LOS ALCOHOLES
Los alcoholes
son compuestos que presentan en la cadena carbonada uno o más grupos hidroxi u
oxidrilo (-OH).
Propiedades Físicas:
Las propiedades
físicas de un alcohol se basan principalmente en su estructura. El alcohol esta
compuesto por un alcano y agua. Contiene un grupo hidrofóbico (sin afinidad por
el agua) del tipo de un alcano, y un grupo hidroxilo que es hidrófilo (con afinidad
por el agua), similar al agua. De estas dos unidades estructurales, el grupo
–OH da a los alcoholes sus propiedades físicas características, y el alquilo es
el que las modifica, dependiendo de su tamaño y forma.
El grupo –OH es
muy polar y, lo que es más importante, es capaz de establecer puentes de
hidrógeno: con sus moléculas compañeras o con otras moléculas neutras.
Solubilidad:
Puentes de hidrógeno: La formación de puentes de hidrógeno permite la asociación entre las moléculas de alcohol. Los puentes de hidrógeno se forman cuando los oxígenos unidos al hidrógeno en los alcoholes forman uniones entre sus moléculas y las del agua. Esto explica la solubilidad del metanol, etanol, 1-propanol, 2-propanol y 2 metil-2-propanol.
Puentes de hidrógeno: La formación de puentes de hidrógeno permite la asociación entre las moléculas de alcohol. Los puentes de hidrógeno se forman cuando los oxígenos unidos al hidrógeno en los alcoholes forman uniones entre sus moléculas y las del agua. Esto explica la solubilidad del metanol, etanol, 1-propanol, 2-propanol y 2 metil-2-propanol.
A partir de 4 carbonos en la cadena de
un alcohol, su solubilidad disminuye rápidamente en agua, porque el grupo
hidroxilo (–OH), polar, constituye una parte relativamente pequeña en
comparación con la porción hidrocarburo. A partir del hexanol son solubles
solamente en solventes orgánicos.
Punto de Ebullición: Los puntos de
ebullición de los alcoholes también son influenciados por la polaridad del
compuesto y la cantidad de puentes de hidrógeno. Los grupos OH presentes en un
alcohol hacen que su punto de ebullición sea más alto que el de los
hidrocarburos de su mismo peso molecular. En los alcoholes el punto de
ebullición aumenta con la cantidad de átomos de carbono y disminuye con el
aumento de las ramificaciones.
El punto de fusión aumenta a medida
que aumenta la cantidad de carbonos.
Densidad: La densidad de los alcoholes
aumenta con el número de carbonos y sus ramificaciones. Es así que los
alcoholes alifáticos son menos densos que el agua mientras que los alcoholes
aromáticos y los alcoholes con múltiples moléculas de –OH, denominados
polioles, son más densos.
Propiedades químicas:
Oxidación: la oxidación es la reacción de alcoholes para producir ácidos
carboxílicos, cetonas o aldehídos dependiendo del tipo de alcohol y de
catalizador, puede ser:
- La reacción de un alcohol primario con
ácido crómico (CrO3) en presencia de piridina produce un aldehído:
- la reacción de un alcohol primario en
presencia del reactivo de jones produce un ácido carboxilo:
- la reacción de un alcohol secundario en
presencia de permanganato de potasio produce una cetona:
Deshidrogenación: Los alcoholes primarios y secundarios
cuando se calientan en contacto con ciertos catalizadores, pierden átomos de
hidrógeno para formar aldehídos o cetonas. Si esta deshidrogenación se realiza
en presencia de aire (O) el hidrógeno sobrante se combina con el oxígeno para
dar agua.
Halogenaciòn: el alcohol reacciona con el ácido hidrácido para formar
haluros de alquilo mas agua:
R-OH
+ HX -------------------)
R-X + H2O
Deshidratación: es una propiedad de los alcoholes mediante la cual
podemos obtener eteres o alquenos:
2 R
-CH2OH ----------------) R - CH2 - O - CH2 - R'
R-R-OH
------------) R=R + H2O
Reacción con cloruro de
tionilo: El cloruro de tionilo (SOCl2) se
puede usar para convertir alcoholes en el correspondiente cloruro de alquilo en
una reacción simple que produce HCl gaseoso y SO2.
Dibujos y graficas de los alcoholes
Usos de los alcoholes
El
alcohol es un gran desinfectante. Como tal, es de uso común. También se utiliza
con mucha frecuencia en la elaboración de medicamentos, en laboratorios para
producir precipitados y demás, en bebidas, jarabes, en la elaboración de
perfumes y cosméticos, en distintas aplicaciones dentro de la industria, como
combustible, en la fabricación de pintura, barnices, lacas, disolventes,
aerosoles, etc., y en un sinfín de productos, unos para consumo humano y otros
para uso eminentemente industrial. Aunque existen alrededor de 16 tipos
diferente de alcoholes, vamos a centrarnos en dos de ellos por ser los más
habituales.
El
alcohol metílico (metanol), también
denominado carbinol, alcohol de madera, alcohol de quemar, etc., es el término
más sencillo de los alcoholes. Es un líquido incoloro de escasa viscosidad y de
olor y sabor penetrante, inmiscible (que no se puede mezclar) con el agua y con
la mayoría de los disolventes orgánicos, siendo además muy tóxico e inflamable.
El
alcohol etílico se obtiene por
síntesis del etileno o por fermentación de las melazas o almidón. Estos a su
vez es extraído de determinados productos hortofrutícolas con alto contenido en
azúcar, siendo la remolacha el más común. Este alcohol es el utilizado en la
sanidad y en aquellos elaborados para el consumo humano.
El
alcohol para uso sanitario está exento de impuestos, por ello y ante el desvío
que se pueda producir de este producto a otros fines, hoy en día el alcohol que
se destina a la sanidad con uso solamente desinfectante está desnaturalizado
con algunos productos químicos como pueda ser el Cloruro de Cetilpiridinio, que
hace nocivo su ingesta, llegando a producir incluso ceguera en algunos casos.
Nos
resulta cono conocida la prueba de la alcoholemia.
Debemos tener en cuenta que todo término médico que lleva en su composición la
raíz emia, hemia, hemo, indica
sangre. Alcoholemia no es otra cosa que la cantidad de alcohol que en un
momento determinado tenemos en la sangre. Y la prueba de esa alcoholemia ya
resulta obligatoria si así lo requieren los agentes de Tráfico. Se trata de
comprobar el volumen de alcohol en sangre para determinar si se está en
condiciones de conducir.
Aunque
tradicionalmente el alcohol haya sido considerado como un producto sedante,
actualmente presenta un amplio espectro de efectos contradictorios. Puede
deprimir o estimular, tranquilizar o inquietar. En medicina durante mucho
tiempo se ha recetado el alcohol como tónico, calmante o soporífico. El papel
del alcohol en la medicina ha sido reemplazado por barbitúricos,
tranquilizantes y otros productos calmantes e hipnóticos.
Las
bebidas alcohólicas se han utilizado siempre. Es la adicción que reina a lo
largo de la historia del hombre. Lo bebían en la antigua Grecia y Roma, los
señores y siervos en la Edad Media y cuando los puritanos llegaron a América en
1620, introdujeron la práctica de beber alcohol. En esos tiempos era difícil
encontrar agua potable, por lo que todo el mundo bebía alcohol en las comidas.
El
alcohol representaba más que una simple bebida, era la forma de celebrar
importantes acontecimientos como tener una nueva casa, la fiesta de la cosecha,
las bodas y los funerales. También se utilizaba en medicina para aliviar el
dolor, bajar la fiebre o calmar la acidez de estómago.
Riesgos
para la salud
Metanol
Entre los muchos procesos de síntesis que existen para
la producción de alcohol metílico se encuentra la reacción de Fischer-Tropsch
entre el monóxido de carbono y el hidrógeno, de la que se obtiene metanol como
subproducto. También se produce mediante la oxidación directa de hidrocarburos
o mediante un proceso de hidrogenación en dos etapas en el que se hidrogena el monóxido
de carbono para dar formiato de metilo, que a su vez se hidrogena para obtener
alcohol metílico. Sin embargo, la síntesis más importante es la realizada
mediante hidrogenación catalítica a presión del monóxido de carbono o del
dióxido de carbono, a presiones de 100-600 kgf/cm2 y temperaturas de 250-400
ºC.
El alcohol metílico tiene propiedades tóxicas que
pueden hacerse evidentes tanto por exposición aguda como crónica. Los alcohólicos
que ingieren este líquido o los trabajadores que inhalan sus vapores pueden
sufrir lesiones. En experimentos con animales se ha demostrado que el alcohol
metílico puede penetrar en la piel en cantidad suficiente como para causar una
intoxicación mortal. En casos de intoxicación grave, generalmente por
ingestión, el alcohol metílico actúa de forma específica en el nervio óptico,
causando ceguera como resultado de la degeneración del nervio óptico,
acompañada de cambios degenerativos en las células ganglionares de la retina y
trastornos circulatorios en la coroides.
La ambliopía es normalmente bilateral y puede aparecer
pocas horas después de la ingestión, mientras que la ceguera total no se
instaura hasta pasada una semana. Las pupilas aparecen dilatadas, la
esclerótica congestionada y el iris está pálido y presenta escotoma central;
las funciones respiratorias y cardiovasculares están deprimidas y, en los casos
muy graves, el paciente está inconsciente, si bien el coma puede ir precedido
de delirio.
Las consecuencias de la exposición industrial a los
vapores de alcohol metílico pueden variar considerablemente de un trabajador a
otro. Bajo diferentes condiciones de intensidad y duración de la exposición,
los síntomas de la intoxicación son: irritación de las mucosas, cefalea,
zumbido de oídos, vértigo, insomnio, nistagmo, dilatación de las pupilas,
visión borrosa, náuseas, vómitos, cólicos y estreñimiento. Pueden producirse
lesiones cutáneas por la acción irritante y disolvente del alcohol metílico y
también por la acción lesiva de los tintes y resinas disueltas en él.
Estas lesiones se localizan preferentemente en las
manos, las muñecas y los antebrazos. No obstante, la causa de estos efectos
perjudiciales se debe en general a exposiciones prolongadas a concentraciones
muy superiores a los límites recomendados por las autoridades para prevenir la
intoxicación por inhalación de vapores de alcohol metílico.
Se ha sugerido que la exposición crónica combinada a
metanol y monóxido de carbono es un factor causante de aterosclerosis cerebral.
La acción tóxica del alcohol metílico se atribuye a oxidación metabólica en
ácido fórmico o formaldehído, producto éste que tiene un efecto nocivo
específico en el sistema nervioso, y posiblemente a acidosis grave. Estos
procesos de oxidación pueden ser inhibidos por el alcohol etílico.
Etanol
Un riesgo industrial frecuente es la exposición a
vapores en la proximidad de un proceso en el que se utiliza alcohol etílico. La
exposición prolongada a concentraciones superiores a 5.000 ppm causa irritación
de los ojos y la nariz, cefalea, sopor, fatiga y narcosis. El alcohol etílico
se oxida muy rápidamente en el organismo a dióxido de carbono y agua. El
alcohol no oxidado se excreta en la orina y en el aire espirado, de manera que
apenas se producen efectos acumulativos. Su efecto en la piel es similar al de
todos los disolventes de grasas y, de no tomarse las debidas precauciones,
puede producirse una dermatitis de contacto. Recientemente se ha sospechado la
existencia de otro riesgo potencial en las personas expuestas a etanol
sintético, por haberse demostrado que este producto es cancerígeno en ratones
tratados con dosis altas. Un estudio epidemiológico posterior ha revelado una
mayor incidencia de cáncer de laringe (cinco veces superior a la prevista) en
un grupo de trabajadores empleados en una fábrica de etanol obtenido mediante
ácidos fuertes. Parece ser que el agente causal fue el sulfato de dietilo,
aunque también estaban implicados las alquil sulfonas y otros posibles
cancerígenos.
El
alcohol etílico es un líquido inflamable y sus vapores forman mezclas
inflamables y explosivas con el aire a temperatura ambiente. Una solución
acuosa con un 30 % de alcohol puede producir una mezcla inflamable de vapor y
aire a 29 ºC. Otra que contenga solamente un 5%de alcohol puede producirla a 62
ºC. La ingestión es poco probable en el entorno industrial, pero posible en el
caso de los alcohólicos. El peligro de este consumo anómalo depende de la
concentración de etanol, que si es superior al 70 % puede producir lesiones
esofágicas y gástricas, y de la presencia de desnaturalizantes. Estos últimos
se añaden para hacer que el alcohol tenga un sabor desagradable cuando se
obtiene libre de impuestos para fines distintos al del consumo. Muchos de estos
desnaturalizantes (p. ej. alcohol metílico, benceno, bases de piridina,
metilisobutilcetona, queroseno, acetona, gasolina, dietilftalato, etc.) son más
peligrosos para la persona que lo consuma que el propio alcohol etílico. Por
todo ello es muy importante asegurarse de que no se produce consumo ilegal de
alcohol etílico destinado a usos industriales.
n-Propanol No se han notificado casos
de intoxicación relacionados con el uso
industrial de
n-propanol. Para los animales de experimentación es
moderadamente tóxico cuando se administra por vías respiratoria, oral o
percutánea. Irrita las mucosas y deprime el sistema nervioso central. Cuando se
inhala, produce una leve irritación del aparato respiratorio y ataxia. Es algo
más tóxico que el alcohol isopropílico, pero aparentemente provoca los mismos
efectos biológicos. Se conoce un caso de fallecimiento por ingestión de 400 ml
de n-propanol. Los cambios morfopatológicos observados fueron principalmente
edema cerebral y pulmonar, también presentes con frecuencia en la intoxicación
etílica. El n-propanol es inflamable y representa un riesgo moderado de
incendio.
Otros compuestos
El
isopropanol es ligeramente tóxico para los animales de experimentación cuando
se administra por vía dérmica y moderadamente tóxico por vía oral e
intraperitoneal. No se conoce ningún caso de intoxicación industrial, aunque sí
se ha detectado una mayor incidencia de cánceres de senos nasales y laringe en
trabajadores que participaban en la producción de alcohol isopropílico. La
causa podría ser el contacto con aceite isopropílico, que se obtiene como
subproducto. La experiencia clínica demuestra que el alcohol isopropílico es
más tóxico que el etanol, pero menos que el metanol. El isopropanol se
metaboliza en el organismo dando acetona, que puede alcanzar concentraciones
elevadas y, a su vez, es metabolizada y se excretada por los riñones y los
pulmones. En el ser humano, las concentraciones de 400 ppm producen irritación
leve de ojos, nariz y garganta. El curso clínico de la intoxicación por
isopropanol es semejante al de la intoxicación por etanol. La ingestión de
hasta 20 ml diluidos en agua causa solamente una suave sensación de calor y un
ligero descenso de la presión sanguínea. No obstante, en dos casos mortales de
intoxicación aguda, unas horas después de la ingestión se produjo parada
respiratoria, coma profundo e hipotensión, lo que se considera un signo de mal
pronóstico. El isopropanol es un líquido inflamable que conlleva peligro de
incendio. El n-butanol es potencialmente más tóxico que cualquiera de sus
homólogos inferiores, pero los riesgos prácticos asociados a su producción
industria lyasuusoa temperatura ambiente son muy pequeños debido a su escasa
volatilidad. Las altas concentraciones de vapor producen narcosis y muerte en
los animales. La exposición del ser humano a los vapores puede causar
irritación de las mucosas. Las concentraciones que producen irritación varían
entre 50 y 200 ppm. Con más de 200 ppm pueden presentarse edema leve
transitorio ocular de la conjuntiva y un recuento de eritrocitos ligeramente
reducido. El contacto del líquido con la piel provoca irritación, dermatitis y
absorción. Es ligeramente tóxico cuando se ingiere y conlleva también peligro
de incendio. La reacción de los animales a los vapores de sec-butanol es
similar a la observada con n-butanol, si bien el primero es más narcótico y
letal. Es un líquido inflamable con peligro de incendio a elevadas
concentraciones, la acción de los vapores de isobutanol es principalmente
narcótica, como también ocurre con otros alcoholes. Produce irritación ocular
cuando la concentración supera los 100 ppm. El contacto del líquido con la piel
puede causar eritema. Es ligeramente tóxico por ingestión. Es un líquido
inflamable con peligro de incendio. Si bien los vapores de terc-butanol son más
narcóticos que los del n - o isobutanol para el ratón, hasta ahora se han
notificado pocos casos de intoxicación relacionados con su uso industrial,
salvo una leve irritación ocasional de la piel. Es ligeramente tóxico por ingestión.
Además, es inflamable y constituye un riesgo importante de incendio. La
exposición prolongada a vapor de ciclohexanol puede producir cefalea e
irritación de la conjuntiva, aunque no existen riesgos industriales graves. A
una concentración de 100 ppm produce irritación de ojos, nariz y garganta. El
contacto prolongado del líquido con la piel causa irritación, y el líquido se absorbe
lentamente a través de la piel. Es ligeramente tóxico cuando se ingiere. El
ciclohexanol se excreta en la orina, conjugado con ácido glucurónico. El
líquido es inflamable y entraña un peligro moderado de incendio. La exposición
prolongada a los vapores de metilciclohexanol puede causar cefalea e irritación
de los ojos y del tracto respiratorio superior. El contacto prolongado del
líquido con la piel produce irritación, y el líquido se absorbe lentamente a
través de la piel. Es ligeramente tóxico por ingestión y se excreta en la orina,
conjugado con ácido glucurónico. Conlleva un peligro moderado de incendio. La
exposición a vapores altamente concentrados de una mezcla que contenía alcohol
bencílico, benceno y ésteres como disolvente sólo produjo cefalea, vértigo,
náuseas, diarrea y pérdida de peso, todos ellos pasajeros, sin que se haya
producido ningún caso de enfermedad industrial relacionado con el alcohol bencílico.
Esta sustancia produce una leve irritación de la piel y un leve lagrimeo. El
líquido es inflamable y conlleva un peligro moderado de incendio. El alcohol
alílico es un líquido inflamable e irritante. Causa irri- tación en contacto
con la piel, y la absorción a través de la piel da lugar a un dolor profundo en
la región donde se ha producido la absorción, además de lesiones sistémicas. Si
el líquido penetra en los ojos, puede producir quemaduras graves. Los vapores
no poseen propiedades narcóticas serias, pero ejercen un efecto irritante sobre
las mucosas y el sistema respiratorio cuando se inhalan como contaminante
atmosférico. Su presencia en una atmósfera industrial puede causar lagrimeo,
dolor en los ojos y visión borrosa (necrosis de la córnea, hematuria y
nefritis).
Alcoholes amílicos Los alcoholes pentílicos
se presentan en varias formas isoméricas, y de las ocho estructuras isoméricas
posibles, tres de ellas tienen también formas ópticamente activas. De las
formas estructurales, cuatro de ellas son alcoholes primarios— 1-pentanol (alcohol
amílico), 2-metil-1-butanol, alcohol isopentílico (3-metil-1-butanol, alcohol
isoamílico) y alcohol neopentílico (2,2-dimetil-1-propanol); tres son alcoholes
secundarios— 2-pentanol, 3-pentanol y 3-metil-2-butanol; y el último es un
alcohol terciario—el alcohol tercpentílico (2-metil-2-butanol).
El alcohol pentílico irrita las mucosas de los ojos,
la nariz y la garganta cuando alcanza concentraciones de 100 ppm. Si bien se absorbe
por vía digestiva, respiratoria y cutánea, la incidencia de enfermedades
profesionales es muy baja. El producto crudo causa rápidamente irritación de
las mucosas debido a la presencia de materiales volátiles extraños. Los
síntomas de enfermedad generalizada son cefalea, mareo, náuseas, vómitos, diarrea,
delirio y narcosis. El hecho de que el alcohol pentílico se utilice con
frecuencia en estado impuro y mezclado con otros disolventes, hace imposible
atribuir a este alcohol síntomas o hallazgos distintivos. La facilidad con la
que se metabolizan los alcoholes decrece de los alcoholes primarios a los secundarios
y terciarios. De los tres, los alcoholes terciarios son los que más se excretan
sin sufrir cambios. Aunque la toxicidad varía según la configuración química,
puede afirmarse, en términos generales, que una mezcla de alcoholes pentílicos
es aproximadamente diez veces más tóxica que el alcohol etílico. Este hecho se
refleja en los límites de exposición recomendados para los dos alcoholes—100
ppm y 1.000 ppm, respectivamente. El riesgo de incendio de los alcoholes
amílicos no es particularmente elevado.
Nombre y estructura química de los compuestos más
representativos
LOS ESTERES
Propiedades fisicas:
Al tratarse de
compuestos moleculares (líquidos volátiles o sólidos) sus propiedades físicas
más representativas son:
- Aislantes
eléctricos en fusión y en disolución.
- Bajo temperatura
de fusión y ebullición que crece con la masa molar. Las propiedades
físicas y químicas de los ésteres de bajo peso molecular corresponden, en
general, a una combinación de las propiedades de los dos grupos. Al
aumentar el peso molecular, la parte de hidrocarburo de la molécula tiene
un efecto preponderante sobre las funciones oxigenadas, razón por la cual
los ésteres superiores son ceras sólidas, blandas e insolubles en agua.
- Según la
longitud de la cadena hidrocarbonada serán más o menos solubles en agua y
más o menos solubles en disolventes orgánicos (hexano, éter, benceno,
acetona…)
- A causa del número extraordinariamente elevado de
ácidos y alcoholes que pueden utilitzarse en la reacción de
esterificación, se han preparado y estudiado miles de ésteres, desde el
más sencillo (HCOOCH3, formiato de metilo), hasta los compuestos de peso
molecular más elevado que contienen 30 o más átomos de carbono en ambas
partes de la molécula.
Propiedades
quimicas:
- En las reacciones
de los ésteres, la cadena se rompe siempre en un enlace sencillo, ya sea
entre el oxígeno y el alcohol o R, ya sea entre el oxígeno y el grupo
R-CO-, eliminando así el alcohol o uno de sus derivados.
- La
saponificación de los ésteres, llamada así por su analogía con la
formación de jabones a partir de las grasas, es la reacción inversa a la
esterificación: Los ésteres se hidrogenan más fácilmente que los ácidos,
empleándose generalmente el éster etílico tratado con una mezcla de sodio
y alcohol, y se condensan entre sí en presencia de sodio y con las cetonas.
Dibujos y graficas de los Esteres
Usos de los Esteres
Muchos
ésteres tienen un aroma característico, lo que hace que se utilicen ampliamente
como sabores y fragancias artificiales. Por ejemplo:
- Butanoato de metilo: olor a
Piña
- Salicilato de metilo (aceite de
siempre verde): olor de las pomadas Germolene™ y Ralgex™ (Reino Unido)
- Octanoato de heptilo: olor a
frambuesa
- Etanoato de pentilo: olor a
plátano
- Pentanoato de pentilo: olor a
manzana
- Butanoato de pentilo: olor a
pera o a albaricoque
- Etanoato de octilo: olor a
naranja.
Los
ésteres son empleados en muchos y variados campos del comercio y de la
industria, como los siguientes:
- Disolventes
Los ésteres de bajo peso molecular son líquidos y se
acostumbran a utilizar como disolventes, especialmente los acetatos de los
alcoholes metílico, etílico y butílico.
- Plastificantes
El acetatopropionato de celulosa y el acetatobutirato
de celulosa han conseguido gran importancia como materiales termoplásticos. El
nitrato de celulosa con un contenido de 10,5-11% de nitrógeno se llama
piroxilina y con alcohol y alcanfor (plastificante) forma el celuloide. El
algodón dinamita es nitrato de celulosa con el 12,5-13,5% de nitrógeno. La
cordita y la balistita se fabrican a partir de éste, que se plastifica con
trinitrato de glicerina (nitroglicerina). Los sulfatos de dimetilo y dietilo
(ésteres del ácido sulfúrico) son excelentes agentes de alcoholización de
moléculas orgánicas que contienen átomos de hidrógeno lébiles, como por
ejemplo, el midón y la celulosa.
- Aromas artificiales
Muchos de los ésteres de bajo peso molecular tienen
olores característicos a fruta: plátano (acetado de isoamilo), ron (propionato
de isobutilo) y piña (butirato de butilo). Estos ésteres se utilizan en la
fabricación de aromas y perfumes sintéticos.
- Aditivos Alimentarios
Estos mismos ésteres de bajo peso molecular que tienen
olores característicos a fruta se utilizan como aditivos alimentarios, por
ejemplo, en caramelos y otros alimentos que han de tener un sabor afrutado.
- Productos Farmacéuticos
Productos de uso tan frecuente como los analgésicos se
fabrican con ésteres.
- Polímeros Diversos
Los ésteres de los ácidos no saturados, por ejemplo,
del ácido acrílico o metacrílico, son inestables y se polimerizan rápidamente,
produciendo resina; así, el metacrilato de metilo (lucita o plexiglás). De
manera análoga los ésteres de los alcoholes no saturados son inestables y
reaccionan fácilmente con ellos mismos; así, el acetado de vinilo se polimeriza
dando acetato de polivinilo. Las resinas de poliéster, conocidas como
gliptales, resultan de la poliesterificación de la glicerina con anhídrido
ftálico; el proceso puede controlarse de manera que se produzca una resina
fusible o infusible. Cuando la poliesterificación se realiza en presencia de un
ácido no saturado de cadena larga del tipo de los aceites secantes, la
polimerización de éste por oxidación se superpone a la poliesterificación y se
producen los esmaltes sintéticos, duros y resistentes a la intemperie, que son
muy adecuados por el acabado de los automóviles. La poliesterificación del
etilenglicol con el ácido tereftálico produce fibra de poliéster. Si se da
forma de láminas a este material, constituye una excelente película
fotográfica.
- Repelentes de insectos
Todos los repelentes de insectos que podemos encontrar
en el mercado contienen ésteres.
Beneficios y Riesgos para la salud
Una de las mayores ventajas de los ésteres vegetales en relación a muchos
solventes estándares es que contienen menor cantidad de compuestos orgánicos
volátiles (VOCs). Los VOCs son compuestos químicos que se evaporan muy rápidamente.
Mientras más rápido se evapora una sustancia química, más rápidamente se
incorpora al aire durante su uso. Entanto que los solventes estándar con base
orgánica pueden llegar a contener hasta un 100% de VOCs, el contenido de VOCs
de los esteres vegetales fluctúa entre el 12 y el 30%, y este rango puede ser
reducido hasta un 2% cuando se usan mezclas de esteres vegetales y agua.
Los
estudios han mostrado daños en el hígado, riñones, pulmones y testículos. Por
otra parte, un estudio japonés publicado en 2006 realizado con primates jóvenes
no ha encontrado daños testiculares de ningún tipo. El Instituto de Sanidad y
Protección al Consumidor de la Oficina Química Europea ha encontrado que dos de
los ftalatos considerados peligrosos para el hombre y prohibidos en la UE (el
DINF o diisononilftalato y el DIDP o diisodecilftalato) no suponen un riesgo
para la salud humana o para el medio ambiente en su formas de uso actuales.
También causa confusión en animales como roedores. El MINISTERIO DE SALUD ha tomado conocimiento de la posible existencia de riesgos para la salud de los niños menores de (TRES) 3 años por el empleo de ésteres de ácido ftálico como plastificantes en la fabricación de mordillos y otros artículos de puericultura, así como de juguetes que puedan ser mordidos o chupados.
Que si bien se reconoce que existen diversas fuentes de exposición a los ésteres de ácido ftálico tales como el aire, el ambiente, el agua de bebida y los alimentos, ante la posibilidad de que tengan efectos adversos sobre la salud el COMITE CIENTIFICO SOBRE TOXICIDAD, ECOTOXICIDAD Y MEDIO AMBIENTE de la UNION EUROPEA ha recomendado la adopción de medidas precautorias de restricción en el uso de ésteres de ácido ftálico en mordillos y juguetes pasibles de ser mordidos, destinados a niños menores de (TRES) 3 años.
También causa confusión en animales como roedores. El MINISTERIO DE SALUD ha tomado conocimiento de la posible existencia de riesgos para la salud de los niños menores de (TRES) 3 años por el empleo de ésteres de ácido ftálico como plastificantes en la fabricación de mordillos y otros artículos de puericultura, así como de juguetes que puedan ser mordidos o chupados.
Que si bien se reconoce que existen diversas fuentes de exposición a los ésteres de ácido ftálico tales como el aire, el ambiente, el agua de bebida y los alimentos, ante la posibilidad de que tengan efectos adversos sobre la salud el COMITE CIENTIFICO SOBRE TOXICIDAD, ECOTOXICIDAD Y MEDIO AMBIENTE de la UNION EUROPEA ha recomendado la adopción de medidas precautorias de restricción en el uso de ésteres de ácido ftálico en mordillos y juguetes pasibles de ser mordidos, destinados a niños menores de (TRES) 3 años.
Nombre y estructura química de los compuestos más
representativos
ETERES
Propiedades físicas:
- Estructuralmente
los éteres pueden considerarse derivados del agua o alcoholes, en los que
se han reemplazado uno o dos hidrógenos, respectivamente, por restos
carbonados.
- La estructura
angular de los éteres se explica bien asumiendo una hibridación sp3 en el
oxígeno, que posee dos pares de electrones no compartidos,no puede
establecer enlaces de hidrógeno consigo mismo y sus puntos de ebullición y
fusión son muchos más bajos que los alcoholes referibles.
Un caso muy especial lo constituyen los epóxidos, que
son éteres cíclicos de tres miembros. El anillo contiene mucha tensión, aunque
algo menos que en el ciclo propano.
Cuclo propano
Epóxido de etileno
- Debido a que el
ángulo del enlace C-o-C no es de 180º, los momentos
dipolares de los dos enlaces C-O no se anulan; en
consecuencia, los éteres presentan un
pequeño momento dipolar neto (por ejemplo, 1.18
D para el dietil éter).
Propiedades químicas:
- Los éteres tienen
muy poca reactividad química, debido a la dificultad que presenta la
ruptura del enlace C—O. Por ello, se utilizan mucho como
disolventes inertes en reacciones orgánicas.
- En contacto con el
aire sufren una lenta oxidación en la que se forman peróxidos muy
inestables y poco volátiles. Estos constituyen un peligro cuando se
destila un éter, pues se concentran en el residuo y pueden dar lugar a
explosiones. Esto se evita guardando el éter con hilo de sodio o añadiendo
una pequeña cantidad de un reductor (SO4Fe, LiAIH4) antes de la
destilación.
- Los éteres no son
reactivos a excepción de los epóxidos. Las reacciones de los epóxidos
pasan por la apertura del ciclo. Dicha apertura puede ser catalizada por
ácido o apertura mediante nucleófilo.
(Apertura
catalizada por ácido) El nucleófilo ataca al carbono más sustituido.
Dibujos y graficas de los éteres
Usos de los eteres
- Medio de arrastre para la deshidratación de
alcoholes isopropilicos y etílicos.
- Disolvente de sustacias orgánicas (aceites,
grasas, resinas, nitrocelulosa, perfumes y alcaloides).
- Combustible inicial de motores diésel.
- Fuertes pegamentos.
- Antinflamatorio abdominal para después del parto,
solo uso externo.
- Medio para extractar para
concentrar ácido acético y otros ácidos.
- Es llamado la medicina antigua
porque en la antigüedad se usaba como anestésico, debido a que no existían
los métodos de anestesia moderna. En la actualidad también se usa como
anestésico.
Beneficios y riesgos para la salud
El éter etílico
en general, es moderadamente tóxico y causa síntomas de narcosis y anestesia y,
solo en casos extremos, la muerte por parálisis respiratoria. No sufre cambios
químicos dentro del cuerpo.
Inhalación:
Causa náuseas, vómito, dolor de cabeza y pérdida de la conciencia, causando
cierta irritación del tracto respiratorio. Son raros los casos de muerte de
trabajadores por inhalación aguda. Una exposición crónica lleva a anorexia,
dolor de cabeza, adormecimiento, fatiga, agitación y disturbios mentales.
Contacto con
ojos: Los irrita levemente y en caso de irritación severa, los daños son,
generalmente, reversibles.
Contacto con la
piel: Produce resequedad y dermatitis. Debido a que se evapora rapidamente, su absorción
a través de la piel es mínima.
Ingestión: No
es especialmente venenoso, sin embargo, produce los síntomas narcóticos ya mencionados
e irritación al estómago.
Carcinogenicidad:
No existen evidencias de carcinogenicidad.
Mutagenicidad:
No es mutagénico en ensayos con Salmonella typhimurium.
Peligros
reproductivos: Se ha informado de un leve incremento en el promedio de abortos
en mujeres expuestas a este producto.
Los éteres de polibromodifenilos (PBDEs) son sustancias
químicas que retardan el fuego y que se agregan a productos de plástico y de
espumas para hacer más difícil que se incendien. Hay diferentes tipos de PBDEs;
algunos solamente tienen unos pocos átomos de bromo, mientras que otros tienen
hasta diez átomos de bromo unidos a la molécula central.
Los PBDEs existen en forma de mezclas de compuestos químicos similares. Debido a que sólo se mezclan con los plásticos y espumas en vez de unirse a ellos, pueden escapar de los productos que los contienen y entrar al medio ambiente.
Los PBDEs existen en forma de mezclas de compuestos químicos similares. Debido a que sólo se mezclan con los plásticos y espumas en vez de unirse a ellos, pueden escapar de los productos que los contienen y entrar al medio ambiente.
¿Cómo pueden afectar mi salud los PBDEs? No hay información definitiva acerca de los efectos de
los PBDEs sobre la salud de seres humanos. Las ratas y ratones que comieron
alimentos con cantidades moderadas de PBDEs durante unos días sufrieron
alteraciones de la glándula tiroides. Aquellos que comieron cantidades más
pequeñas durante semanas o meses sufrieron alteraciones de la tiroides y el
hígado. En estudios en animales se han observado diferencias marcadas entre los
efectos de PBDEs con alto contenido de bromo y los con bajo contenido de bromo.
Hay evidencia preliminar que sugiere que concentraciones altas de PBDEs pueden producir alteraciones del comportamiento y afectar el sistema inmunitario de animales.
Hay evidencia preliminar que sugiere que concentraciones altas de PBDEs pueden producir alteraciones del comportamiento y afectar el sistema inmunitario de animales.
¿Qué posibilidades hay de que los PBDEs produzcan cáncer? No sabemos si los PBDEs pueden producir
cáncer en seres humanos. Las ratas y ratones que comieron de por vida alimentos
con éter de decabromobifenilo (un tipo de PBDE) desarrollaron tumores en el
hígado. Basado en esta evidencia, la EPA ha clasificado al éter de
decabromobifenilo como posiblemente carcinogénico en seres humanos. La EPA ha
determinado que los PBDEs con menos átomos de bromo que el éter de
decabromobifenilo no son clasificables en cuanto a carcinogenicidad en seres
humanos debido a la falta de estudios de cáncer en seres humanos y en animales.
¿Cómo pueden los PBDEs afectar a los niños? Los niños generalmente están expuestos a
los PBDEs de la misma manera que los adultos, principalmente al comer alimentos
contaminados. Debido a que los PBDEs se disuelven fácilmente en la grasa,
pueden acumularse en la leche materna y pueden ser transferidos a bebès que
lactan. La exposición a los PBDEs en el útero y a través de la leche materna ha
producido alteraciones de la tiroides y del comportamiento en animales recién
nacidos, pero no ha producido defectos de nacimiento. No se sabe si los PBDEs pueden
producir defectos de nacimiento en seres humanos.
¿Cómo pueden las familias reducir el riesgo de exposición a los PBDEs?
•A los niños que viven cerca de sitios de desechos peligrosos se les
debe aconsejar no jugar en la tierra cerca de estos sitios. También se les debe
enseñar a no comer tierra y a lavarse las manos con frecuencia.
•Las personas que están expuestas a los PBDEs en el trabajo deben ducharse y cambiar de ropa cada día antes de volver al hogar. La ropa de trabajo debe guardarse y lavarse en forma separada de la ropa del resto de la familia.
•Las personas que están expuestas a los PBDEs en el trabajo deben ducharse y cambiar de ropa cada día antes de volver al hogar. La ropa de trabajo debe guardarse y lavarse en forma separada de la ropa del resto de la familia.
Nombre y estructura química de los compuestos más
representativos
BIBLIOGRAFIA
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- http://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100518192545AATmuo5
- https://www.dropbox.com/s/2sqstc753mus2x8/propiedad%20de%20los%20alcoholes.pdf
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