domingo, 18 de julio de 2010

Cómo alimentarnos con proteínas vegetales de alta calidad

¿Sabíais que las proteínas constituyen aproximadamente el 50% del peso seco de los tejidos de nuestro organismo? Es por ello que son tan fundamentales para el buen funcionamiento del mismo.

Las proteínas se componen de unidades más pequeñas que se llaman aminoácidos. Hay unos 20 tipos diferentes de aminoácidos, ocho de los cuales deben estar presentes en la dieta, son los llamados aminoácidos esenciales. Es posible que las proteínas de algunos alimentos no contengan todos los aminoácidos esenciales en las cantidades necesarias. Los aminoácidos limitantes suelen variar de un alimento a otro, por ejemplo los productos animales (excepto el huevo) y las legumbres tienen deficiencia en metionina, mientras que los cereales tienen déficit el aminoácido esencial limitante es la lisina. Por todo esto, al mezclar un cereal con una legumbre, resulta una proteína completa de alta calidad tan buena o incluso mejor que una proteína animal.
El hecho de combinar los alimentos de manera favorable para obtener una proteína completa (complementación proteica), no sólo tiene beneficios económicos, sino que posee ventajas nutricionales, pues aporta más fibra, vitaminas y minerales que si sólo consumiéramos carne, por ejemplo. Además, es un buen recurso para cubrir las necesidades proteicas en las dietas ovo o lacto-vegetarianas y cuidar la salud de quienes intentan favorecer el desarrollo muscular mediante la alimentación, evitando niveles altos de colesterol o triglicéridos a causa de la gran ingesta de productos de origen animal.
Para los deportistas, la correcta combinación de proteínas vegetales, además de proporcionar proteínas de alta calidad, aporta hidratos (fuente de energía que protegerán las proteínas de su degradación, evitando así, el catabolismo muscular).
A continuación tenéis las combinaciones para lograr una mejora de la calidad de las proteínas. Es importante que esta complementación se haga en la misma comida.




Es imprescindible que todas aquellas personas que llevan o piensen adoptar dietas vegetarianas, lleven a la práctica estas combinaciones de complementación proteica para satisfacer correctamente las necesidades de proteínas del organismo.