miércoles, 29 de agosto de 2007

CÓMO ALIMENTARSE SANAMENTE A LO LARGO DEL DÍA


Por Silavana Ridner

http://www.silvanaridner.com.ar/

Pautas generales

  • No beber líquidos con las comidas pues diluyen los jugos gástricos y dificultan la digestión.

  • Tanto en el almuerzo como en la cena, comer siempre algo crudo. Recuerden el concepto de la leucocitosis digestiva.

  • Sentarse tranquilo a la mesa, dejando afuera las preocupaciones. De lo contrario por más sana que sea la comida nos caerá mal. Todos merecemos darnos el tiempo para sentarnos a disfrutar de la comida y del entorno que nos rodea.

  • Agradecer la posibilidad de poder comer todos los días.

  • Incluir sobretodo en invierno las frutas secas, ya sea en el desayuno o en la merienda. Son fuentes concentradas de energía.

  • Del mismo modo las semillas y frutas oleaginosas. Combinarlas con las ensaladas, comerlas al finalizar la comida o incluirlas en el desayuno o merienda.

  • Comer mínimo 3 o 4 veces por semana legumbres, que son la fuente más completa de proteínas. O bien reemplazar por el tofu.

  • Evitar la leche vacuna luego de la lactancia. Aportar calcio a través de las semillas oleaginosas, sobre todo el sésamo integral, amapola, las almendras, la soja, el tofu y las algas marinas.

  • Cualquier ensalada puede ser enriquecida con el agregado de gomasio, almendras molidas o dos cucharadas soperas de germen de trigo natural.

  • Consumir dos huevos por semana, preferentemente orgánicos o de procedencia conocida.

  • Endulzar las tisanas o infusiones con miel, azúcar de caña integral, melaza o jarabe de fructuosa.

  • Respetando los tiempos de nuestro organismo (Reloj cósmico-biológico), lo ideal sería lo siguiente:

  • Al levantarse tomar un vaso de agua natural o bien un jugo de frutas.

Ejemplos de menús:

Desayuno (diferentes opciones)

  • 1 vaso de jugo de frutas cítricas (si no se ingirió antes) ó 1 tisana. Frutas de la estación: cantidad a gusto.

  • Leche fermentada o leche de soja con manzana y granola casera. 1 tisana, café de malta con leche de soja ó 1 jugo natural de manzanas.

  • Leche fermentada o leche de soja con granola. 1 manzana o su jugo. 1 tisana o café e cereales.

  • Manzana rellena con salvado de avena. 1 jugo de manzana natural y/o pera. 1 tisana o café de cereales.

  • Ensalada de frutas frescas en verano. Ensalada de frutas frescas y desecadas en invierno. 1 tisana ó 1 café de cereales.

  • 1 jugo natural de manzanas y/o peras. Tostadas de pan integral o centeno con mermelada natural.

  • 1 manzana ó 1 pera. Tostadas de pan integral o de centeno con mermelada natural.
    1 café de cereales ó tisana.
    En todas las opciones sugeridas puede comerse una fruta la cantidad deseada, a lo largo de toda la mañana. Tanto sea variedad de frutas o monodieta de una sola fruta. Puede beberse líquido deseado a lo largo de toda la mañana ya sea agua, tisanas, café de cereales, mate con hierbas o jugos naturales.

Almuerzo:

  • Siempre indefectiblemente se comerá una ensalada de verduras frescas crudas o bien una combinación de verduras crudas con cocidas. La ensalada puede acompañarse de:

  • Un cereal por ejemplo: arroz integral con gomasio.

  • Una legumbre por ejemplo: porotos aduki espolvoreados con ajo y perejil o bien con un nituke de verduras.

  • Milanesas de soja con guarnición de cebolla.

  • Tarta de harina integral, rellena con verduras y tofu.

  • Empanadas, ya sea de verduras, de porotos aduki, de queso o tofu y cebolla, etc.

  • Papa, con variedad de verduras cocidas.

  • Batata, con variedad de verduras cocidas.

  • Choclo al vapor con guarnición de arvejas.

  • Milanesas vegetales con guarnición de verduras.

  • Pizza de harina integral, con verduras y salsa blanca de leche de soja o tofu.

  • Fideos integrales con una salsa e tomates natural o con pesto.

A la media hora quien desee puede tomar una tisana o una café de cereales.

Merienda

  • La infusión a gusto de cada uno. Luego se elige:

  • Un postre natural.

  • Tostadas de pan integral o de centeno con mermelada natural o mantequillas vegetales

  • Facturas integrales

  • Frutas y sus variedades

  • Leche fermentada o leche de soja con granola.

  • Licuados o jugos de frutas

Cena

Deberá ser temprano, siguiendo los lineamientos del almuerzo. Jamás debe faltar lo crudo.

Si hemos comido bien durante el día y no tenemos mucho apetito, se puede comer una abundante ensalada con aceitunas y acompañarla de dos o tres rodajas de pan integral o de centeno, preferentemente casero.

En la época de la palta, se puede recurrir a la opción arriba señalada, a la que se incorpora media palta si es grande o una pequeña.
Otra variante sencilla puede ser verdura hervida (acelga o espinaca) u otras al vapor, con salsa blanca de leche de soja.

Creo que les he dado un panorama bastante amplio. Luego cada uno se adaptará a sus necesidades y/o estado de salud.

"Los hombres que tienen éxito son los que saben como utilizar los fracasos."

F. Crane



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