martes, 12 de junio de 2012

ATOLE DE GUAYABA (no se corta)


 Hola,hola,bienvenidos, a COCINA-HONEY-, cocina con sabor de hogar.

Hoy les traemos una receta,muy buena,de un atole de guayaba, realmente muy rico, que ademas, no se corta.
La primera vez que lo elabore,me quedo muy bien,pero cuando pase la receta,note que se les había cortado,entonces me puse a practicar,en hacerlo nuevamente, así como lo había hecho, y bueno, finalmente esta es la conclusión: para que no se te corte,lo único que debes hacer, es cocer bien las guayabas, hasta que casi se deshagan y ponerle azúcar,casi como si fuera una especie de almíbar,pero no tan dulce,esto es lo único que hay que hacer,ya que,  como son muy ácidas,cortan la leche.
Espero que este tip,les sea bastante útil,asi es que sin mas preámbulo, vamos a la elaboración !!..


INGREDIENTES:

--4 guayabas grandes.(deben de estar maduras,listas para comer).
--1 litro de leche de vaca.
--2 tazas de agua.
--Azúcar al gusto.
-- Una pizca de bicarbonato.
--Una raja de canela.





También vamos a necesitar:

 --1 taza de leche en polvo. (se puede sustituir por una lata de leche evaporada).
--2 cucharadas soperas de fécula de maíz.
--Un poco mas de leche o agua para diluir la fécula de maíz.




En una olla vamos a poner el agua,junto con las guayabas, y un poco de azúcar,ojo, que no quede tan dulce,si no el atole al final quedara bastante dulce,y es mejor que le falte,para endulzarlo a como queramos



 Lo ponemos al fuego, a hervir



Hay que dejarlas,hasta que se cocinen muy bien,



Hasta que se deshagan,para que pierdan su acidez



Las dejamos,un ratito, a que se temperen,pasado este tiempo,podremos licuarlas



Una vez licuado,lo colamos en la olla que utilizaremos



Entonces agregamos la leche liquida



 Y también le ponemos la leche en polvo, o bien la lata de leche evaporada



Aaaa y no se te olvide el bicarbonato,es super importante



Agregamos la rajita de canela, y lo ponemos al fuego a hervir, moviendo constantemente,para evitar que se pegue



También diluimos la fécula de maíz,en un poco mas de leche o agua. Reservamos.



Cuando suelte el hervor,le bajamos al fuego, e incorporamos la fécula de maíz, moviendo rápido para evitar que se formen grumo



Movemos perfectamente



Probamos y endulzamos si hace falta, y dejamos hervir unos 5 minutos mas



Y así ha quedado, es momento de retirarlo del fuego



Servimos y a disfrutar!!,,acompañado de un bolillito,un pan de dulce o unas galletitas,


Y que vista tiene!!


Como pueden ver no se ha cortado,y ha quedado muy terso,esta delicioso!!

                                      FOTOS:COCINA-HONEY-.


Que mejor,que disfrutar de un rico y delicioso atole de fruta,100% natural.
Sal de lo cotidiano y anímate a prepararlo,veras que rico te sale.Ideal,para el desayuno o la merienda, en casita con la familia, en verdad quedaras encantada!
No te olvides comentar,dudas??? con gusto las responderé...

Hasta la próxima!

PROVECHO!!

117 comentarios:

Unknown dijo...

Para q es el bicarbonato???

Cocina -honey- dijo...

Hola amiga,que tal,,,,,contestando tu pregunta,hasta donde yo se;el bicarbonato se utiliza para evitar que se corte,espero te haya servido la info,muchas gracias por tu visita y sobre todo por tu comentario,,Saludos!!! ^_ ^

Anónimo dijo...

MUY BIEN EXPLICADO

Cocina -honey- dijo...

Pues muchas gracias anonimo!!!!,,,,En verdad que me esmero en dar lo mejor explicadas las recetas,para que se entienda,y les salgan muy bien!!!,
Me da mucha alegria que nos visiten!!! ^_^

Anónimo dijo...

Excelente receta muchas felicidades!!!!! Y gracias por compartirla

Cocina -honey- dijo...

Es un placer compartirles todas estas recetas, para que las hagan en casita,en compañia de sus seres queridos, ^_^,,,,,,Espero disfrutes de este delicioso atole, la especialidad de la casa!!! : D
Muchas gracias anonimo por tus felicitaciones !!!, y sobre todo por tu visita!!! ^_^

rebeca dijo...

Wau este blog no lo conocia!!
Qisiera saber si podria poner la receta de los buñuelos, porfavor.
Gracias

Cocina -honey- dijo...

Hola que tal,bienvenida!!!!,,,con mucho gusto pondremos la receta,,,Que tengas buena tarde,,,saludos!!! ^_^

Anónimo dijo...

Me encanto!!!! Oye porque no pines la receta de los buñuelos con su almibar y toda la cosa... Felicidades ya la hice y queda excelente

Cocina -honey- dijo...

Me alegra saber que la receta te haya gustado,, y porsupuesto que voy a darles la receta de los buñuelos,ya los hice, en estos dias la publicamos,,,, esten pendientes!!! Gracias por visitarnos!!!!!! ^_^

Anónimo dijo...

Muy baña recetaGRACIAS espero y me quede bien oye es necesario poner a hervir las guayaba con azúcar ?????

Cocina -honey- dijo...

Que crees que si, es necesario hervirlas muy bien, con un poco de azucar, para que pierdan acidez,ya que de no hacerlo,el atole se te va a cortar,,,
Te aseguro que si sigues la receta al pie de la letra, te queda por que te queda,eso te lo garantizo,,solo no les pongas demasiada azucar,ya que te puedes pasar, y eso se va a reflejar en el resultado final.
Deseo de corazon que te salga delicioso!!! ^_^,,,
Me notificas que tal te quedo!!!!

Anónimo dijo...

lo hare haber k tal

Cocina -honey- dijo...

Espero que lo disfrutes y que me cuentes!!!! ^_^

Anónimo dijo...

Hola quisiera saber xq hay atole d guayaba q queda el color natural amarillo y otro como q se oscurece????

Cocina -honey- dijo...

Hola, yo creo que depende de la preparacion,puesto que las guayabas en si son citricas y tienden a oxidarse,( por eso es importante cocinarlas previamente),por otra parte,pudiese ser que lo preparan con azucar mascabado o piloncillo,los cuales le dan un color obscuro, o tal vez la guayaba esta demasiado madura,por lo cual debe de estar en su punto, ni tan ni muy,,,Espero haber resuelto tu duda!!!! Gracias!!!! ^_^

Cocina -honey- dijo...

Tambien puediese ser por el endulzante,como veras el azucar refinada es mas blanquita,tambien hay azucar estandar (que es mas morenita), y como en gustos se rompen generos,hay personas que lo endulzan con panela,pienso que es debido a esto,,aunque repito,es cuestion de gustos y claro que se vale experimentar,,hay que probar de todo, no creen??!!! ^_^...

la babababas dijo...

excelente receta,!!!!! 100000like's esta receta esta buenísima, muchas gracias! Me encanto y me quedo súper bien, supremo, exquisito....

Cocina -honey- dijo...

Hola!!, la babababas,,,,antes que nada,mil gracias por tu comentario,tus elogios, y los like's, son bien recibidos!!! ^_^,,,
Me llena de alegria, el que te haya gustado la receta,y que te haya salido super!!!,^_^,,
Recibe saludos cordiales!!! =)

Anónimo dijo...

Hola muchas gracias por la receta exquisito!! Ojalá nos pudieras poner la receta del atole de nuez gracias

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!!,muchas gracias por tu comentario y por tu sugerencia,claro que si, voy a hacer la receta de atole de nuez,es una muy buena idea,me encanta,suena muy interesante,lo hare lo mas pronto posible,,,,^_^
Me da mucha alegria,,que esta delicia de atole te haya gustado!!! =)...

Anónimo dijo...

hola hoy hice la receta y me quedo super, buena explicación, a mi mamá siempre se le cortaba y aprendimos algo nuevo

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!!,,,,Es muy cierto, no cabe duda que siempre se aprende algo nuevo para mejorar las recetas,,,
Me llena de satisfacción y de alegria ,que te haya quedado excelente la receta,,,,Disfrutalo mucho y compartelo!!!! ^_^,,,,
Gracias!!!,,recibe saludos cordiales!!!..

Anónimo dijo...

Hola yo lo acavo de hacer segui las intrucciones al pie de la letra y todo iva bien pero cuando le apague pasan 5 minutos fui a verlo y lo vi cortado no se que paso o en que falle

Cocina -honey- dijo...

Hola amig@,,,que pena que te haya quedado asi,,,tambien a mi mama le quedo igual,probablemente sera que la fruta estaba muy verde, necesita estar mas madurita,hazlo asi y me cuentas que tal te queda.
Si notas en la fotografia de los ingredientes,las guayabas se ven mas maduritas,probablemente sea eso,voy a rectificar en la lista,,Recibe un gran saludo y gracias por tu comentario!!!! ^_^

Anónimo dijo...

Hola honey pastelito soy yo otra vez al que se le corto despues de 5 minutos si la verdad es que la mitad de las guayabas estaban verdes pero pense que si las cosia mucho no tendria problema bueno lo intentare otra vez en la cena de fin de año y gracias por tomarse el tiempo de responder todos los comentarios un saludo y abrazo desde los angeles california

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!! de nada al contrario,estoy para servirles,,,,
Cualquier duda,con gusto les respondo.
Me alegro mucho el que no te hayas desanimado,sigue intentando,puesto que a mi tambien me pasaba lo mismo,incluso una vez me salio el atole de color morado,e inclusive se corto,tu crees? y recientemente a mi mama tambien le paso igual,en fin,solo intentando,nos damos cuenta y entre muchos podemos sacar conclusiones, de lo ocurrido.
De antemano agradezco tu saludo,,,
Recibe saludos cordiales hasta los Angeles California,desde Mexico

Hetor dijo...

buenas noches honey pastelito muchas gracias de antemano porque veo que se toma el tiempo de responder todos los comentarios yo hise el atole y dos vecez se me corto en la primera la guayaba no estava madura pero en la segunda vez si estava madura y tambien se corto en cuanto solto el hervor pero no me quiero desanimar porque me encanta el atole y mas ahora con este frio creo que lo volvere a intentar ojala y ya me salga

Cocina -honey- dijo...

Hay amigo,en verdad,no entiendo que es lo que este pasando,asegurate de agregarle el bicarbonato antes de ponerlo al fuego y tambien que este frio el pure de guayaba,antes de ponerlo nuevamente al fuego,o tal vez si le pones 3 guayabas quede bien,en vez de 4,habria que experimentar,,
Espero que ahora si te salga,puesto que ya lo has intentado 2 veces....
Dejame te cuento que a mi en lo personal,se me ha cortado solo en un par de ocasiones, y la mayoria de las veces me ha salido muy bien..
Ojala pudiera ayudarte,,,recibe un saludo en donde quiera que te encuentres...
Es un placer responder todos sus comentarios y sus dudas,aqui estoy a sus ordenes!!! ^_^
Buenas noches Hetor!!!, suerte!!

Anónimo dijo...

que bien gracias por la receta esta fabulosa lo voy hacer tomando todos los detalles,

Cocina -honey- dijo...

Me parece muy bien,espero que lo disfrutes mucho!!!! ^_^

Anónimo dijo...

Fabulosa tu receta en alguna ocasión ya la había preparado siguiendo tus indicaciones y sin duda quedó deliciosa,ahora nuevamente la voy a preparar para deleitar a la familia,espero que sigas compartiendo tus secretos con quienes somos aprendices,felicidades y te envío muchos besos .martha.

Cocina -honey- dijo...

Hola hola amiga!!!!!,me llena de alegria el saber que las recetas te han gustado,pero sobre todo, que te animas a elaborarlas!!!!....
Porsupuesto que seguire compartiendoles mas deliciosas recetas,,,,mientras tanto sigue disfrutando de este rico y delicioso atolito,en compañia de tu familia,, no me cabe la menor duda que los sorprenderas y deleitaras!!! ^_^
Gracias por tu visita y por las felicitaciones,recibe muchos pero muchos saludos desde la gran Ciudad de Mexico!!!! ^_^

Anónimo dijo...

Mil gracias x la receta, lo haré hoy par los tamalitos..=) y te contare k tal....

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!!,,,,desde aqui te mando toda la buena vibra,para que te salga muy bien!!!!!,,,Ojala que lo disfrutes mucho al lado de tus seres queridos y a celebrar!!!... ^_^
Siiii amig@,aqui estaremos al pendiente,espero que nos des la primicia.. :D..

Anónimo dijo...

Hola!!! una preguntota como identifico q se ha cortado el atole??

Cocina -honey- dijo...

Hola,,,muy facil,por el olor a cortado y tambien porque se mira separada (la leche del agua) y al probarlo se siente en el paladar y huele a leche cortada.
Un atole debe de quedar con una consistencia homogenea (o sea de una textura lisa) y de sabor agradable...
Espero haber resuelto tu duda,,,gracias por tu visita!!!! ^_^

CINTY dijo...

Hola honey! Muchas gracias por hacer estas recetas y sobre todo por responder nuestras dudas, yo he intentado 2 veces hacer el atole con otras recetas y nunca me queda bien, ahora la prepare con la tuya, bueno mas o meno, jejej, porque utilice 3 guayabas y solo leche, no utilice leche en polvo ni evaporada, y me quedo marado o cafe, no se ni de que color, y me deja un sabor amrguito, por que sera? Si le puse bicarbonato y maizena, que puedo hacer para que me quede amarillito como el tuyo.? Muchas gracias

Anónimo dijo...

Hola ayer hice el atole y quedó muy rico, gracias por compartirla y felicidades !!!!!

Cocina -honey- dijo...

Hola amiga,de antemano muchas gracias!!!,,,
Checa bien que las guayabas esten bien maduras,ya que es fundamental que lo esten,si no, por mas intentos que hagas no mas no te va a quedar,en verdad insisto en que las guayabas deben de estar al punto,ya que son la base principal de esta receta,,,,
Cuando una guayaba esta muy verde,tiene un nivel muy alto de acidez,es por esta razon,que el atole se corta,cambia de color o te deja un sabor amargo,en verdad insisto en que cheques muy bien esta cuestion,y otra cosa,no las pongas a cocer en un traste de aluminio,ya que como son acidas,el aluminio y las guayabas no se llevan bien,mejor ponlas a cocer en una ollita de peltre,como la mia,pero aluminio nooo nunca!!!!....
Aaaa y no es muy importante agregarle la leche en polvo ni mucho menos la leche evaporada,yo solo se la agrego para darle mas sabor,pero la puedes omitir sin ningun problema,,,
Espero haber resuelto tu duda,gracias por tu visita y comentario,,,saludos!!!! :D

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo,,,me alegra saber eso!!!,,,disfrutalo mucho,ya que con este clima en verdad que se antoja||||,,,gracias a ti!!! saludos en donde quiera que te encuentres!!!,,,:D

Anónimo dijo...

Que crees se me corto y se me ocurrió molerlo a la licuadora se le quito lo cortado y quedo delicioso gracias

Anónimo dijo...

Hola muy rico gracias

Cocina -honey- dijo...

Hola anónimo!!!!,,,que buen tip,ni a mi se me habría ocurrido,ahora nuestros amig@s,ya saben que hacer,cuando esto ocurra,,,
Al contrario,gracias a ti,por visitar el blog,y tomarte el tiempo de dejar tu comentario y contarnos tu experiencia,,,
Saludos en donde quiera que te encuentres :)

Anónimo dijo...

gracias por compartir tu talento con las amas de casa,ami hijo le encanta
el atole de guayaba,y yo nosabia como prepararlo

Cocina -honey- dijo...

Hola amiga!!!!,,
Es realmente un placer compartirles las recetas,,,,ya que ese es el fin de este espacio,este blog esta pensado y hecho para tod@s ustedes,ya que muchas veces,no sabemos como se prepara un determinado platillo,y no es lo mismo ir a comprarlo,que prepararlo en casita con nuestras manitas...
Asi es que ya veo,porque a tu hijo le encanta,,,espero que te quede super,,y que lo disfrutes con tu familia..
Recibe un gran saludo!!!! ...Te agradezco infinitamente tu comentario y tu visita!!!!,,,Que tengas buena noche...:D

Anónimo dijo...

Hola!! Me quedó muy bueno el atole! No se me cortó la leche y quedo muy rico! Muchas muchas gracias por la receta! Felicidades por la receta :3

Cocina -honey- dijo...

Hola anónimo!!!!
Al contrario,gracias a tiii,,por dejarnos tu comentario y compartirnos tu experiencia,,Disfrutalo!!!! :D

Linda dijo...

Hola buenas noches, gracias por compartir esta delicia, a mi familia le encanta este atole y mas para comer con conchas recién horneadas o con una rica rebanada de rosca de reyes. Gracias y saludos desde Toluca.

Cocina -honey- dijo...

Hola amiga,buenos dias!!!
Pues que rico lo que mencionas!!! y mas con este clima,de verdad que se antoja!!!!...
Al contrario,amiga,yo les agradezco a ustedes,el que se tomen el tiempo de visitar este blog ,,, me llena de satisfacción que les gusten las recetas...Disfrútenlas,,,,Saludos cordiales hasta Toluca!!!!

Anónimo dijo...

Gracias x la receta ya hice el atole y me quedó riquisimo y no se me corto :)

Anónimo dijo...

Hola Buen Dia... pues cuando hice el atole todo iba muy bien hasta que le puse la fecula de maiz se arruino el atole. Por que paso eso..?

Cocina -honey- dijo...

Hola!!!,,muy buenos dias!!,,,Que bueno!!,es una excelente noticia,ahora ya sabes como elaborarlo y deleitar a todos tus seres queridos con este maravilloso atole,,,,,bien por ti amig@,,,Felicidades!!!!,,,^_^...

Cocina -honey- dijo...

Hola,hola!!!
Dices que todo iba muy bien hasta que le pusiste la fecula de maiz??,en que sentido se arruino?,quedo muy espeso,se corto?,cambio de color?,,
Ojala nos pudieras contar mas.para poder ayudarte....

Anónimo dijo...

Estoy feliz dos ocaciones hice mi atole y se me corto ni idea tenia del procedimiento ,segui paso a paso tu reseta y vuala!!! No se corto muchas gracias eres muy linda en compartilas

Anónimo dijo...

Estoy feliz dos ocaciones hice mi atole y se me corto ni idea tenia del procedimiento ,segui paso a paso tu reseta y vuala!!! No se corto muchas gracias eres muy linda en compartilas

Cocina -honey- dijo...

Felicidades anonimo!!!!,,que alegria!!,,
A pero que rico,ya se me antojo!!!..Gracias por contarnos tu experiencia,,Disfrutalo mucho!!!,,Que tengas una buena tarde!!!! :D

Verito dijo...

Mil gracias por tu receta, Pero la fécula de maíz se pone casi al último, cuando ya casi este hirviendo la mezcla de la guayaba con la leche?

Cocina -honey- dijo...

Hola Verito,,,,
Efectivamente,la fecula se le agrega cuando suelte el primer hervor,es basicamente el mismo procedimiento de todos los atoles,,Gracias por tu visita ,,,Saludos!!! :D

Anónimo dijo...

Ya quiero hacerlo.. se ve bastante rico y fácil.. Gracias por compartir tu receta. Es la primera vez que visito tu blog y lo seguiré haciendo sin duda.

Unknown dijo...

Hola!!!
Quiero darte las gracias por tan deliciosa receta.
Hoy lo hice y quedó deliciosoooooo... mil gracias
Saludos
Ana Lynn

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo,bienvenid@!!!
Ojala te animes a hacerlo,queda perfecto para esta temporada de frio,calientito y delicioso!!!..Esperamos tu pronta visita,saludos!!! :D

Cocina -honey- dijo...

Hola!! Ana Lynne Sparrowe
Me alegro mucho que te haya quedado muy bien,disfrutalo!!!...
Al contrario gracias a ti!!!...Saludos y buenas tardes!!! :D...

Anónimo dijo...

Hola acabo de hacerlo y se me cortó trate de que estuviera temperado y las guayabas maduritas incluso muy suavecitas, y bien cocidas.. no se que pasó ! Además quedo morado, siempre me queda de ese color . Aunque se haya cortado de puede tomar? Agradecería sí pudieras responderme 😊

Anónimo dijo...

delicioso Gracias por compartir, no cualquiera lo hace felicidades EL CREDITO ES TODO TUYO

Cocina -honey- dijo...

Hola amig@,,,
Asegurate de poner a cocer las guayabas en un traste de peltre o de otro material que no sea ALUMINIO,esto tambien es importante,ya que la guayaba es acida.De todo lo demas estas muy bien,tambien ponle el bicarbonato cuando le agregues la leche.
En cuanto a tu duda de que si se puede tomar el atole cortado no se puede tomar,ya que duele un poco la pancita.
Haz otra prueba con poquito,haber que tal te sale,cualquier otra duda aqui andamos,,,, saludos!!!! :D

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!!,,,
Muchas gracias,que amable,gracias,,,
Aqui estamos para compartirles un poquito de lo mucho que tenemos para ustedes y me da un gusto enorme que les agraden las recetas,,
Saludos cordiales en donde quiera que te encuentres :D....

Unknown dijo...

Hola ya Lo prepare y me quedo excelente gracias muy buena receta!

Unknown dijo...

Es la primera vez que intento hacerlo y quedo riquisimo muchas gracias Por la receta y Por dedicar Tu tiempo en este blog para enseñarnos las delicias de la comida. Saludos desde Seattle wa

Cocina -honey- dijo...

Hola Maria Figueroa!!!
Pues que alegria que te haya encantado y que te haya salido super bien!!!,,,
Creeme que es un verdadero orgullo nuestra gastronomia mexicana,por ello y por ende,me siento muy motivada a seguir dedicadoles tiempo a enseñales todas nuestras delicias de la gran cocina mexicana....
Asi es que te agradezco tus amables comentarios,Recibe saludos cordiales amiga... :D

Anónimo dijo...

Hola buenas tardes, mi nombre es Delia buscando resetas para hacer atole de guayaba a primera vista fue la que primero encontrè. te doy las gracias por compartir tan deliciosas recetas, de inmediato puse manos a las guayabas segui los pasos y me quedo delicioso no seme corto,al tiempo de agregar la fecula la fui incorporando lentamente en forma de hilo no se hiso grumos quedo riquisimo el unico problema que todos querian doble taza y no ajustamos,jejejeje, para hacer unos diez litros me puedes informar cuanto debo poner de cada ingradiente porque los compañeros de trabajo de mis hijas quieren probarlo te agradesco de antemano tu amable ayuda, tambien me puedes informar como me incribo a tu paguina. gracias eres hermosa Dios te bendice. Hastà luego lindo dia.

Cocina -honey- dijo...

Hola Delia!!!
Antes que nada, agradezco tu amable comentario,me da una enorme alegria que compartan con nosotros su experiencia,pero me da mas gusto que las recetas las pongan en practica,que las compartan,y que las disfruten,,,,Que alegria que te haya quedado super bien,felicitaciones!!!!
En lo que se refiere a tu duda,solo multiplica los ingredientes por 10,para que te alcance muy bien y no falte,creo que si te dara la cantidad que requieres o tal vez un poco mas,mejor que sobre y no que falte....

Y en lo que respecta a como te puedes inscribir???,es muy facil,solo dale click en: "Participar en este sitio",es un cuadrito subrayado en azul,el cual se encuentra arribita de mis seguidores,ahi le picas y te suscribes y listo!!!...
Cualquier otra duda hazmela saber,con gusto te respondere lo mas pronto posible,una vez mas te agradezco,,,,Que tengas bonita noche,,Saludos enormes!!!! :D

Unknown dijo...

Hola hice tu receta me encantó , yo la verdad tengo mala mano para las recetas nunca las entiendo , la primera vez que la hice le puse le che clavel , y agua ala guayaba para licuar la así caliente y se enfrió y cole , pero me supo más a maíces a que atole además de que casi no me supo a guayaba y estaban algo verdes mis guayabase y las hervi bastante y no se corto y , hoy prepare el doble de guayaba y quite la Leche clavel por Leche en polvo , y aun metí agua al licuar la guayaba porque se me facilita mas colar , me encantó creo que ya dio buen punto aún use guayaba medio verdes porque no conseguí muy maduras y no se corto .mi única duda es si conoces esta misma receta de atole de guayaba pero con masa de tortilla de maíz o algo asi? Muchas gracias por compartir tu conocimiento ahora tengo esperanza que puedo aprender a cocinar mejor XD

Cocina -honey- dijo...

Hola lesliepv!!!
Pues pa empezar me ha encantado tu comentario!!! :D
Veras que en la cocina TODO se vale,solo es cuestion de experimentar,ya sea quitando o agregando ingredientes a nuestro gusto,,,
En verdad te felicito,por que a pesar de todo te aventuraste mucho en la cocina,BIEN POR TI!!!!:)...

En cuanto a tu duda pues veras,hasta donde yo se hay una receta que le llaman "ATOLE DE CHAMPURRADO DE GUAYABA",este atole se hace con agua y pure de guayaba,todo esto lo pones a hervir y una vez roto el hervor le agregas la masa de la tortilleria ((ya disuelta en un poco de agua)),le pones canela y endulzas con piloncillo,y listo!!!.....eso si no lleva leche,pero si deseas,se la podrias agregar,solo que te recomendaria seguir los pasos de esta receta del atole de guayaba((que acabas de hacer)),solo sustituye la "MAIZENA"por "MASA",ok....

Espero te sea de ayuda.... Muchas gracias por compartirnos tu experiencia en la cocina,,,,Saludos y buenas tardes!!!! :D

Anónimo dijo...

Una verdadera delicia!!!!!
Tengo una pregunta....En tanto set listo, se sirve. Y si llega alguien cuando ya esta frío, como se recalienta?

Anónimo dijo...

Como saber cuando se me corta el atole, soy nuevo en esto y no se cuando se me ha cortado

Cocina -honey- dijo...

Holaa!!! Buenas tardes,,,

Es muy simple,cuando el atole se corta,se nota luego luego.
Te das cuenta porque hay particulas separadas,es decir se ha separado la leche del agua,huele y sabe a leche cortada...

Un atole debe de quedar de consistencia lisa y homogenea,de sabor y olor agradable....
Espero haber resuelto tu duda Feliz Navidad!!! :D

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!!

Si lo quieres recalentar,solo ponlo nuevamente al fuego y calientalo hasta que alcance el nivel de temperatura adecuado y sirvelo,hazlo asi si es que se lo van a terminar,es decir si te han llegado muchas visitas y crees que se va a terminar.
Caso contrario si es que solo lo vas a servir a una sola persona,solo calientalo en el horno de microondas,y sirvelo,no le pasa nada.

Si no cuentas con un horno de microondas,solo toma la cantidad necesaria y calientalo en una ollita.

Si pones a calentar toda la olla,lo debes de dejar hervir,ya que se puede hechar a perder,((en el caso de que no se termine el atole)).
Repito,solo calienta la cantidad necesaria.

Espero haberte ayudado!!!!Gracias por tu visita...Feliz Navidad!!!! :D

Unknown dijo...

Hola, puedo usar guayabas en frascadas?

Anónimo dijo...

Gracias X el tiempo que t tomas para compartir tus recetas. Lo intentaré

Unknown dijo...

Para cuantas personas es esta receta esta muy deliciosa

Cocina -honey- dijo...

Hola!! Buenas noches,,,

Supongo que si,seria cuestion de que lo intentaras,solo ten un poco de cuidado,ya que si estan en conserva estan extremadamente dulces,por lo demas no creo que haya problema alguno....

Gracias por tu visita!!!!,,,Feliz Año!!! :D

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!!!
Muchas gracias por tu amable comentario!!!,
Lo hago con mucho gusto,,,Ojala nos cuentes tu experiencia!!!!,,Gracias!!! :)

Cocina -honey- dijo...

Hola,,,hola!!! Unknown

Pues con esta receta sale un aproximado de 1.5 litros mas o menos,si no es que un poco mas y te alcanza para 6 a 7 personas ((utilizando una taza con capacidad de 250 mililitros)) esto seria un aproximado,ya que si utilizas una taza mas grande seria para 5 personas mas o menos.

Espero te sea util esta info,Feliz Año!!! :)

Anónimo dijo...

Hola, soy Mar. Encontré tu receta y se escucha deliciosa aunque soy impaciente para preparar atole :)

Me antojas a ver si un día me animo a hacerlo, mientras gracias por compartir tu conocimiento.

Cocina -honey- dijo...

Hola Mar!!!
Antes que nada gracias por tu comentario!!! :)...

Espero que si te animes y que nos cuentes que tal te fue!!!!
Mil gracias por visitarnos....Recibe saludos cordiales ^_^

Kumodo dijo...

MUY BIEN POR LA EXPLICACIÓN PASO A PASO, YA LO HICE, ME QUEDÓ RIQUÍSIMO,PERO SI SE ME CORTÓ, Y NO CABE DUDA QUE DE LA VISTA NACE EL AMOR.
LO INTENTARE OTRA OCASIÓN, OJALA PUEDAS DARME OTRO TIP PARA QUE NO SE CORTE

Cocina -honey- dijo...

Hola!!! Kumodo Jess

Si seguiste el paso a paso esta muy bien!!!...
Otro tip que te podria dar es que por ningun motivo vayas a cocinar las guayabas en olla de aluminio NOOO NUNCA,,,,la olla de aluminio no es buena para preparar alimentos citricos como es el caso de la guayaba ya que esta es una fruta con cierto nivel de acidez.

Tambien te recomendaria,que en toda tu preparacion usaras solo ollas de peltre,estan mucho mejor.

Me da mucho gusto que lo hayas preparado y que no pierdas el animo de seguir intentandolo,,,

Seguimos al pendiente de cualquier otra duda que tengas!!!...Saludos y buenas noches!!! :D

Laura dijo...

Estoy feliz. Lo he logrado gracias a usted. Debo confesar que ayer lo hice segun receta de nestle y se me cortó. Hoy ha sido un exito. Gracias a usted. Le mando un abrazo.

Laura dijo...

Estoy feliz. Lo he logrado gracias a usted. Debo confesar que ayer lo hice segun receta de nestle y se me corto. Hoy ha sido un exito gracias a usted. Le mando un abrazo.

Cocina -honey- dijo...

Hola Laura!!

Enhorabuena,te felicito!!!,,,,Gracias por la confianza!! =)
Al contrario te agradezco,yo solo les doy la receta y la magia la hacen ustedes :D
Disfrutalo mucho!!,,,,SALUDOS ENORMES!!!

Anónimo dijo...

Hola me encanto la receta muy buena , mi atole de guayaba me quedo perfecto el único detalle q me quedó color morado no entendí por que ????

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!
Que bien!!!,felicidades!!...

Contestando tu pregunta,tal vez sea porque usaste una olla de aluminio,ya que este material no es conveniente usarlo con las frutas citricas,ya que disuelven este material,intenta cambiar eso,pienso que esta podria ser la razon,intentalo nuevamente y ya veras el resultado...

Mil gracias por tu comentario,Suerte!!! :D

Mae Galeana dijo...

Hola, yo también deseo saber, aunque no sé si aplique como en la repostería, cuando hago panque d plátano de agrega en vez de polvo para hornear, bicarbonato, sé que se pone este cuando lo que preparas contiene algún elemento ácido, como el plátano, y en este caso la guayaba. Recientemente mi mamá y mi tía hicieron atole d plátano, se les cortó aunque quedó delicioso, pero la próxima vez que lo haga le pondré el bicarbonato a ver si es eso y claro haré este delicioso atole de guayaba :) saludos :)

Cocina -honey- dijo...

Hola!! Eleonor "Mae" Galeana

Efectivamente,tienes toda la razon,el bicarbonato es elemental en este y otras preparaciones,por ello es fundamental no dejarlo de lado y agreagarlo...

En lo que se refiere al atole de platano,agregaselo,para salir de dudas y si ves que funciona,aplicalo de ahi en adelante...
Y por supuesto que este atole de guayaba esta de 10 asi es que te lo recomiendo!!!! :)

Te agradezco que nos hayas compartido tu experiencia dejandonos tu amable comentario,,,Gracias por tu visita!!! Que tengas buen dia!!!!...SUERTE!!! :D

Unknown dijo...

Hola! Pues aki haciendo tu receta espero k no c m corte, solo tengo una pregunta podria ponerte el bicarbonato cuando estan hirbiendo las guayabas

Unknown dijo...

Hola! Pues aki haciendo tu receta espero k no c m corte, solo tengo una pregunta podria ponerte el bicarbonato cuando estan hirbiendo las guayabas

Cocina -honey- dijo...

Hola!! Guadalupen Escorcia Garcia

Te recomiendo seguir la receta al pie de la letra,aunque si te quieres aventurar lo podrias hacer,quien quita y haces un nuevo descubrimiento,hay nos cuentas como te fue!! :)...

SUERTE!!! ^_^

Anónimo dijo...

hola,buena tu receta,me gusteria que publicaras un pastel de requeson,para hacerlo,espero me contestes amiga saludos.

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!

Si,claro que tengo una receta de PASTEL DE REQUESON,aqui te doy la receta por si te animas a hacerla,en cuanto yo pueda la hare!!! =)...

RECETA DE PASTEL DE REQUESON:

---1 lata de leche condensada.
---400 gramos de requeson.
---3 cdas de vainilla.
---1 limon,el jugo y la ralladura.
---7 yemas de huevo.
---7 claras de huevo.
---120 grs de harina de trigo.

PREPARACION:

En el vaso de la licuadora colocamos la leche condensada,el requeson,la vainilla,el jugo y la ralladura de limon,y las yemas de huevo,licuamos muy bien.Reservamos.

En otro recipiente cernimos la harina de trigo,reservamos.

Una vez obtenida la mezcla anterior de la licuadora,lo vaceamos en un recipiente y enseguida incorporamos la harina de trigo de a pocos en forma envolvente,una vez obtenida la mezcla,reservamos.

Mientras tanto,levamos las claras de huevo a punto de turron y agregamos estas claras a la mezcla anterior de forma envolvente con mucho cuidado.

Vaceamos al molde previamente engrasado y enharinado.

Horno precalentado a 200°C X 15 minutos.
Horneamos a 180°C por 40 minutos o hasta que este cocido.Desmolda dejalo enfriar y decoralo a tu gusto.

Espero te guste y nos compartas!!! :D,,,saludines!!!

Anónimo dijo...

Gracias por compartir tus recetas,ahorita estoy haciendo el atolito para este frío,
Me gustaría que publicaras la receta de la tarta de fresas gracias

Cocina -honey- dijo...

hola anonimo!!!

Que bien!!!,realmente se antoja algo calientito,hace
un buen de frio!!...

En lo que se refiere a tu peticion,tratare de hacerla y subirla lo mas pronto posible,suena muy interesante y deliciosa la tarta de fresas,ya hasta se me antojo....

Muchas gracias por tu visita,,,,Buenas noches!!! :D

Anónimo dijo...

Tengo una duda, no se necesita colar en ningún momento las Semillas? O se le dejan las semillas?

Anónimo dijo...

No se deben colar las Semillas?

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!!

Si te fijas bien en el paso a paso,ahi lo digo claramente:
"Una vez licuado,lo colamos en la olla que utilizaremos"

Asi es que si se cuela :),,,SALUDOS!!!

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!!

SI,SI SE CUELAN LAS SEMILLAS,,,saludos!!! ;)

Sue725 dijo...

Hola una pregunta y si no tengo fécula d maíz se puede omitir o sustituir

Cocina -honey- dijo...

Hola Sue725!!!

Si no cuentas con la fecula de maiz,lo puedes sustituir por harina de arroz,masa ((la que venden en las tortillerias))o bien harina de maiz ((maseca o minsa)),solo que cambiaria un poco el sabor si usas cualquiera de estas harinas.

En lo que se refiere a omitir solo te quedarias con un batido de leche con guayaba,pienso que no tendria mucho chiste ya que un atole consta de 4 cosas:
1.- La base ((agua o leche)).
2.- Saborizante ((frutas,chocolate,cafe,etc,)).
3.- Aroma ((canela,vainilla,etc)).Y finalmente:
4.- Endulzante ((piloncillo,azucar,etc)).

Espero haberte ayudado,gracias por visitarnos!!!
SUERTE!!,,,FELIZ AÑO 2017!!! :D

Zaira dijo...

Lo hice delicioso al fin no se corto solo quiero saber si puedo agregar mas fécula para que quede mas especito

Cocina -honey- dijo...

Hola!! Zaira

Porsupuesto que si!!!,,No hay problema alguno,puedes agregarle hasta que quede a tu gusto!!

Gracias por comentarnos!!!,,,DISFRUTALO MUCHO!!! :D

Unknown dijo...

Como quedo el atole? Se corto?

Cocina -honey- dijo...

Hola!! Unknown
Quedo suer bien!!! muy rico y no no se corto!!
Gracias por visitarnos!! ;)

D Acevedo dijo...

Hola.
He hecho este atole varias veces y me queda muy bueno, pero tengo el problema de que cuando da el primer hervor se me vuelve de color café o amarillo oscuro. Eso por qué ocurre?

D Acevedo dijo...

Hola
He hecho este atole muchas veces y no se me corta ni nada, pero tengo el problema de que cuando da el primer hervor se me vuelve café o amarillo oscuro (Aveces casi parece champurrado), eso por qué ocurre?

Cocina -honey- dijo...

Hola!! D Acevedo
Yo tambien lo he hecho varias veces,solo una vez se torno de color oscuro y eso es porque las guayabas estaban demasiado maduras ya se estaban pasando demasiado,checa que esten listas para comer.
Ojala y te sirva el tip.
Muchas gracias por tu amable comentario!!

Anónimo dijo...

Hola cómo
Hago para que se me corte y salga de color morado !?

Cocina -honey- dijo...

Hola!! que tal..el truco reside en que las guayabas deben de estar muy maduras,si no lo estan el atole lamentablemente saldra de esa manera..Te deseo Suerte!!

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