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España se convierte en el primer proveedor de atún en lata de Francia

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23 de Agosto de 2011
Redacción
España se convierte en el primer proveedor de atún en lata de Francia
España se convierte en el primer proveedor de atún en lata de Francia

El estudio destaca que los fabricantes de atún en conserva de la Unión Europea (UE) "luchan" por competir con las marcas de distribuidor.

España se ha convertido en el primer proveedor de atún en lata de Francia en el primer trimestre del año tras desbancar a Costa de Marfil y gracias a un aumento del 84,6 % de ventas al mercado galo.

Así lo indica un informe publicado por Globefish -entidad de análisis del comercio pesquero mundial adscrita a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)-, en el que señala que España sigue siendo, asimismo, el primer vendedor de esta conserva al mercado italiano.

El estudio destaca que los fabricantes de atún en conserva de la Unión Europea (UE) "luchan" por competir con las marcas de distribuidor, que aumentan su cuota de mercado en este producto, en un contexto de crisis económica que ha empujado a los consumidores a buscar alternativas más económicas.

A su juicio, las empresas comunitarias están presionadas por los precios más elevados al que han importar el atún y encuentran dificultades para trasladar estos precios a unos consumidores "sensibles a los precios".

De este modo, las primeras marcas de atún en conserva, que traen sus productos desde países terceros, incrementaron el primer trimestre un 5,1 % sus importaciones en volumen y un 17,1 % en valor, hasta las 84.698 toneladas, por un total de 246,3 millones de euros.

En este contexto, Tailandia aumentó sus ventas a Europa un 28,6 % y superó a Ecuador como el mayor proveedor de conservas de atún a la UE entre enero y marzo de este año.

En el ámbito mundial, el informe de Globefish apunta que con la construcción de cuatro nuevas fábricas de procesamiento y enlatado de atún Papua Nueva Guinea puede superar a Filipinas como uno de los primeros países de procesamiento de atún, sólo superado por Tailandia.

También en relación a Papúa Nueva Guinea, recuerda que, en virtud de un Acuerdo de Asociación Económica con la UE, el país oceánico podrá vender atún y productos derivados a Europa libres de aranceles.

En este sentido, señala que las conserveras españolas, y en especial las gallegas, se muestran recelosas de esta apertura de mercado y su potencial efecto sobre los precios y el empleo en las plantas procesadoras locales.

De cara al futuro, las estimaciones de la FAO preven que la demanda siga en aumento, por los resultados positivos de las campañas de promoción del atún en conserva en Estados Unidos y el crecimiento del consumo de esta manufactura en Japón tras el terremoto y el tsunami.

Viernes, 29 de Marzo de 2024
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