martes, 12 de noviembre de 2013

LA UTILIDAD DE LOS SISTEMAS DISPERSOS.

MEZCLAS (DISOLUCIONES, SUSPENSIONES Y COLOIDES)

La materia puede encontrarse en distintos estados y puede tener distintas formas dependiendo de cómo esté constituida.

A la materia se le puede encontrar como elemento, formando un compuesto o una sustancia. Los elementos son por ejemplo, el oxígeno, el hidrógeno, el sodio, el cloro, el carbón, etcétera.

Al combinarse forman compuestos o sustancias: el oxígeno y el hidrógeno, dan lugar al agua; el sodio y el cloro a la sal, etcétera.

Los compuestos están formados por elementos unidos de tal forma, que sólo pueden separarse por procesos químicos. Así en el caso del agua, ésta presenta dos moléculas del elemento hidrógeno y una del elemento oxígeno; para separar el compuesto es necesario un proceso muy complicado.


En cambio las mezclas están formadas por sustancias que aunque estén juntas, no están unidas químicamente. Por ejemplo, el agua del mar, contiene agua y sal, es una mezcla de esos dos compuestos, que pueden llegar a separarse. Por tanto: “Mezcla es la unión de dos o más sustancias en cantidades variables, que pueden ser separadas por distintos métodos.”


MEZCLAS HOMOGÉNEAS Y HETEROGÉNEAS

Existen diferentes tipos de mezclas, las homogéneas y las heterogéneas.

Cuando la mezcla es homogénea, las sustancias que la forman se disuelven en el líquido y se reparten uniformemente en él, en cada gota se encuentra sustancia disuelta.Éste es el caso del agua del mar, o bien agregar azúcar a un vaso de agua, o preparar una taza de café; en todos los casos, ya sea la sal, el azúcar o el café, se disuelven en el agua y se reparten en ella.

Las mezclas heterogéneas están formadas por sustancias que no se llegan a disolver, se van al fondo, es decir, se sedimentan, o permanecen suspendidas (flotan). Por ejemplo si en una cubeta se coloca agua y se le agregan piedras pequeñas, éstas se irán al fondo del recipiente, o si por ejemplo, se pone a calentar azúcar para convertirlo en caramelo y se le agrega nuez en pedacitos, la nuez no llegará a disolverse en el caramelo.


SUSPENSIONES

Son mezcla heterogénea formada por un sólido en polvo y/o pequeñas partículas no solubles (fase dispersa) que se dispersan en un medio líquido (fase dispersante o dispersora). Cuando uno de los componentes es agua y los otros son sólidos suspendidos en la mezcla, son conocidas como suspensiones mecánicas. Algunas características son:

h Son turbias.
h No permiten el paso de la luz
h Las suspensiones se diferencian de los coloides o sistemas coloidales, principalmente en el tamaño de las partículas de la fase dispersa. Las partículas en las suspensiones son visibles a nivel macroscópico (mayores a 1 µm, y de los coloides a nivel microscópico (entre 1 nm y 1 µm).
h Además al reposar las fases de una suspensión se separan, mientras que las de un coloide no lo hacen. La suspensión es filtrable, mientras que el coloide no es filtrable.


COLOIDES

Son mezclas heterogéneas formadas por dos o más fases, principalmente: una continua, normalmente fluida, y otra dispersa en forma de partículas por lo general sólidas. La fase dispersa es la que se halla en menor proporción. Normalmente la fase continua es un líquido, pero pueden encontrarse coloides cuyos componentes se encuentran en otros estados de agregación.

h Reflejan la luz, a esto se le conoce como efecto Tyndall
h Son transparentes algunas turbias.
h El nombre de coloide proviene de la raíz griega kolas que significa «que puede pegarse». Este nombre que hace referencia a una de las principales propiedades de los coloides: su tendencia espontánea a agregar o formar coágulos.
h Los coloides también afectan el punto de ebullición del agua y son contaminantes.
h Los coloides se diferencian de las suspensiones químicas, principalmente en el tamaño de las partículas de la fase dispersa. Las partículas en los coloides no son visibles directamente, son visibles a nivel microscópico (entre 1 nm y 1 µm), y en las suspensiones sí son visibles a nivel macroscópico (mayores a 1 µm). Además, al reposar, las fases de una suspensión se separan, mientras que las de un coloide no lo hacen. La suspensión es filtrable, mientras que el coloide no es filtrable
h Las partículas tienen movimiento en zigzag llamado movimiento browniano.


DISOLUCIONES
Son mezclas homogéneas: las proporciones relativas de solutos y solvente se mantienen en cualquier cantidad que tomemos de la disolución (por pequeña que sea la gota), y no se pueden separar por centrifugación, ni filtración.
La disolución consta de dos partes: soluto y solvente. Algunas carateristicas de las disoluciones son:
h Las propiedades químicas de los componentes de una disolución no se alteran.
h El tamaño de sus partículas es el tamaño es menor a 0,001 μm.
h Sus componentes se separan por cambios de fases, como la fusión, evaporación, condensación, etc.
h Tienen ausencia de sedimentación, es decir, al someter una disolución a un proceso de centrifugación las partículas del soluto no sedimentan.
h Se encuentran en una sola fase.
h Permiten el paso de la luz.
h Son transparentes


En qumica las soluciones mas comunes son la binarias, es decir las formadas por dos componentes: el soluto y el solvente.

b SOLUTO: es la sustancia dispersa y es la que esta en menor proporcion.
b SOLVENTE: es el medio dispersor, por lo general es el agua, y se enuicnetra en mayor proporcion.

Las soluciones empiricas son las soluciones en donde NO c toma en cuenta la cantides exactas de soluto y solvente y son:

î  Solucion diluida: se forman cuan la cantidad de soluto es muy pequeñaen relacion con la cantidad de solvente
î  Solucion concentrada: se foma cauandoi la cantidad de soluto es muy grande en comparacion con la cantidad de solvente
î  Solucion satura: si se aumenta la cantidad de soluto solida hasta que llega a un punto en el cual el ya no se disulve mas el soluto.
î  Solucuion sobresaturada: es uns dolucion que contiene mas soluto disuelto que una solucion saturada.


Las soluciones valoradas son la soluciones donde se expresa cuantitativabamente la relacion de soluto y solvente en un solucion o concentracion de la misma; definiendose la concentracion de una solucion como , la mas de soluto disuleta en la unidad de solventre de la cuion y se clasifican en:

î  Porcentual: Las cuales tienen distintas unidades:
»         Porciento peso: se define como los gramos de soluto disuelto en 100gr de solucion.


»         Procuento en volumen: se define como los mililitros de soluto disueltos en 100 mililitros de solución.


»         Porciento en peso-volumen: se define como los gramos de soluto en 100 mililitros de solución.


î  Molaridad (M): se define como los moles (moléculas gramo) disueltos en un litro de solución.

                               M= molaridad en Mol /lt, N= No. De moles, V= volumen en Lt


î  Molalidad (m): se define como el número de moles disueltos en un kilogramo de solvente.

                               m= molalidad en Mol /Kg, N= No. De moles
î  Normalidad(N): se define como el número equivalente-gramo de soluto contenido en un litro de solución.

                               N= normalidad en Eq gr/lts


 SEPARACIÓN DE MEZCLAS
Investigar los diferentes métodos de separación de mezclas y determinar que tipo de mezcla podemos separa con cada método.

ACTIVIDADES:

                A) En los espacios en blanco, escribe la palabra o palabras correctas que completen correctamente el enunciado:

                1.________________ es la fase de una solución que se halla en menor porporcion y por loi tanto constituye la fase dispersa
                2.-_______________ es la fase dispersora de una solución y es la qye se halla en mayor proporción
                3.- 1gr de mal en un litro de agua es un ejemplo de solución_____________ y 20 gr de sal en un lito de agua es un ejemplo de solución________________
                4.- cuando el solvente ya no disuelve mas es soluto se dice que la solución esta______________
                5.- __________________ soluciones que contienes más soluto disuelto que el que corresponde a una solución saturada.
                6.- _________________ soluciones en donde no se toma en cuenta las cantidades exactas de soluto y solvente.
7.-__________________ es el número de moles disueltos en un kilogramo de solvente.
8.-__________________ se define como los mililitros de soluto disueltos en 100ml de solución
9.-__________________ es la fórmula de la molalidad
10.-__________________ es el número equivalente gramo de soluto disueltos en un litro de solvente
B) Resuelve los siguientes ejercicios.
1.- ¿Cuál es % peso de una solución de hidróxido de potasio (KOH) que se obtiene al disolver 250gr de hidróxido de en 600gr de agua?
2.- ¿Qué molaridad tiene una solución de ácido nítrico (HNO3), si 400ml, de la solución contiene 150gr del ácido?
3.- ¿Cuántos gramos de Ca(OH)2 (hidróxido de calcio) se necesitan para preparar 300gr de una solución al 10% peso?
4.- ¿Cuántos gramos de hidróxido de bario (Ba(OH)2) se necesitan para preparar 650mil. De una solución 0.2M?
5.- si 30gr de azúcar se disuelven en 100gr de agua, ¿Cuál es el porcentaje de azúcar en la solución?

NOTA:

LAS ACTIVIDADES SE ENTREGARA EL MARTES 19 DE NOVIEMBRE DE 1 A 1:30 EN LA COORDINACIÓN DE COBACH (FRENTE AL DEPORTIVO) O EL MIÉRCOLES 20 DE 11 A 11:30 EN COORDINACIÓN DE COBACH... NO ACEPTARE NINGÚN TRABAJO DE MANERA DIGITAL. CULAQUIER DUDA EN ESTE BLOG O AL CORREO FLOVA_23@HOTMAIL.COM

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