EXPERIMENTO
DE AGUAS DURAS Y BLANDAS
Presentado por:
Paola Andrea Velasquez Soler
Marisol Mora Sierra
Carlos Andres Pineda Pinto
Fabian Leonardo Leon
En este
experimento nosotros usamos varios tipos de aguas entre las cuales estaban:
1. Agua lluvia
2. Agua Cristal
3. Agua Brisa
4. Agua RS
5. Agua Freska Laight
6. Agua del Paramo
7. Agua Cielo
8. Agua de la Llave
9. Agua Manantial
10. Agua del Rio Fonce
Materiales del
experimento:
1. Jabón
2. Pita
3. Regla
4. 10 botellas
5. Muestras de diversos tipos de agua
En este
experimento tomamos una determinada cantidad de agua para todos las botellas y
le adicionamos jabón para ver qué tanta espuma formaba y si el agua era dura o
blanda.
SEGÚN EL ORDEN OBTENIDO INDIQUE LA
TENDENCIA
La tendencia
que se puede apreciar es que la mayoría de las muestras de agua son blandas.
AGUA DURA:
Es aquella
que contiene un alto nivel de minerales, en particular sales de magnesio y
calcio.
Hay 2 tipos
de dureza del agua la temporal y la permanente. La dureza temporal se
produce a partir de la disolución de carbonatos en forma de hidrógenocarbonatos (bicarbonatos) y puede ser
eliminada al hervir el agua o por la adición del hidróxido
de calcio (Ca(OH)2); en la dureza permanente no puede ser eliminada
al hervir el agua, es usualmente causada por la presencia de sulfatos y/o cloruros de
calcio y de magnesio en el agua, sales que son más solubles según sube la
temperatura, hasta cierta temperatura, luego la solubilidad disminuye conforme
aumenta la temperatura.
AGUA BLANDA:
El agua blanda puede definirse como agua con menos de 0,5 partes por mil de sal disuelta. Los cuerpos de agua dulce (o agua blanda) incluyen lagos, ríos, glaciares, cuerpos de agua subterránea. La fuente de agua dulce es la
precipitación de la atmósfera en
forma de lluvia, nieve. El agua blanda se caracteriza por tener
una concentración de cloruro de sodio ínfima y una baja cantidad de iones de
calcio y magnesio.
POR QUE EL AGUA DE MAR ES SALADA?
Hace 4650 años la tierra era un lugar caliente donde no
existían seres vivos, ni océanos ni mares. A medida que se fue enfriando se
crearon unos geiseres que brotaban del calor de la tierra que se formaban en la
superficie, gases volátiles y otros ligeros como el vapor de agua, que al salir
a la atmósfera y enfriarse se condensaba y convertía en agua de lluvia. Esa agua cayendo constantemente
sobre la superficie terrestre dio origen a la formación de mares y océanos,
aunque en un principio no eran precisamente de “agua salada” tal como lo
conocemos hoy en día, sino de “agua dulce”. Junto con la lava y
erupciones volcánicas se producia cloruro de sodio (NaCl) o sal común, acompañada
de otros elementos químicos. Al ser esos elementos mucho más pesados que el
vapor de agua que los explusaba hacia la superficie terrestre, quedaban
depositados entre las rocas por donde salían las columnas de vapor. Ese proceso
de acumulación de elementos sólidos durante miles de años dieron lugar a la
formación de los continentes. De la misma forma que cuando agregamos sal
a un vaso de agua ésta se disuelve si revolvemos con una cuchara, la lluvia que
caía sobre los continentes en formación disolvía y arrastraba a su paso la sal
y el resto de los elementos químicos solubles en agua que se encontraban
depositados entre las rocas y sobre la superficie terrestre, dirigiéndola hacia
los mares y océanos.
A pesar de
los millones de años transcurridos desde el surgimiento del planeta Tierra,
el proceso de salinización del agua de mar no sea visto interrumpido en ningún
momento, pues además de la sal que los torrentes de lluvia que caen sobre los
continentes continúan arrastrando hacia los mares y océanos, el proceso de salinización
también se produce cuando el agua de mar se filtra por las grietas de las
aberturas hidrotermales existentes en el propio lecho marino, donde también hay
acumulaciones de sal.
El agua de mar antes no era salada era dulce pero debido al enfriamiento
que ha sufrido la tierra se crearon geiseres los cuales al salir con el aire
se condensaban y se volvían agua lluvia; la lava y erupciones volcánicas fueron
las que produjeron la sal y por medio de la lluvia llego a los mares y océanos.
QUE TIPO DE
MINERAL RECOMIENDA PARA UNA PERSONA QUE SUFRE DE PRESION ALTA?
Se recomienda
el Calcio y el Magnesio y que se disminuya al Sodio es decir a la sal.
ES BENEFICIOSO
PARA LA SALUD BEBER AGUA DESTILADA?
El consumo de
agua destilada es bueno ya que al destilarla lo que se hace es matar todos
los microorganismos y metales que pueden ser dañinos para el organismo, además
también se mata lo que produce la caries por lo tanto se baja mucho los
niveles de tener caries.
QUE INCONVENIENTES
TRAE APAREJADO EL USO DE AGUAS BLANDAS COMO MEDIOS DE LIMPIEZA?
Es mas difícil
que lavar con agua dura, porque es mas pesado y produce mucha mas espuma que
el agua dura.
QUE
INCONVENIENTES TRAE EL USO DE AGUAS DURAS COMO MEDIO DE LIMPIEZA?
No tendría inconvenientes
ya que el agua dura no produce mucha espuma y es mas fácil el lavado con
esta.
IMÁGENES DEL EXPERIMENTO
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