martes, 7 de junio de 2011

BIOMOLECULAS ORGANICAS: CARBOHIDRATOS.

Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biósfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.
También se les puede conocer por los siguientes nombres:
  • Sacáridos (de la palabra latina que significa azúcar), aunque el azúcar común es uno solo de los centenares de compuestos distintos que pueden clasificarse en este grupo.
  • Glícidos o glúcidos (de la palabra griega que significa dulce), pero son muy pocos los que tienen sabor dulce

algunos tipos de carbohidratos.

Un aspecto importante de los hidratos de carbono es que pueden estar unidos covalentemente a otro tipo de moléculas, formando glicolípidos, glicoproteínas (cuando el componente proteico es mayoritario), proteoglicanos (cuando el componente glicídico es mayoritario) y peptidoglicanos (en la pared bacteriana).
En cuanto a sus propiedades fisicoquímicas, los carbohidratos de peso molecular bajo son solubles en agua y tienen poder edulcorante (endulzante) alto, características que son opuestas en los carbohidratos de peso molecular alto en los cuales la solubilidad se reduce notablemente.

Funciones principales.


  • fuente de energía celular, constituyente de otros compuestos.
  • componente de otros compuestos, forma de azúcar de transporte de vegetales.
  • forma de almacenamiento de energía (glucógeno en animales, almidon en vegetales).
  • componente estructural de la pared celular de plantas.

La degradación de los carbohidratos puede tener lugar en condiciones anaerobias (fermentación) o aerobias (respiración). Todas las células vivas conocidas son capaces de obtener energía mediante la fermentación de la glucosa, lo que indica que esta vía metabólica es una de las más antiguas.Los hidratos de carbono (HC) representan en el organismo el combustible de uso inmediato. La combustión de 1 g de HC produce unas 4 Kcal. Los HC interaccionan con el agua más fácilmente que otras moléculas combustible como pueden ser las grasas. Por este motivo se utilizan las grasas como fuente energética de uso diferido y los HC como combustibles de uso inmediato.
Cubiertas las necesidades energéticas, una pequeña parte de la ingesta de carbohidratos se almacena como glucógeno en el hígado y músculos (normalmente no más de 0,5 por ciento del peso del individuo), el resto se transforma en grasas y se acumula en el organismo como tejido adiposo.
Para mantener los procesos metabólicos se recomienda  una ingesta mínima diaria de cien gramos de hidratos de carbono.

Clasificación.


  • monosacáridos: son azúcares simples, dulces y solubles en agua. Donde principalmente figuran las trisas, pentosas, hexosas (fructosa y galactosa) y la glucosa, que proporcionan energía de uso inmediato para las actividades celulares.
  • oligosacáridos: son moléculas pequeñas que resultan por condensación o deshidratación de la unión de algunos monosacáridos, entre ellos figuran los di y trisacáridos. También son dulces y solubles en agua.
  • polisacáridos: son polímeros que se forman con la unión de muchos monosacáridos; no son dulces si solubles en agua. Entre ellos figura la celulosa (constituyente de la pared celular), el almidon y glucógeno, que son reservas energéticas en células vegetales y animales.

8 comentarios:

  1. esta interesante y muy buen información para mi tarea de escuela me interesa mucho me gusto mucho excelente para la persona que lo hizo de favor de subir esta información se merece mucha felicitación a esta persona

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. excelente, felicidades por ese gran labor nos ayuda mucho para la solución de trabajos.

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