domingo, 16 de junio de 2013

Nivel de Colesterol Normal

El colesterol: es una sustancia serosa que el cuerpo utiliza para proteger los nervios, formar tejidos celulares y producir hormonas.  La mayor parte del colesterol del cuerpo es producido por el hígado. Tanto el colesterol como los triglicéridos son hiperlipidemias, es decir un nivel anormalmente elevado de grasas en el torrente sanguíneo.  En la mayoría de los casos son asintomáticos por eso son llamados “Asesinos  Silenciosos”.

Un aumento de colesterol también produce Aterosclerosis, Accidente Cerebro-Vascular y Enfermedad Vascular Periférica, así como un importante constituyente de cálculos biliares. El origen del colesterol en el organismo tiene dos fuentes, la externa que proviene de la dietan y la interna que la produce el mismo organismo. El valor óptimo del colesterol debe determinarse en función a la edad, actividad, estado de salud del individuo y/o enfermedades o patologías presentes.

Hay muchos tipos de colesterol, los más frecuentes son:

- Colesterol total: Todos los colesteroles combinados.
- Lipoproteína de alta densidad (HDL): Llamado colesterol “Bueno”.
- Lipoproteína de baja densidad (LDL): Llamado colesterol “Malo”.

Al igual que los triglicéridos los niveles anormales del colesterol  se debe mayormente a un estilo de vida inadecuado, sobre todo por el alto consumo de grasa.

 Hay ciertas enfermedades y condiciones que también pueden provocar niveles altos de colesterol como son:

- Diabetes.
- Hipertiroidismo.
- Síndrome de Ovario Poliquístico.
- Enfermedad Renal.
- Problemas Hormonales.
- Medicamentos  (Diuréticos, Beta bloqueadores y Antidepresivo).

Alimentos con altos contenidos de colesterol:
Colesterol

- Huevo Frito
- Vísceras Animales.
- Mayonesa, Mantequillas, Manteca, Chocolates.
- Embutidos.

Aunque el tabaco no sube el colesterol, pero reduce el colesterol bueno. Además de eliminar el consumo de grasa animal, ejercitarse, bajar de peso y alimentación sana. 

 Existen otras pautas para reducir el colesterol como son:

- La Lecitina de Soja: reduce el colesterol sanguíneo.
- El Picolinato de Cromo: reduce el colesterol total.
- La Coenzima Q10: antioxidante, mejora la circulación y reduce taponamiento arteriales.
- El Ajo: reduce tensión arterial y nivel de colesterol.
- Complejo B: protege el hígado de depósitos grasos.
- Vitamina C y E: mejora el sistema circulatorio y reduce el colesterol.

 Los niveles ideales de colesterol son:

- LDL: 70-130 mg/dl  (más de 130 tiene riesgo de una enfermedad al corazón)
- HDL: más de 35-60 mg/dl (menor de 35 tiene un riesgo alto de enfermedad al corazón).
- Colesterol total: menor de 200 mg/dl (de 200-239 es normal-alto, y más 240 es alto).

Si tus niveles de colesterol y triglicéridos están altos aun visitando tu médico es recomendable tomar Omega 3 o uno de sus derivados, ya que ayudan bastante a disminuir los valores elevados de colesterol y triglicéridos.

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