domingo, 11 de agosto de 2013



UTILIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS ALDEHIDOS Y CETONAS



ALDEHIDOS

Propiedades Físicas:

La doble unión del grupo carbonilo son en parte covalentes y en parte iónicas dado que el grupo carbonilo está polarizado debido al fenómeno de resonancia.


Los aldehídos con hidrógeno sobre un carbono sp³ en posición alfa al grupo carbonilo presentan isomería tautomérica. Los aldehídos se obtienen de la deshidratación de un alcohol primario, se deshidratan con permanganato de potasio, la reacción tiene que ser débil, las cetonas también se obtienen de la deshidratación de un alcohol , pero estas se obtienen de un alcohol secundario e igualmente son deshidratados con permanganato de potasio y se obtienen con una reacción débil , si la reacción del alcohol es fuerte el resultado será un ácido carboxílico.

Propiedades químicas:
Se comportan como reductor, por oxidación el aldehído de ácidos con igual número de átomos de carbono.
La reacción típica de los aldehídos y las cetonas es la adición nucleofílica.

  • Reducción a alcoholes 
Por contacto con hidrógeno en presencia de ciertos catalizadores el doble enlace carbono=oxigeno del grupo carbonilo se rompe y un átomo de hidrógeno se acopla a uno de los enlaces para formar el grupo hidroxilo típico de los alcoholes.



  • Reducción a hidrocarburos 
Los aldehídos pueden ser reducidps a hidrocarburos al interactuar con ciertos reactivos y en presencia de catalizadores. En la reducción Wolff-Kishner el acetaldehído se trata de hidracina como agente reductor y etoxido de sodio como catalizador. El resultado de la reacción produce una mezcla de etano, agua y nitrógeno.



  • Polimerización 
Los primeros aldehídos de la clase tienen una marcada tendencia a polimerizar. El formaldehido por ejemplo, polimeriza de forma espontanea a temperatura ligeramente superior a la congelación (-92ºC).
Del mismo modo, cuando se evapora una solución al 37% de formaldehido en agua que contenga de 10 a 15% de metanol se produce un polímero solido que se conoce como parafolmaldehido. Si se calienta el parafolmaldehido se vuelve a producir el pormaldehido en forma gaseosa.
También se forman polímeros cuando las soluciones de formaldehido o acetaldehído se acidifican ligeramente con acido sulfúrico.

  • Reacciones de adicion: 
Los aldehídos también sufren reacciones de adicion, en las cuales se rompe la estructura molecular del aldehído y el agente reaccionante se agrega a la molecula para la formación de un nuevo compuesto.




Dibujos y gráficas de aldehídos:







Usos:
Los aldehidos se utilizan principalmente para la fabricación de resinas, Plásticos, Solventes, Pinturas, Perfumes, Esencias.
Los aldehídos están presentes en numerosos productos naturales y grandes variedades de ellos son de la propia vida cotidiana. La glucosa por ejemplo existe en una forma abierta que presenta un grupo aldehído. El acetaldehído formado como intermedio en la metabolización se cree responsable en gran medida de los síntomas de la resaca tras la ingesta de bebidas alcohólicas.
El formaldehído es un conservante que se encuentra en algunas composiciones de productos cosméticos. Sin embargo esta aplicación debe ser vista con cautela ya que en experimentos con animales el compuesto ha demostrado un poder cancerígeno. También se utiliza en la fabricación de numerosos compuestos químicos como la baquelita, la melamina etc.







Riesgos para la salud
La mayor parte de los aldehídos pueden causar irritación en la piel, los ojos y el sistema respiratorio, siendo este efecto mas pronunciado en los miembros inferiores.
Los aldehídos pueden tener un efecto anestésico, pero las propiedades irritantes de algunos de ellos posiblemente obliguen al trabajador a limitar la exposición antes de que esta sea suficiente como para que se manifiesten los efectos analgésicos.
El efecto irritante en las mucosas puede estar relacionado con el efecto cilioestatico que inhibe el movimiento de los cilios que tapizan el tracto respiratorio con funciones esencialmente de limpieza. Algunos aldehídos aromáticos y ciertos aldehídos afaticos se metabolizan rápidamente y no producen efectos adversos, pudiendo utilizarse sin riesgos como aromas alimentarios.

Nombre y estructura química de los compuestos más representativos:





CETONAS

Propiedades físicas:

Con respecto a las propiedades físicas es un líquido incoloro y muy oloroso. Tiene densidad 790 m3 la masa molar es 58,08 g/mol. Punto de fusión es -94,9 °C y punto de ebullición es 56,53 °C. Si comparamos estos números con el agua la acetona tiene el punto de fusión y el punto de ebullición más bajo. Es la materia fácilmente inflamable y su vapor con oxígeno reacciona y se producen efectos explosivos.

Propiedades químicas:

La propiedad química más significativa es buena disolución en el agua. También se utiliza como solvente orgánico.
Acetona se fabrica con la utilización de oxidación de un isómero del propanol. Pero existen más formas como obtener la acetona.

Dibujos y graficas de las cetonas:







Usos:
La acetona tiene gran aprovechamiento en la vida cotidiana aunque no nos fijamos de esto. Se utiliza para la fabricación de los tacones, suelas de zapatos, discos CD y DVD. Se utiliza en industrias de automóvil, construcción y microelectrónica. Es más conocido como disolvente de pinturas o esmalte de uñas.








   
Riesgos para la salud:

Acetona presenta unos riesgos para nuestra salud y para naturaleza. Si lo ingerimos podemos sentirnos mal, vomitar. Con inhalación puede surgir tos, dolor de garganta, dolor de cabeza, nos puede paralizar nuestra mente o sentir vértigo. Con el contacto con piel la seca y se aparece enrojecimiento. También es peligroso para los ojos que pueden enrojecer o doler. La acetona produce estos daños sólo si hablamos de una cantidad pequeña. Poca cantidad de acetona se produce en el hígado del hombre por eso respiración de diabéticos huele como acetona. 
Los efectos respecto a la naturaleza: La acetona puede contaminar gracias a su disolución fácil en agua. Aunque se vapora rápidamente puede perjudicar ecosistema en los ríos etc. En la tierra se extiende lentamente gracias a los microorganismos que la comen. 

Nombre y estructura química de los compuestos mas representativos:


















BIBLIOGRAFIA


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