Esta información es tomada del Libro “La alimentación del niño con intolerancia al gluten” de CANIA (Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano).
La cocina venezolana tiene una variedad de platos y preparaciones libres de gluten. A continuación se presentan algunos de ellos.
ARROZ | MAIZ | AUYAMA |
---|---|---|
Arroz blanco Arroz con Pollo Torticas de arroz Fresco de arroz Chicha Arroz con leche Arroz con vegetales |
Arepa Hallaquita Polenta Bollos Pelones Bollitos aliñados Empanadas Cachapa Hallaca Arepitas Dulces Funche Mandocas Pastel de Polvorosa |
Crema de Auyama Arroz con auyama Puré de auyama Torta de auyama Fresco de auyama |
PLATANO | DULCES CRIOLLOS | YUCA |
Plátanos frito Torta de plátano Pastel de chucho Tostones, patacones Buñuelos de plátano Plátanos dulce Plátano horneado Flan de plátanos |
Quesillos Galletas (libres de gluten) Huevos chimbos Suspiros Chocolates permitidos Ponches Turrón de merey Conserva de coco Majarete Conserva de plátano Conserva de guayaba |
Cazabe Naiboa Buñuelos de yuca Almojábana Yuca asada Yuca frita |
CARAOTAS | FRUTAS | BATATA, APIO, PAPA, OCUMO |
Sopa de caraotas Pabellón Caraotas con arroz Empanas de caraota Puré de caraotas Caraotas fritas |
Manjar de naranaja Jalea de mango Torta de cambur Dulce de lechosa Cascos de Guayaba Bocadillos de guayaba Carato de guayaba Conserva de Coco Manjar de piña Mouse de guanánaba |
Cremas, sancocho, mondongo Puré de batata, apio, papa Buñuelos Torta de batata Papas y batata fritas Croquetas de batata Tortilla con papa |
CARNES, PESCADO, HUEVO | HORTALIZAS | |
Asado negro Carne mechada Carne molida Bolitas de carne Pollo frito, asado |
Repollo Sopa de calabacín Pimientos rellenos Ensalada de gallina Torticas de espinaca, acelgas Torticas de vainitas Ensalda verde Remolachas rellenas Crema de zanahoria Panquecas de zanahoria Chayotas rellenas |