olla se pone el aceite, los ajos, la cebolla. el pimiento y el tomate todo picadito.
Cuando está pochado se le añade el bacalao desmenuzado y los gurumelos límpios y picados, se le da una vuelta a todo y se le añade agua fría. Cuando empieza a hervir se le echa el arroz, el azafrán y la sal y se deja cocer hasta su punto, (entre 15 y 20 minutos).

ARROZ CON POLLO Y ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

INGREDIENTES: (Para cuatro personas)
una cebolla
una cabeza de ajo
un pimiento rojo
un pimiento verde
aceite de oliva
un pollo
vino blanco

MODO DE HACERLO:
Se pone el aceite en una cacerola, se rehoga la cebolla, el ajo, los pimientos y el tomate en este orden.
Cuando ya está pochado se añade el pollo, que previamente podemos sofreir, y el vino blanco, dejamos hervir durante 45 minutos aproximadamente.
Cuando esté casi hervido le añadimos el arroz y unos minutos antes de terminar la cocción se le añaden los espárragos.

CABALLA EN ACEITE DE OLIVA

INGREDIENTES:
caballas
cebollas
ajos
laurel
pimiento rojo
sal

MODO DE HACERLO:
Se limpian las caballas, se ponen a cocer con todos los ingredientes. Después de cocidas se sacan los lomos y se añade el aceite para servir.

SARDINAS GUISADAS

INGREDIENTES:
sardinas
sal
pimienta
ajos
laurel
aceite de oliva
vinagre

MODO DE HACERLO:
Con las sardinas ya limpias se ponen en una cacerola, se salpimientan, se añaden los ajos enteros y el laurel. Sobre esta tanda de sardinas se pone otra y se le añaden los mismos ingredientes, se cubre con aceite de oliva y un cuarto de litro de vinagre, cuando el vinagre evapore, se retiran y listas para comer.

RECETAS DE COMIDA SANA

Esta foto pertenece a los participantes del taller "Prevenir la dependencia", llevado a cabo en Cumbres de San Bartolomé.

jueves, 1 de marzo de 2012

DÍA DE ANDALUCÍA

En nuestro Centro también celebramos el Día de Andalucía, hablamos sobre las señas de identidad andaluzas y acordamos que para el día 29 haríamos una merienda con dulces típicos elaborados por las alumn@s (flores, roscos, magdalenas, bizcochos). Pasamos una tarde muy agradable y los dulces estaban riquísimos.










CURAR LAS HERIDAS

Ingredientes:
- Planta "Paletosa"

Modo de hacerlo:
Se hierve la planta "Paletosa" y se aplica con paños húmedos sobre la herida o se lava con el agua de la cocción.

HACER DESAPARECER LAS HEMORROIDES

Ingredientes:
- cebolla silvestre (facho)

Modo de hacerlo:
Se coloca debajo de la cama una cebolla silvestre (facho) y se deja hasta que se alivien o desaparezcan las hemorroides.

PARA ALIVIAR EL DOLOR DE CABEZA Y BAJAR LA FIEBRE

Ingredientes:
- Vinagre o Café

Modo de hacerlo:
Cuando duele la cabeza se puede aplicar un paño mojado con vinagre o café en la frente. Se alivia el dolor de cabeza y baja la fiebre.

PARA QUE LA HERIDA DEJE DE SANGRAR

Ingredientes:
- Azúcar

Modo de hacerlo:
Se aplica azúcar sobre la herida y deja de sangrar.

PARA QUITAR LOS SABAÑONES

INGREDIENTES:
- un ajo
- hierba "almudejos"

MODO DE HACERLO:
Calentamos un ajo y sobre el sabañón se aplica masajeando la zona dañada.
Se calienta una hierba "almudejos" (que podemos encontrar en las paredes en zonas de umbría), con el líquido resultante ungimos sobre el sabañón hasta que desaparece..